以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教自闭症孩子的双语环境问题

我的小侄女现在三岁三个月,在美国,急需自闭症康复训练。但是我弟弟公司不给报销这种医疗费用,可是如果自己出的话,完全负担不起,现在在申请公益项目的资助,可是也要等一年半后才有消息。所以我小侄女到现在还没得到训练治疗,心痛。。。。。。因此想到回国来参加训练班,但是现在最担心的问题是,在家和回到中国后都是听的中文,可是去到外面又接触到的是英文,本来就是自闭,非常非常担心这样会造成孩子的思维混乱,对语言发展造成障碍。有没有在美国的家长有同样的问题啊,你们怎么处理的?还有,美国有哪些能申请资金的项目啊。太需要这方面的信息了。在这里提前谢谢大家!

re:先要问是那个州的,可以先去教育局查查有没...

先要问是那个州的,可以先去教育局查查有没有“早期干预”early intevention的课程,如果有的话,三岁可以开始了。另一个是找当地的自闭症组织,www.autismspeaks.org有各地机构的消息,政府是有很多的项目的。

双语问题,可以看看我的这个笔记:

发表: 2010-01-26 17:45:25 第2564楼

"双语教育"

上星期六很忙,也有不少事情可记一笔,夜里我上完班,先是带着闻森去参加了第一期的"双语教育"的讲习班,完了后去和朱老师买地板,其中发生了一个抽烟事件,我已经记在前面了,现在补上这个讲习班的情况,对某些家庭也会是很好的参考资料.还有闻森在这天夜里有个故事,以后也会记下来.这一天累得我要死,却好象很有些故事可写.

这个"双语教育"的讲习班,我当时看看是星期六的课,没多加考虑就报名了,因为如果有任何的教育机会,我们一般不会放过的,但是到了那里,学校里组织得很认真,好象还作为过全纽约公立学校的示范项目,毕竟从特殊学校里出来的项目还只有两个,所以老师和校长都很骄傲.

这次来的家庭一共六家,我看了周围,估计自闭症的有四个,一个唐氏症,一个应该是脑瘫的,闻森只认识一个叫安迪的男孩子,我也记起来了他是去年毕业的,和闻森在同一个分校但是不同的班,现在是上初中了,他也认出了闻森,也试图和闻森搭讪,但是他在周围转个不停,而且盯住一个问题翻来复去地问:"你现在班上有几个孩子?他们都叫什么名字?"惹得闻森向我埋怨说他为什么老盯住这个问.其他的两个自闭症的孩子,基本上还没语言呢,到是那个唐宝宝,老是笑眯眯的,说老实话,如果我有选择,我宁愿选唐宝宝,不要自闭症,唐宝宝孩子几乎没见过有情绪问题的,而且别人一看就知道特殊,又憨厚可亲,每个人都会喜欢的.

说实话,这样的时候我就会感觉到闻森放在这样的环境里还是亏的,从全面的角度分析,把闻森放在特殊学校里,有利有弊,这里是"弊"的一方面,但是"利"也不小,所以我至今没后悔.这个讲习班里,闻森只有一个老师他是熟悉的,但其他老师来问候他时,他也能得体地说:"It is noce to meet you."很让老师们高兴,她们没料到闻森有这么高的程度.

但是这个讲习班我还是报错了,这是给那些双语家庭的,这些家庭要么是父母亲一方或双方只能讲外语(非英语),要么是孩子出生时讲的首先是非英语,所以他们的native language都不是英语,事实上除了我们以外,都是讲西班牙语的拉丁裔的,而且小孩子是从小讲西班牙语的,但是对于闻森来说,他根本就没"从小"就讲的语言,他三岁时出来笑和哭其他没有任何音节,而他一开始讲话就从英语开始的,所以闻森自己认为他的"母语"就是英语,外语才是"中文",这样就和别人都相反了.

会上让家长们谈谈,基本上其他的家长都是觉得对于是不是需要双语一起抓很犹豫,毕竟都是些语言方面迟缓的孩子们.但是校长和老师极力打气,说是很多的研究成果表明,孩子掌握了自己的母语后,其实对第二种语言是很有帮助的,让家长们不要放弃自己的母语,我想这对种族混杂的纽约更有现实意义.

但是论到我发言时,我提出我儿子其实是出生在纽约的,尽管他小时候没有语言,但是家人之间用中文比较多,所以当初我们知道了他的发展迟缓的问题时,我们也很犹豫,是不是该放弃对他的中文呢?我们也问过很多的老师,特别是教双语的老师,也说过坚持中文,会对学英语有好处的,但是我们最后的决定还是放弃中文,专著于英文,因为我觉得这个交流问题是一个突破的关键,与其让他同时学会两种工具,不如让他先专著于一种最拿手的也是最迟常用的,等语言工具掌握了,其他的交流问题就得到了很大的提高,行为,情绪问题也随之改善,所以我觉得我们当初的决定,还是正确的.

校长脑筋转得快,立即说,各人情况不一样,只要是对自己有利的,都是可以来采用的.但是马上就有人跳出来了,把问题上升到了"民族感情"的高度上,在纽约谈这个问题,我不会自找没趣的,打个哈哈休兵.

re:binfeng2000,太谢谢你及时给的...

binfeng2000,太谢谢你及时给的信息了。总算让我焦虑的心有些着落。我小侄女在LA,要是再申请不到项目,先回中国来训练看看吧。双语的问题只能慢慢摸索了,可能个人真的得根据自己的情况做决定了。

dingdingdddd 该用户已被删除

re:语言关只是社交性智商的一条必经通道,是否...

语言关只是社交性智商的一条必经通道,是否采用双语要看家庭环境条件和小孩本身母语开发能力而定,各人不同,不可一律照般。社交缺陷才是要命的,互动,理解别人心情,共同注意力这些东东才是终极障碍。当然多一门语言,就多一个沟通的频道,反过来也能促进孩子的社交自信心,自然也是好事一桩。

re:I live at North Cali...

I live at North California bay area. Generally, after 3 years old, all the special need kids should transfer to school district, they will provide at least 25 hours special need training per week for autism kids. This is by the California law. However, the regional center still need provide different services for the kids.

My son is bilingual, his Chinese is always better than his English. It depends the stages of kid's language development when you decide to keep 2 language environment or not. When we found he has autism, he already speaks Chinese sentences. So, we keep speak Chinese at home. For general kids, 2 language merge need to take 4 years, my son's speech therapist said, for high functional autism kid, it maybe take 7 years to get 2 language at same level.  

re:谢谢楼上们的回复!我非常赞同overga...

谢谢楼上们的回复!我非常赞同overgame的看法,也许是安慰自己吧,让宝宝在中国先把行为情感方面的障碍得到加强训练,双语的问题只有摸索来。她可能是低功能的,现在都没有语言,就几个音节吧。刚开始到LA时抱着很大希望,以为这边autism的治疗中心会很多很好,但是目前还没找到好的,也根本做不到每周至少25小时,不知道是不是这个county不好。我把gmom说的给宝宝的父母看看。

re:For low function aut...

For low function autism kid, I suggest only use one language. 2 languages are too hard for them.

re:你好,我住在sanjose.我的儿子有很...

你好,我住在sanjose.我的儿子有很强的AS症状,但是医生诊断为ADHD,做为母亲很不安,现在儿子社交很差,虽然他想和朋友玩,但是行为幼稚,不知你是否也在这里,方便的话是否可以联系.谢,共同努力

re:三岁三个月应该是校区管,怎么会申请不到呢...

三岁三个月应该是校区管,怎么会申请不到呢!完全看父母的斗争能力了!LA的 service是不错的,要多问当地父母的组织。
是否保持双语,是见仁见智的问题。我可以肯定的说--应该!我们孩子的主要问题不是语言,而是交流。社交能力上来了,语言不在话下,而保持母语是益于提高社交能力的,除非孩子除了自闭还有语言方面的特别障碍。
另外老中的家长有几个英文口语说的溜的,像母语一样自然脱口而出的?自己都不灵,怎么促进孩子的交流?我看见太多保持英语的父母说着蹩脚的英文和孩子“交流”了,基本都是耽误了孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ph...

下面引用由phyllis发表的内容:

binfeng2000,太谢谢你及时给的信息了。总算让我焦虑的心有些着落。我小侄女在LA,要是再申请不到项目,先回中国来训练看看吧。双语的问题只能慢慢摸索了,可能个人真的得根据自己的情况做决定了。

加州怎么会没有公益资助呢?不是说加州是唯一要求保险一定cover自闭治疗的吗?而且有regional center啊?
三岁以上应该是school district了吧?会有特殊的preschool上半天的,同时也有可能有免费的ABA,你们做过彻底的评估乐吗?就是school district给做的?
我在SD,也认识在SF的朋友,没有你说的这样,什么都不给的。