以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子喜欢咬东西怎么办?

大半年前孩子喜欢咬衣领,我们在她的衣领涂上药粉,后来不咬了;最近孩子则喜欢咬她拿到手的一切东西,你制止,她会停下来,可一转眼,她又忘了,请问有更好的办法吗?

xuyizxg@163.com

我女儿出生于99年11月30日,请多关照。

Re:孩子喜欢咬东西怎么办?

我的孩子也有咬东西的习惯,小的时候咬觉得是他感知物体的一种方式,可随着年龄增长(4岁多),他还喜欢咬,我就觉得不太正常了。特别是一些小石头、小玩具等,大人总要盯住他,怕发生意外。对他说、大声喊,好象也不起作用。哪为家长有好办法?是他缺乏安全感的表现吗?可怎样增强他的安全感呢?

可以有以下方法,不妨一试:

(1)分散注意力法:当他在咬东西时,拿他喜欢的东西分散其注意;

(2)替代物法:用他喜欢的一种食物(最好韧性比较好的食物)给他咬;也可用图片法指示他用一种动作代替咬的行为,如(用图片)告诉他,当他想咬的时候,可以用手拍一个桌子等等;

(3)厌恶疗法:如果他比较固定的咬一种东西,则可以考虑用带苦味的药物或食物添加剂涂于物体,从而让他消失这种行为;

(4)忽视法:有时孩子心理不安时,或为了确认自己的现状时,可产生一过性的咬东西现象,这时你不要过于强烈的阻止他,否则不但不能消失这种行为,反而会强化这种行为。

以上方法,还要具体问题具体分析,共参考。

谢谢郭医生指点。

xuyizxg@163.com

我女儿出生于99年11月30日,请多关照。

请问郭老师我的孩子最喜欢翻书,而且是不停的一本接一本翻。刚拿食物引开,他转个圈又去翻了。像这种刻板行为应该怎样干预!!!谢谢!

想把自闭症儿童的所有刻板行为都消除掉,既是不可取的,也是不现实的。某些刻板行为如果不影响他的训练、学习、生活和身体,则可以忽略甚至鼓励其存在。

喜欢翻书可能源于这几种情况:他喜欢这种响声;喜欢这种简单的动作;或者你过多进行认知教育(认知教育基本以书为载体),使他的注意力产生了负性转移。

你可以尝试一下这样做:条件反射法。当他在翻书时给他一个他不喜欢的刺激,当他放下书不翻时,给他一个喜欢的奖励;在一个规定的时间允许其进行这种行为,而在其它时间尽量不让其接触书(不知你小孩多大了?);如果没有我在第一段写的情形,则可以忽略之。

祝小孩一天天进步!