以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子讲故事

GOGO的语言表达只限于日常生活的要求,他在想表达而且是自然的状态下可以说很长的复句,但是平时就是用简短的字句表达。昨天和小朋友在一起,指着一群鸽子说:“那里有东西。”一急起来就这样,脑子好象短路了。
    很遗憾,六岁多的GOGO还没给我讲过一个故事,他平时喜欢科技类的书多过故事类的,自己拿着一本《神奇校车》可以看很久,还不喜欢我给他讲,就自己瞎琢磨。小班的时候报过语言班,教一些儿歌,回来偶尔复述。训练他背诵是从去年暑假开始的,背诗和儿歌。一首诗先给他读一两遍,再把意思解释给他听,然后我读每句前几个字,让他来接。再就是我一句他一句,大概有几遍也能记下来。但是,他还是觉得背东西很难,情绪一般不高。
    现在开始训练他讲故事。12月在以琳听了张春华老师几节课,孩子的程度和GOGO差不多。基本上也是老师先讲故事,帮助孩子理解了故事的意思,然后孩子来讲。我把那几个故事都记下来了,回来给GOGO讲。一要他开口,他就很痛苦,说太长了,记不住。其实只有三句话,十一个句子,不到一百个字。我分析讲这样的短故事,他的能力还是够的,主要还是畏难,成功的体验太少。
    在网上想找一些短一点的故事,适合孩子讲的,不是很好找。很各位帮帮忙,希望利用寒假攻克这个难题

re:GOGO妈妈,十一个句子对一个还不会讲故...

GOGO妈妈,十一个句子对一个还不会讲故事的孩子来讲,很长了。试着从三个句子开始吧。用图片来提示,一个图片一句话,慢慢把图片淡化掉,就是一个小故事。然后再慢慢增加图片的数量。

re:可以看看<看图讲故事>从最简单的开始,就...

可以看看<看图讲故事>从最简单的开始,就只有三-五副图画.我朋友给了一套<嘟嘟熊>杂志,我感觉也不错,简单的故事.让孩子慢慢地你讲他接,逐渐增加接的长度....到最后看图他讲.

re:我不知道我孩子的经验对你有没有用处,不过...

我不知道我孩子的经验对你有没有用处,不过,近期他的讲故事水平大有提高,能够有感情、有表情,还有动作,不但在讲,还有点表演的意思了。儿子喜欢看幼儿画报,每月一期,我一般让他自己先看书和碟,初步理解后,我再给他讲,讲的过程中,也要辅以语气、表情和动作,以此加深孩子的理解,然后,就可以鼓励孩子自己讲了。不过我家宝宝还有一点,就是他在幼儿园有一个要好的小女孩也爱看幼儿画报,估计在园里玩的时候,经常一起讲或是一起角色扮演,有正常的孩子带动,我们的孩子进步就更大了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yue_wang[/U]发表的内容:

可以看看<看图讲故事>从最简单的开始,就只有三-五副图画.我朋友给了一套<嘟嘟熊>杂志,我感觉也不错,简单的故事.让孩子慢慢地你讲他接,逐渐增加接的长度....到最后看图他讲.

谢谢提醒,前段时间训练了一阵子《看图说话》,每副图他只有一句话,还特别难,没坚持下去。所以我想是不是告诉他怎么说,让他复述比较好些。

re:总觉得自己没有系统,东一榔头西一棒子。我...

总觉得自己没有系统,东一榔头西一棒子。我想,一般孩子讲故事就是复述,考察的是记忆力。但是儿子碰到那种形象记忆反而不如机械记忆、或者理解记忆好。诗或儿歌他能背得下来,但是故事这种有情节有画面的,根据时间或事件连起来的,这种东西对儿子来说好象就特别难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

GOGO妈妈,十一个句子对一个还不会讲故事的孩子来讲,很长了。试着从三个句子开始吧。用图片来提示,一个图片一句话,慢慢把图片淡化掉,就是一个小故事。然后再慢慢增加图片的数量。

不爱干净的小猪

小猪整天滚得满身泥,小动物们看到它,都躲得远远的,不愿和它交朋友。小猪觉得很孤单,就去找兔妈妈,兔妈妈耐心地告诉小猪“小动物们都喜欢干净的小朋友。"小猪不好意思地羞红了脸,它跳到池塘里洗了个痛快的澡。小动物们又愿意和他玩了。

就是这个故事

re:GOGO妈妈,不知道您孩子的程度怎么样。...

GOGO妈妈,不知道您孩子的程度怎么样。但听起来这个故事还是挺复杂的,对于一个完全不会讲故事的孩子来讲,个人认为会有难度。试着再减化:

“小猪很脏,小动物都不愿意必它交朋友。”“小猪很伤心,去找兔妈妈。”“兔妈妈说:‘小动物们喜欢干净的小朋友’”“小猪跳到池塘里洗了个澡,变成了干净的小猪。”“小动物们又愿意和他玩了,小猪好高兴”。

——就是这样简化之后,还有五个句子,而且都不是短句子。一般我给孩子开始训练的程度会是“小猪很脏”“小动物不愿意和小猪玩”“兔妈妈叫小猪把自己洗干净”“小猪在池塘里洗了个澡”“小动物们和小猪一起玩了”(说实话,用中文简化还真不容易,用英文可以更简化)

当孩子掌握了减化版后,再一点一点增加故事的内容和句子的长度。

re:我觉得故事还可以再拆分,一边看图一边引导...

我觉得故事还可以再拆分,一边看图一边引导,小猪怎么拉——脏;脏了小动物怎么样——都不愿意和小猪玩(不和他玩),小动物不和小猪玩,小猪怎么拉——小猪很伤心,他就——找兔妈妈。。。。。,慢慢地减少引导,他自己看图讲,孩子多教教,自己积累一定地步,组织语言的能力也会增强。我儿子就是这样的。

re:谢谢楼上的其实我也鼓励儿子用自己理解...

谢谢楼上的
其实我也鼓励儿子用自己理解的话说,但是他会更依赖原文,看样子以后先给他减化版的。
在原故事中,GOGO只有“滚得满身泥",和“洗了个痛快的澡”这两句有困难。我把前一句变长:“小猪整天在地上打滚,弄得满身都是泥。”后一句他老说成:洗了个快乐的澡。我教他说:“痛痛快快地洗了个澡。”他就容易说了
最大的问题是后一句和前一句的衔接,他总是说完前一句就不知道后面是什么,要我提醒一个字或做个动作

re:今天准备讲这个:《回家喽》...

今天准备讲这个:
《回家喽》
    一位鸭妈妈,许多鸭宝宝。鸭妈妈叫:“呷呷呷,快回家!”鸭宝宝答:“呷呷呷,回家啦!”鸭宝宝跟着鸭妈妈游着回家。
    一位青蛙妈妈,许多青蛙宝宝。青蛙妈妈叫:“呱呱呱,快回家!”青蛙宝宝答:“呱呱呱,回家啦!”青蛙宝宝跟着青蛙妈妈跳着回家。
    一位鸟妈妈,许多鸟宝宝。鸟妈妈叫:“喳喳喳,快回家!”鸟宝宝答:“喳喳喳,回家啦!”鸟宝宝跟着鸟妈妈飞回家。

re:很棒的故事.也拿回家了.

很棒的故事.也拿回家了.

re:昨天和儿子玩了飞行棋,今天他还想玩,以此...

昨天和儿子玩了飞行棋,今天他还想玩,以此为强化物,要求他跟我学上面的故事。
第一遍,我就留出了“鸭宝宝跟着鸭妈妈游着回家”的“游”,让GOGO填,他没问题。下面的两句也基本上能跟着我讲。但要他自己讲,就显得特别没有自信,还把第一段讲成了鸡妈妈,说到后来发现错了,自己改成,鸡宝宝跟着鸡妈妈走着回家。
现在这个阶段我觉得他愿意开口就达到了我的目标,所以大力表扬,马上跟他玩飞行棋去了。

re:我买了一套李忠忱教育法的资料,里面有很短...

我买了一套李忠忱教育法的资料,里面有很短的故事书,有兴趣的家长可以去买.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小猴...

下面引用由[U]小猴妈[/U]发表的内容:

我买了一套李忠忱教育法的资料,里面有很短的故事书,有兴趣的家长可以去买.

请问哪有卖