以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快要被气疯了,很无助

妈妈说,今天中午回家,孩子看到院子里别人的小车不在又发脾气了,以前是不停地问“小车呢?小车去哪里了?”回答了不知多少遍还是要问,今天发脾气,打了妈妈,乱哭乱叫,妈妈很生气,被气哭了,没有做饭,可是孩子好像一点感觉都没有,除了知道妈妈生气了,哭了,就是一点不知道自己错了,现在我们都不知道要怎么办才好···

re:孩子不厌其烦的问,妈妈只能不厌其烦、和颜...

孩子不厌其烦的问,妈妈只能不厌其烦、和颜悦色的回答,在这个交流过程中,想方设法进行转移注意力,总是有机会的。

re:孩子看不到小车,不停地问问题,小车也没有...

孩子看不到小车,不停地问问题,小车也没有回来,孩子还是不断地重复问这个问题,这个ABC的分析说明,孩子问问题的行为不是由小车在不在强化的,而是大人的反应强化的。小车不在,只是前提,是环境因素。

1.孩子问小车在不在,大人只回答一次。
2.孩子接下去的行为,忽略。

re:1.孩子问小车在不在,大人只回答一次...

1.孩子问小车在不在,大人只回答一次。
2.孩子接下去的行为,忽略。

-----------------

不同意。

本来我们这样的孩子就有情感问题,大人尽量少忽略孩子。很多时候,ABA强调行为问题的处理,却忽视了情感问题;“忽视法”给孩子造成的情感伤害是很大的;曾经见过一个老师教育家长:“他说‘喝’,再给他喝,哭闹的话就忽视”,于是家长就让孩子哭上1个小时,他最后终于说“喝”了,家长高兴的要死,却忘记了这哭闹的一个小时,孩子的心理有多大的伤害。

同意qinhantang的做法:家长和颜悦色,不要忽略孩子;你是家长,不是老师;多给孩子温暖,他哭闹的时候,想办法转移他的注意力,但是不要把他晾在一边;最反对这种“忽视法”。

re:呵呵,我不想争论的,本来不想再回的,不过...

呵呵,我不想争论的,本来不想再回的,不过想想还是要再说明一下。

忽略——不是指忽略孩子,而是忽略不当的行为。

让孩子哭半个小时一个小时,偶尔一次两次,不会对孩子造成多大的伤害。并且,如果是在早期就这样做了,基本上不会出现哭半个小时一个小时的情况,会出现类似情况的,其实孩子的行为问题已经比较严重了。我们也不是让孩子一直哭下去,(1)忽略的同时,永远都不要忘掉教孩子正确的表达和行为方式;(2)如果试了多次,都不见效的话,也不是一条死胡同走下去,让孩子哭下去不是办法。(家长都说ABA不变通,我倒是想说,在用ABA的方法的时候,家长是不是应该要学会变通呢?)

(昨天我去一个孩子家,在训练结束的时候和家长聊了一会儿天。孩子妈妈对我说,她以前看到过别人做ABA,觉得很刻板,但看你来做,就没有这种感觉——所以,关于刻板,并不是ABA刻板,而是做的人的问题。)

最后,和颜悦色地讲道理,如果管用的话,当然是最好的。不过我估计在这里提问题的家长,都是在和颜悦色不管用之后来求助的。哪个家长不爱自己的孩子,能好好讲道理的,谁否得打骂自己的孩子。但和颜悦色的结果是孩子的行为升级到打人,家长很无奈了,是不是也要考虑一下是不是接着和颜悦色下去呢?Train and hope,没有一个成功的可能性在支持,只是抱着试一试能不能成功的期望,对父母来讲也是打击啊——我们自己也需要加强物。

再谈哭闹的问题。如果孩子哭闹的行为目标明确是“为了得到某件东西”或“为了得到家长的注意力”,那么忽视是很重要的。至于说,正面的行为要怎么样去加强,是同时要做的,但与忽视不冲突。当孩子刚出现哭闹现象的时候,就采用忽视的方式是最有效的。但往往,在能容忍的范围内,大家不会去忽视,往往做了很多事满足了孩子哭闹行为的期望结果。当终于有满足不了孩子的时候,孩子的哭闹也加剧了,这个时候就变得束手无策,才求助,然后还是要去“忽视”,这下可能要“忽视”半个小时,一个小时,又于心不忍了。如果忍不过去,试问孩子的行为升级到打人、咬人的时候,是不是更忍不过去呢?(我自己差不多是天天带着伤过日子的,前两天去做训练,又被小孩子咬了一口,呵呵,我只想说,任何事情都要小从做起啊。)

我的解释到此为止。我一直都在强调,因为没有看到孩子,所能提供的建议都是根据家长提供的信息,所以建议会有偏差,所以只是供大家参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

呵呵,我不想争论的,本来不想再回的,不过想想还是要再说明一下。

忽略——不是指忽略孩子,而是忽略不当的行为。

让孩子哭半个小时一个小时,偶尔一次两次,不会对孩子造成多大的伤害。并且,如果是...

朱老师,一般的家长没有专业背景和专业训练,有的时候就凭字面的意思,很少的经验和比较片面的理解说话。所以,我想这也是为什么方老师在以琳,几乎是逼着家长们去学习,要不然,不光是束手无策的问题,有的时候是你跟他说要怎么做,他都不能理解的问题,真的把孩子都耽误了。aba的道理并不难理解,但是,真正做过的人都知道,要做到好是多么不容易。完全靠训练者对孩子的把握和判断力。孩子能走多远,最终还是要靠家长,衷心希望家长们能够不断的学习充实自己。

re:刚刚和儿子结束一场战阵。身心具疲。 ...

刚刚和儿子结束一场战阵。身心具疲。
特别能理解楼主得心情。

re:我不是想在这里争论,可以算是讨论吧,大家...

我不是想在这里争论,可以算是讨论吧,大家多讨论一下没关系吧。朱老师说的  “如果孩子哭闹的行为目标明确是 '为了得到某件东西”或“为了得到家长的注意力',那么忽视是很重要的。”,这个我完全同意。可是楼主的孩子似乎不是这个情况。孩子看不到小车,一直在问,并且哭闹,是因为他的刻板行为得不到满足而产生的不舒服、不安全感,这种感觉更需要家长的关照;我建议不是忽视孩子的提问,而是不仅回答他,而且带着孩子去找一找,在不在草丛里?在不在大树后面?很可能找着找着他就忘记了,注意力转移到其他方面去了。当然这个办法可能还是不行,家长就要动脑筋再想别的办法。实在想不到办法了,再忽视他吧。aba的很多方法对付行为问题确实有效果,比如现在这个情况,忽视他的哭闹,他最后也就不哭了,但是他肯定会心理失落的;如果能用更温暖一点的办法,家长可能辛苦一些,但是从长期来讲对孩子可能更好一些,因为他们是自闭症嘛;aba要学会变通,这个我完全同意;家长要多学习,这个我也完全同意。

re:8楼的做法对一般不太刻板的孩子应该有效的...

8楼的做法对一般不太刻板的孩子应该有效的,因为我常用类似方法来对付我家老二(正常孩子)。可是对付刻板得厉害的孩子可能很不够,因为他们的思路根本不跟你走。所以忽略的方法值得重视,但我觉得实行起来真的很难。希望各位老师继续支招。谢谢!

re:我想忽略法和转移注意力法可以因时...

我想忽略法和转移注意力法可以因时而定,但从长远看要注意一个问题,时出必有因,找到原因才能彻底解决。
    一般自闭症孩子的思路与常人不同,他们认准的规律或事物不允许变化,看事物一般只注重细节,不关注整体。
    所以平时应增加一些变化,让孩子自我体会。如在家中家具可以定期换种摆法,增加一些饰品,或减少一些东西等等。
也可以带他去新的环境中玩。让孩子逐步适应变化,家长操作上要细心引导。忌一成不变的生活。

re:借楼主的问题问一下上面的老师或家...

借楼主的问题问一下上面的老师或家长,我儿子以前也是经常哭闹(在不知道他是ZB时,整天有很多时间在哭,有时哭得我想跳楼),现在主要是我自己带,所以我一般知道他什么时候会有情绪问题.我所采取的方式是在他会出现哭闹之前先转移(用食物或玩具),反正是转移他的注意力,或者实在不能满足他要求的情况下,我就忽视,让他哭,不哭了我就马上表扬.发现他现在哭闹比前少多了,哭的时间也不长.我不知我的方法对不?因为没接受专业知识,怕方式不对对以后造成影响,(我现做什么事情都考虑到以后会什么坏影响)所以想老师指点一下我现在的方法对不?谢谢大家了。

re:我想不存在正确的方法,只要适合自己...

我想不存在正确的方法,只要适合自己的孩子,让孩子有进步就是好方法。
   孩子情绪发泄,能知道原因更好,如果不知道原因,我想这是因为孩子不快乐或有委屈。这是孩子没有能力自我调节,内心压力
大而引起的情绪发泄。
   操作上用转移注意力来让孩子忘记不快,达到好的效果,说明方法是对的。但提醒一点,强化物也不能滥用,关键在平时让孩子快乐。

re:当我儿子有时重复问一个问题时,老婆以前经...

当我儿子有时重复问一个问题时,老婆以前经常会和颜悦色的回答,有时我觉得这一问一答的循环中强化了他的这种刻板行为.后来我们在正确回答第一次问题后,接下来我们逐步用"恩,我知道了"恩,是的"这样的回答来代替.现在我觉得在完全忽略这个行为的同时应该设法进行转移注意力,虽然他的思路不一定跟着我们走,但应该是有机会的.可能是我们没有做好.
任何一个方法如果不能熟练的操作都会显得有些生硬,把一种有效的方法灵活,熟练,变通的应用在实际问题上,对我们这些非专业的家长确实是有一定的难度,只能在实践中总结,学习.也请老师们多多授业解惑.

re:我认为忽略刻板行为是对的,对重复...

我认为忽略刻板行为是对的,对重复问题不要理他。
    孩子明知故问,说明孩子生活单调枯燥,局限于狭小的世界。多引导他体会外面精彩的世界,才能使这种明知故的现象逐步减少。
    我是家长,我儿子以前总是明知故问,现在这种现象消失了,这是我在带自己孩子过程中体会出来的。

re:非常赞同14楼的观点。另外我还有些体...

非常赞同14楼的观点。
另外我还有些体会,孩子经常问问题好像和我们经常提问他们也有一定的关系,给孩子造成一种以问答的形式沟通的习惯。
发现我的孩子经常问对她根本不成问题的问题,例如:这朵花是不是红颜色的呀?你看看这座楼房高不高?你看看今天是不是个大晴天呀?······
仔细想想,有时孩子的问句其实是想和别人分享,但他们从我们这里感知到的分享式语言太少,所以就用最熟悉的问句来表达来引起我们的共鸣。最近我针对这点加强了干预,发现好多了。
我们平时和孩子在一起时应该多旁白,多分享式语言,仔细体会他们并帮助他们把想要表达但不会说的话说出来,特别是有情绪时一定要帮他们说出内心感受和需求。

还有想和楼主说,是不是孩子想要和你们表达的根本不是“小车呢?小车去哪了?”,所以你们无论怎样解释他都不满意,最后急得发了脾气。因为我的孩子没有干预前也总是有类似情况,因为表达能力差,无法让别人理解并有效沟通而发脾气。家长要多体会孩子,教他说出表达不出的话,这样他学会的话多了,发脾气的次数自然会少。楼主的孩子是不是想表达“我想玩小车”之类的话?

re:抱抱楼主,我的孩子去年的时候,也会犯同一...

抱抱楼主,我的孩子去年的时候,也会犯同一个毛病,比如出去玩,某号楼下的某个车没在,(我们不会注意到的)就开始哼哼唧唧的问:“那个****号的车呢?那个红色的车怎么还不回来?”也曾哭过。

有指导老师认为,这是寻求关注的行为,个人以为,适合孩子的就是好办法,不一定非套上什么理论。

可不可以试试这个方法,我的孩子管用:
在他情绪好时,跟他谈,:“那个车的主人有时要去上班,有时要去超市,就得开车出去,办完事再开车回来,咱们能做到不管人家的事情,是不是?咱们全世界的事情都要管,还不把宝贝累坏了?”我的孩子不犯情绪时,谈话能谈通,也爱听这样的玩笑,当然,可能到时候又犯,但犯情绪时,可以跟他笑呵呵的讲:“昨天是不是已经答应妈妈,不管人家的事了?要不成小事儿妈了!”

今年,虽然还是问题不断,但自己还会提到去年因为看不到哪辆车时哭,还呵呵的笑:“去年还犯这个毛病呢,今年就改了。”

祝福吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

我一直都在强调,因为没有看到孩子,所能提供的建议都是根据家长提供的信息,所以建议会有偏差,所以只是供大家参考。...

很赞同朱老师的这个说法。的确每个孩子的具体情况差异比较大,在互联网上只能提出一些参考性建议。
二楼提出的建议是俺的一点实践经验总结,是否使用,还需要家长自己的实践。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]reichthedog[/U]发表的内容:

aba的很多方法对付行为问题确实有效果,比如现在这个情况,忽视他的哭闹,他最后也就不哭了,但是他肯定会心理失落的;如果能用更温暖一点的办法,家长可能辛苦一些,但是从长期来讲对孩子可能更好一些,因为他们是自闭症嘛;aba要学会变通,这个我完全同意;家长要多学习,这个我也完全同意。...

俺非常赞同“reichthedog”所提出的活学活用、理论与实践相结合的原则。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]reichthedog[/U]发表的内容:

不同意。

本来我们这样的孩子就有情感问题,大人尽量少忽略孩子。很多...

看您的文章,应该也是专业人士。
您强调训练过程中要重视感情,这很好,让人很温暖。但是后面的话不是很妥,jinleen是专业人士,不是家长这没有错,可是她在网上为大家做的一直让人折服。您有些话有些伤人了。
没有谴责您的意思,只是觉得大家都是一片热心帮助家长们的,有不同意见可以讨论,但不要说的那么绝对。

re:对孩子来说,“哭”是他最强的武器,其实没...

对孩子来说,“哭”是他最强的武器,其实没必要太担心的。