以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

很想和小臭贝的妈妈,我在广东,我家儿子是AS,15岁

看了小臭贝妈写的贴子,非常感动!我家儿子在10岁在广州中山三院诊断出AS,也是很艰难地读完了小学,小学期间,多次被同学家长和老师迫退学,所幸最终坚持读完了小学,我的策略是上上停停,让老师和同学有喘息的空间,也能够接纳他。他当时最长纪录休学在家半个学期,但毕业时的成绩不错,考了市内几家最有名的中学。
进入中学后,打架的现象少了很多,但还是有各种问题,班主任很有耐心,所有科任老师都喜欢他,赞他聪明有礼貌。他当时还竞争当了政治科代表,成绩在初二时还提到全班中上水平,如果保持下去,考上市内最好的中学也无问题。可惜他在午休时太多问题出现,同学们都去告状,被停止午休后一次意外事件,最终被校领导劝退,当时我们主要考虑怕影响他的综合德育评定,于是转到另一私立学校,一个班只有27人,他去到那里成绩上人优越感本来过得很开心。很不幸,一个同学恶作剧把他从高处推下跌至骨折手术住院,他认为是在补课期间造成的,竟然多次致电政府部门投诉学校,平时虽然不怎么打架了,但还是多手多脚,嘴巴容易告罪人,只有一二个朋友愿意和他玩,其他同学都不喜欢他。因多次投诉学校,并且上网发贴公开这件事情,导致校长忍无可忍,在一个月前被劝退,目前还是呆在家里。
对于他的以后,我不知道怎么打算,继续让他复读一年,只要他改正投诉这样的偏激和重复行为,不再产生新的叛逆行为,我觉得他还是有希望考上重点中学的。但他不愿意复读,而且说没有信心和同学相处,宁愿自己在家学习,请家教补习,到时直接参加中考。
在AS中,可能我的孩子算是好一点的,起码他学习障碍不多,也愿意学习,但缺乏同理心,对花草动物极其爱护,对同学却缺乏爱心和宽容心,过度环保,兴趣和多数同学也不一样,他关心社会大事,对法律极有研究,常滔滔不绝地大讲特讲。情绪比较脆弱,遇到挫折不容易适应,但他同时又被认为性格阳光,不爱记仇,很主动和人交往,落落大方,所有见面不多的人都非常喜欢他。回想也的成长历程,融入这个社会,承受了多少挫折,退学在家这么大的事,他反而过来安慰绝望的我,并主动要求参加心理辅导课。
几年来,我查阅了很多资料,据说香港对68名18~28岁AS的孩子进行调查,只有不到一半人能完成中学学业,只有不到一成的人能读到大专。他们中多数人只能从事看更之类的非专业工作,与智力极不相称。这就是AS的前景。
作为AS孩子的父母,千万不要有孩子成为牛顿、爱因斯坦的奢望,今天这个社会的容忍度和过去已经完全不同,应试教育更趋于同一性,不会为这些有特殊才能的孩子提供个性化的教育。尽可能的,我们首先要自救,不要倒下来,培养孩子尽可能适应社会,至少能生活特立,更重要的是给孩子多留下一些生活资费,譬如买些地产之类,让孩子喜欢研究什么就研究什么,有个事情做做,生活可以保证温饱。这是我的想法,多年来我已经看了很多资料,我本身是中医生。一个人,要改变他的性格来适应社会,真是很难很残酷的。
我的QQ是591359450,希望同道者,像小臭贝妈妈能联系我,大家多些交流。

re:加我QQ时请表明AS家长

加我QQ时请表明AS家长

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=457576
欢迎参加观摩课程

re:ZB是自闭,AS是什么?

ZB是自闭,AS是什么?

re:我曾看过《读者》的一篇文章。讲的是两个同...

我曾看过《读者》的一篇文章。讲的是两个同样性格古怪的科学家(一中一西)在中国和外国所遭遇到的不同境地。西方的那位同侪会容忍他的不同,虽然讨厌他但是还是欣赏他的才华。而中国的那位,同侪就拼命打压他。
可能是文化的差异。

re:看了你的贴子,我的心都凉了,

看了你的贴子,我的心都凉了,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yapc[/U]发表的内容:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=457576
欢迎参加观摩课程

打不开呀:此版面只对论坛版主以上开放。

re:我有时想想,郑渊洁是AS吗?他是上到4年...

我有时想想,郑渊洁是AS吗?他是上到4年级就被迫休学在家,但他居然成了编辑,他在自己的世界里写童话,成为真正的童话大王,他成功了。他的儿子郑亚旗也被他教唆小学毕业后就在家学习而不是到学校里,也算是个小成功人士。但郑如何与众不同,特立独行,他的人际交往无问题,能遵守社会规则,而且他那个年代相对宽容,男孩打个架算啥?学业也轻松。在我们这年代,孩子有点争执,家长就要被请到学校去,说错一句狠话就被认为是危险人物,正常孩子都会被应试教育压的不堪重负,我见过有正常孩子一发试卷就来月经的,一去补课就泪流满脸的,何况是我们的AS呢?
我觉得我自己似乎懂得太多,有时我也跟孩子谈论AS这个问题,我说,你不愿意别人觉得你有问题,至少你不要让人家一看就发现你的异相来,但孩子说他一点问题都没有,正常人和不正常的人根本就没有一个界限。他对社会问题思考得太多,法律知识非常丰富,他知道自己要找社区,找律师咨询,上政府网络平台申诉,知道行政诉讼,知道各种申诉机制,但是,他不知道在中国最讲的就是人情和关系。

re:感谢楼主将AS的前景与我们分享。值得...

感谢楼主将AS的前景与我们分享。
值得深思……
这些都是现实。

re:你好,我们在QQ群里聊过,昨天我带我儿子...

你好,我们在QQ群里聊过,昨天我带我儿子去我们这里的儿保医生那里检查了.(他是主管行为这一块的)
    他说我的儿子不是AS ,倒是有点像多动症.  智力和行为落后正常的孩子.

他现在5岁多,也给我敲了警钟,要多花点时间在他身上了.

re:所谓牛顿、爱因斯坦甚至比尔盖茨是AS,都...

所谓牛顿、爱因斯坦甚至比尔盖茨是AS,都是后人根据传记的猜测,比尔盖茨更是没有学习障碍,可能在为人上有一些另类,但至少没有被赶出学校等严重的行为问题。因此,上述所谓天才,都不是AS们的前景。
我很想知道,国内比较成功的AS孩子有谁?方老师家的石头是AS吗?广州中山三院儿童行为问题中心成立10年了,诊断了1000多名AS,但他们没有对成年后的AS作后续的调查和观察,所以,我们也不知道AS的较好的康复程度可以去到哪里。

re:看楼主的帖子很失望,AS的前景都这么暗淡...

看楼主的帖子很失望,AS的前景都这么暗淡,那更多的典型非典型中度重度又该怎么办呢?如果知道所有的努力都是一场空的话,生活也了无生趣了.

re:前景一片黯淡,有没有人出来鼓励一下?

前景一片黯淡,有没有人出来鼓励一下?

欢迎真话!

楼主讲出真相,是非常值得敬佩的,我很有同感,论坛里要多些说真话的人。
安徒生

re:10年前中山三院根本就不知道AS这个概念...

10年前中山三院根本就不知道AS这个概念,当时邹小兵刚从美国费城儿童医院进修回国,一人独诊,根本不用排队挂号。后来又过了几年广州日报才报道阿斯伯格,人们才有了初步的认识。我记得当时他们在卖一本书,叫做SOS HELP FOR PARENTS(救救父母)的中译本,把自闭症当成是父母不会管教来处理,现在回想起来觉得挺可笑的。所以说不可以光听所谓专家的意见,专家也是在学习和跟风,自己的孩子家长自己最清楚。

re:我家儿子8岁了,是高功能。总体感觉在孩子...

我家儿子8岁了,是高功能。总体感觉在孩子长大的过程中,他是进步了很多。但和同龄孩子比还是有一些差距。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

10年前中山三院根本就不知道AS这个概念,当时邹小兵刚从美国费城儿童医院进修回国,一人独诊,根本不用排队挂号。后来又过了几年广州日报才报道阿斯伯格,人们才有了初步的认识。我记得当时他们在卖一本书,叫做...

同意overgame的观点,我孩子是AS,我一天都不曾放弃过扭转他的念头,并且我也十分关心AS们被诊断出来的后续生活。并非每一个AS的前景都是暗淡无光的,全看父母们有没有信心和恒心去耐心引导他们。AS这一名称在国内也是近几年才开始引起关注的---还不是广泛,对于它的治疗机构在国内也是星星点点了,更不要提适合AS的学校,老师。要说专家,我真的无话可说,连我都可以不惭愧地说我能诊断AS,只是光诊断出来有用吗?那张诊断书帮不了我们什么。社会的确残酷,我们做为AS的家长也曾痛恨,只是我们没有选择,强行将他们放在普通学校里接受普通教育,发挥不了专长但将来可以或多或少融入社会,专长还必须父母为他们安排指点,爱因斯坦的童年很悲惨,他有一个不放弃不抛弃的母亲做为精神支柱。我们的孩子不可能每一个都成为爱因斯坦,但我们可以尽力去学习爱因斯坦的母亲。

re:唉。。。

唉。。。