以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jinglenn

再谈忽略

re:收藏起来好好学习

收藏起来好好学习

re:谢谢jinglenn老师,已经复制下来,...

谢谢jinglenn老师,已经复制下来,有时间再反复学习!

re:看了朱老师的再谈忽略很受启发,前几天给一...

看了朱老师的再谈忽略很受启发,前几天给一个组的孩子上课,其中有一个孩子比较能哭闹,我要求是谁表现好,比如眼睛看老师小脚不乱动就让他当班长,因为他没做到没当成小老师就哭闹,开始我就采取忽略,因为这个组应该是我们以琳最好的组别,所以这个孩子能力还是不错的,哭了一会就停止了,其实我还是在关注他的,我马上说小川不哭了我让他回答第一个问题,他表现出很高兴的样子,下课了站队他没当上派头,又跑到我面前哭,我让他站到一边说,你要和老师说我要站排头我也许会让你站的,但是你现在哭了,我就不会让你站派头了,最后他是哭着走的,上大课是他的情绪是很难控制的,他的妈妈有点也经常哭泣,不知道我的做法是否符合忽略原则,还要更好的方法吗?

re:真是难得的好帖子,收藏了。

真是难得的好帖子,收藏了。

re:回23楼,你的处理方法很好。另外...

回23楼,你的处理方法很好。

另外可以做的是,你知道这个孩子爱哭,对于他有可能会哭的行为要有一个预期,下一次训练课的时候,尽可能事先先给孩子一个预期。

不过这中间要当心的事,你上的是大课,这正常学校还不一样,当照顾到一个小孩子的时候,要考虑到其他小孩子会不会受影响。

re:谢谢朱老师,您所说的预期其实也是我们经常...

谢谢朱老师,您所说的预期其实也是我们经常和家长们谈起的一个话题,作为家长和老师一定要有一颗敏感的心,你要预期到孩子下一步要有什么样的举动,尤其是有行为和情绪方面问题的孩子,以便采取相应的措施提前阻止这种问题的发生,那我在上大课时也会把我的要求向孩子表明,规矩标准只有一个,朱老师也说我们的大课要有所顾及,有时确实矛盾,你要满足了一个孩子的要求他会不闹了,但对于别的孩子确实存在不公,我认为有时我们的孩子是否也应该让他们接受一些挫折教育,写到这里我想起昨天上游戏课时,我们玩了一个过障碍抢椅子的游戏,障碍是用四个塑料砖头组成的,孩子们分了四组,因为同样的塑料砖头不够了,我们就用了其他的代替,其实差别很小如果不注意根本看不出来,但是有一个孩子发现了,就是不走那组不一样的障碍,做完游戏时他妈妈竟然领着孩子,来到老师跟前说你们为什么不摆放一样的教具,他不想走不一样的障碍,我本想解释一下,也许她的这些话让旁边的老师又有点接受不了,那个老师马上说我们要的就是这样,世界多姿多彩为什么都要一样,家长和老师们都笑了,有时家长们害怕孩子刻板,害怕尤其高功的孩子不能回归主流,但是在教育引导的时候又有些放不开手,所以我们以琳老师在把握这个度的时候,确实有些困难,生怕被家长冠以严厉派,不知朱老师在知道有些孩子在明知故犯的时候,除了采取忽略的方式,还有哪些比较立竿见影的方法。谢谢。

re:首先,我们认为的区别不大,不是孩子认为的...

首先,我们认为的区别不大,不是孩子认为的区别不大;所以不能拿我们的心来衡量孩子.

其次,世界是多姿多彩的,孩子确实需要去适应.但在训练的过程里,我们要知道我们设计的这个单个的训练项目的目标是什么,如果因为一些环境因素而影响了孩子的训练,或者说从原来的训练目标转移到了要求孩子"不刻板",那训练就达不到目的了.这两者之间选哪个,由老师自己根据训练的目标去选择.

第三,我说的预期,不仅是指你把规定讲清楚,也包括离问题行为更近的预期,而后者更重要.比如,孩子不乱动就可以当小班长,当孩子确实乱动了,他确实不能让小班长了,你预期孩子会有情绪上的反应,就要在孩子的哭闹行为出现前去干预,对于高功能的孩子来讲,可以去沟通,可以夸讲他其它做的好的地方,在他哭闹前给他一些补尝性的奖励,以避免问题行为(但这个补偿性的奖励一定要比"当小班长"的强化程度低).

供参考.

re:棒!学习!

棒!学习!

re:再次感谢朱老师在百忙之中还逢贴必回,参考...

再次感谢朱老师在百忙之中还逢贴必回,参考建议接受,有时我们确实要更多的站到家长和孩子的角度上去考虑问题,尽自己最大的能力和爱心去帮助他们。

re:真的很实用,支持朱朱老师。家里老人家护着...

真的很实用,支持朱朱老师。家里老人家护着,真是好头痛。

re:大有收获!!!!

大有收获!!!!