以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子撒谎应该制止吗?

儿子5岁4个月了,最近经常撒个小谎。比如昨天,他把爷爷奶奶吃的鱼油胶囊弄到地上了(虽然我没当场捉住,但知道肯定是他弄的),我就问“谁弄的?”他说“爷爷”。我假装说“哦,那让爷爷把他收拾好”。于是我俩到厨房找爷爷。儿子还不会自然的跟爷爷说过来收拾干净,我教他说“爷爷!你把鱼油弄到地上了,快收拾干净吧!”。爷爷到现场看了后说“不是我弄的”。我很吃惊的说“咦?宝贝,不是爷爷弄的,是谁弄的?”他又说是奶奶、妈妈。因为大家都在现场,都说没弄,最后他只有承认是自己撒的。我让他收拾干净后教育他不应该撒谎。
孩子刚刚会撒谎,不知我这样教育合适吗?请大家赐教。[EM10]

re:孩子撒慌肯定是要制止的,我觉得方法很好。...

孩子撒慌肯定是要制止的,我觉得方法很好。不过我们的孩子还没有这方面的“能力”。可能可以试着分析孩子为什么撒谎,才好有对策。

re:孩子会撒谎,是不是因为以前孩子做错什么事...

孩子会撒谎,是不是因为以前孩子做错什么事之后,受到惩罚了呢?哪怕只是训孩子一下,也是惩罚哦。

楼主的方法很好,再提一个小意见,当孩子承认是自己撒的之后,试着对孩子说“撒了也没有关系,你可以叫妈妈帮忙来和你一起收拾干净。。。。”。

主要的目的是,与其我们教孩子“不要撒谎”,不如教孩子出了问题怎么样去处理;当孩子知道自己做得不对,教会他去跟大人承认他做了什么事,而他承认之后不会被责骂,那他就不需要撒谎了。

re:谢谢楼上,我们会在日后的生活中注意。对儿...

谢谢楼上,我们会在日后的生活中注意。对儿子我们训斥和制止的多,引导的少,而且缺乏技巧,就像儿子撒得谎也缺乏技巧一样。

re:楼上讲的技巧很重要。撒谎缺乏技巧就不是撒...

楼上讲的技巧很重要。撒谎缺乏技巧就不是撒谎,只是内疚,紧张,不愿意承认,推卸责任。多教育,但不要上升到“撒谎”这种道德高度。

我儿子也5岁了,有时不小心把水弄洒了,当场说他,他会顶嘴,“不是我干的”,我问他,谁干的?他说,“爸爸干的”。妈妈看不过去了,赶紧教育,“傻孩子,撒谎不是这样撒的。大家都看见的时候,你不要不承认。只有没人看见的时候才不承认。”