以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有数学天才这回事吗?要怎么去教他呢?

我的学生已经小学而年级了,在幼儿园时,爸爸妈妈就发现他有数学的“天才”,加减乘除的数学题没有问题,甚至发现能做出乘方等题。但孩子当时没有语言,精细动作也很差,对数学题的计算都是辅助的。所以有是很难分辨是否他真的会。幼儿园大班时我逐渐教会他写字和数字,并教他认识了1-100个数字,20以内的加减。由于孩子有很严重的情绪问题,加上小学融合教育孩子很难跟上,我们的数学学习也挺了下来。而且孩子的数学天赋似乎从学会写字以后就不再显现出来了。我们现在真不知道再怎么去教他数学了。有谁能分享些经验呢?

re:第一,是针对你的,你以后发帖不能选"锁定...

第一,是针对你的,你以后发帖不能选"锁定主题",这样你自己把自己的帖锁住了,别人没法回帖.

第二,单纯的数字运算,并不能说明他一定有"数学天才",以后他碰到了应用题,是真行还是假象,才能看得出来.所以,建议你先别把这样的"天才"太当回事.其实有没有没太大的用处.

re:要会做应用题和逻辑题才能证明数学厉害,许...

要会做应用题和逻辑题才能证明数学厉害,许多高功能的小孩心算特别快,但只是停留在四则运算而已,没有啥了不起的。加减乘除我觉得是可以练出来的,打个不太贴切的比喻,长跑比较容易练出来,短跑就不容易了,别看我们的孩子整天好象精力旺盛,蹦蹦跳跳的,要真的憋口气冲刺恐怕多数都比较差劲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

第一,是针对你的,你以后发帖不能选"锁定主题",这样你自己把自己的帖锁住了,别人没法回帖.

第二,单纯的数字运算,并不能说明他一定有"数学天才",以后他碰到了应用题,是真行还是假象,才能看得出来...

呵呵,不好意思,我还不知道,什么是锁定主题,能把这把锁打开吗?[EM12][EM10]

re:哦,这样看来我还是一点点的去教他咯!不积...

哦,这样看来我还是一点点的去教他咯!不积跬步,哪来千里呢!不过,孩子不是特别喜欢开始的数学学习,妈妈怀疑是不是对他太简单了,有这种可能吗?因为孩子对复杂问题的表达不太好,我们也没法从孩子那得到答案。

re:我见过一个可以做微积分的孩子,好象是十一...

我见过一个可以做微积分的孩子,好象是十一岁了,在上海的一所大学里接受专家的培养,报纸上都有报道。不过如果妈妈不身边,连1+1都做不出来,生活不能自理,没有任何主见。诊断是有自闭倾向的超常儿童。无法和正常孩子一起上课。

我和这个孩子有过简单的接触,我的感觉是不乐观,经过训练能自理就不错了。

re:对哦。我们的孩子也存在这样的情况,有时什...

对哦。我们的孩子也存在这样的情况,有时什么都会,有时真的1+1都不会,孩子9岁了,学习上不作要求,其他方面都在良好的进步中。不知道专家的训练会达到什么效果?

re:我的孩子小时候也似乎有这方面的天分,但是...

我的孩子小时候也似乎有这方面的天分,但是,加减乘队再会算,真要是让他去买东西,就傻了,所以,社会性训练是最要紧的

re:孩子不太有钱的概念,不过有几次给他限额的...

孩子不太有钱的概念,不过有几次给他限额的钱,他买的东西都没有超过。一次,很让人惊讶,给他5块钱,他买了一袋薯片2.9元,一个苹果2.05元,结果营业员找了他1角钱。不过孩子语言表达不好,很多事情都没有办法去判断。