以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

感统训练可以矫正踮着脚尖走路的问题吗

小女兴奋的时候会用脚尖跑,感统课真的能矫正这个问题吗?我们上了几天感统我怎么觉得她用脚尖走的更频繁了?因为刚发现女儿自闭的问题,有很多不懂得,请过来的父母帮助解答下。不胜感激!

re:不要把因果关系看得那么简单直接。踮脚尖走...

不要把因果关系看得那么简单直接。踮脚尖走路的原因是什么,可能感觉统合上有一定的问题,也可能有其他的原因,不容易分析清楚。

恰当的感统训练很难说能够针对性地“矫正”这个问题,但很可能有一定程度的改善作用。

上了几天感统课,不太可能是用脚尖走路更频繁的原因。

re:我家孩子以前也爱垫脚走,但现在好了很...

我家孩子以前也爱垫脚走,但现在好了很多。孩子垫脚走是孩子的脚发育不是很好,没有能力用脚跟着地(你可以看看你家孩子的脚跟是否是突起),建议方法是每天给孩子按摩脚后跟:具体方法就是一只手握孩子的脚,一手搓孩子的脚后跟(往脚后跟外搓,左右手在一只脚上各50下),还有是按摩孩子脚跟向上一点,两个大骨间的一个凹穴(我也不知道叫什么穴位),各按摩100下,坚持2个星期以上,应该有一些效果的。
  这个方法是一个老中医教给我们的,主要刺激孩子脚后跟(老不用脚后跟,就喜欢垫脚走了)。我家按摩后,有明显效果,你试试看,如果有效果,也来告诉大家吧,让更多人知道这个方法。

re:谢谢两位的回答,我会马上试试按摩的方法!

谢谢两位的回答,我会马上试试按摩的方法!

re:原来是这样的!儿子垫脚走,我还以为是习惯...

原来是这样的!儿子垫脚走,我还以为是习惯呢,看来还是有原因的。

re:你们的宝宝会让你们完成50到100次吗?...

你们的宝宝会让你们完成50到100次吗?好艰巨的任务

re:可以让孩子上下斜坡,下得时候面向高处,上...

可以让孩子上下斜坡,下得时候面向高处,上的时候面向低处,整个脚着地.

re:呵呵,不知道什么时候孩子就不这样了。也不...

呵呵,不知道什么时候孩子就不这样了。也不知道是什么原因,可能是因为长大了吧。

re:貌似这种情形的话,帮孩子做一双矫形鞋垫的...

貌似这种情形的话,帮孩子做一双矫形鞋垫的话会有帮助。国内我不知道哪里有得做,香港我知道这两年也开始有了。不过这东西蛮贵的,特别是孩子一年要两道三双,而且这种比一般的扁平足矫形鞋垫还要贵。