以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当孩子说“不”,尊重?还是坚持?

自从锁儿学会了说“我不要。。。”,尖叫情况大大减少。而老师和我们为了鼓励他表达,只要他说了“我不想。。。”,只要不是太过份,就尊重他的意愿。结果,现在越来越过份了,我都怀疑,这句话是否变成了一句刻板语言。早上起床,说“我不要起床”,洗脸,“我不要洗脸”,上课“我不要上课”,上课的时候也是这样,老师说,我们玩拼图吧。他说:我不想玩拼图。老师说:我们讲故事吧。他说:我不想讲故事。地上掉了东西,我说“捡起来”,他一边去捡,一边还说“我不要捡起来”。但你要是说吃什么什么东西吧,或者说出去玩吧。他就会马上回答说:好。

现在只要是他觉察到你在要求他做事,他就拒绝。吃饼干的时候拿几块小饼干让他数有几块,都说:我不数。

现在这样的情况,应该要如何去处理?

re:只能说,强话“不”的时候过头了,现在就变...

只能说,强话“不”的时候过头了,现在就变成问题行为了。

对于“不”的强化,一定不能用日常孩子应该做的事,只能是用可以让孩子选择的事,其它家长一定要借鉴这个案例哦!!

对于已经出现的问题,只能再重新强化好的行为了。但不知道楼主目前是怎么处理的,孩子又是怎么反应的,所以还不能给建议。楼主要讲得得具体一点,比如早上“我不要起床”,最终他还是起床了呀,在起床的过程中有什么问题,如果孩子只是讲,还是听指令起床了,那就简单忽略就行了。如果有争执,就要依具体情况再具体想办法了。

re:恩恩同意同意.谢谢jing老师,偷学...

恩恩同意同意.
谢谢jing老师,偷学了。
自己平时也是最易被一点点主动性语言冲晕头脑了。

re:是真的想表达“ 不 ” 的意愿,还是故...

是真的想表达“  不 ” 的意愿,还是故意说反话气人呢?

re:SXY,反过来也可以说,孩子的主动性语言...

SXY,反过来也可以说,孩子的主动性语言强化了你对他的“不”的纵容行为啊,呵呵,看看是谁在强化谁呢?????哈哈

re:请教一下,关于说不,如果孩子在还没有能力...

请教一下,关于说不,如果孩子在还没有能力准确表达不 的意思时,是不是可以用强化的方式去鼓励她的正确表达。当表达稳定后再慢慢把可以满足与不可以满足相区分。
另外,三岁左右是孩子的第一个反判期,会不会因为正是在这个过程中呢,我知道很多普通的三岁孩子也会有这样一个时期。
根据锁儿的程度,我似乎更愿意相信是这样一种假设。
我个人觉得妈妈的做法并无问题,如稍有不妥也许是在拒绝不当行为的端口上稍推迟了一点。
个人建议,不用过分关注这个问题。过了这个反判期就会好很多。

re:谢谢楼上诸位。回二楼老师,比如说他早上说...

谢谢楼上诸位。回二楼老师,比如说他早上说“我不起床”,但还是起床了的。说“我不洗澡”,还是肯让你帮他脱衣服去洗澡的。就算去医院看病,他说“我不看医生”,当带他进去诊室时,也肯乖乖把嘴张开让医生看喉咙。我最困扰的是目前想在生活当中教他一些认知的时候,比如点数,他一旦意识到这是在要求他做事,马上就拒绝配合了。就连前两天去中山三院复诊,邹小兵让他跟着做了几个动作模仿,他就马上觉得是在要求他做事了,就说“我不上课”。其实说来说去,是一个“控制”的问题,在他说“不”而且又拒绝去做的时候,比如点数,我是想坚持的,可是如何才能让他跟随我呢?我现在是采用迂回战术,比如他意识到让他数饼干有多少块是在要求他做事,好,咱不数饼干,他拉了臭臭,我就说,来,咱们数数拉了几个臭臭呀?唉,我想总不能老是用这种方法吧。但应该怎么做呢?

re:如果是在训练中遇到说不的问题,其实孩子对...

如果是在训练中遇到说不的问题,其实孩子对“不”的使用还是正确的,因为他确实不想做。归结到最后,还是加强物的问题,加强物够强,他就会愿意做。您也不能让孩子白干活不是。按您描述的情况,我的建议是:(1)孩子在适当的情况说“不”时(指您确实愿意给孩子选择的情况下),同意孩子的要求;(2)在不知道的情况下说“不”时(例如:起床时,洗澡时),忽略,不对他的语言作任何的回应,只强调自己给的指令;(3)在训练的情况下,孩子说“不”,首先要用更有效的加强物,其次就看您自己的选择了,是不是坚持给了指令就要求孩子一定执行,还是他不肯就算了。这个方面我不能给建议,每个家长对孩子的要求不一样,有的家长觉得孩子快快乐乐地成长就行了,看不得孩子哭;有些家长比较严格,给了指令就要孩子执行的。这两者都没错,所以选择权留给您自己。

re:关于反叛期,或者孩子发育阶段的任何特点,...

关于反叛期,或者孩子发育阶段的任何特点,可以说是孩子有某些行为的原因。或者有些家长觉得,过了那个阶段就好了,这个是家长的选择。

我个人的看法,孩子的行为模式和习惯是在成长的过程中慢慢形成的。不仅是自闭症孩子有行为问题,正常发育的孩子也有行为问题,行为问题行成的原因说到底是环境造成的(这里指的环境就是指行为的结果)。父母对孩子行为的统一反应,在培养孩子的过程中是很重要的一环。

以正常发育的孩子举个例子,也是我们生活中常常遇到的:孩子不好好吃饭,今天爸爸心情好,算了,不跟你计较,跟你磨,最后花两个小时,答应了孩子的N多要求,把饭喂完了;今天爸爸心情不好,把孩子骂一顿,把孩子关在墙角的小桌子上,两小时后,孩子流着眼泪把饭吃完了;孩子好好吃饭,爸爸今天心情好,夸孩子两句,陪孩子玩一会儿;孩子好好吃饭,爸爸今天心情不好,不仅没看到孩子乖,还是黑着脸。结果:这个孩子吃饭时好时坏,但坏的时候比好的时候多。

其实我想说的是,不论行为的原因是什么,作为父母的应对方式始终是要统一。能答应孩子的要求的,就要保证基本能答应;不能答应的,别怕跟孩子磨,也别怕孩子闹,就是不能答应。反过来,孩子做的好的对的,父母不管心情好不好,一定要夸讲孩子,答应过给孩子的一定要做到。只有这样,才能慢慢塑造好孩子的行为模式。

一家之言,供参考吧。

re:谢谢!非常详细。关于1,2点,我都明白并...

谢谢!非常详细。关于1,2点,我都明白并认同。第3点,您说更有效的加强物。我孩子爱吃,恐怕没有比食品更强的加强物了吧。可是我让他数数饼干有几块(不超过五块),然后数了就给他吃,这样他都不干。至于发出指令执行的尺度,也是我一直摇摆着的,不知道这个尺度要怎么掌握,都依着他,啥也不学,是快乐了,可是以后怎么办?但把他弄的哭哭啼啼的,好象又真的于心不忍。说来说去,是不是因为我这个家长的功力不够,找不到一个又让他快乐又能学东西的好方法。

re:回复完了才看到又有一楼。嗯,说的非常中肯...

回复完了才看到又有一楼。嗯,说的非常中肯,受益了。孩子行为问题的处理,是整个家庭成员都必须要达成一致的,回头还是要和孩子爷爷奶奶再反复强调再强调。谢谢!

re:孩子爱吃,但还是不肯为了饼干而数,只说明...

孩子爱吃,但还是不肯为了饼干而数,只说明饼干不是加强物呀。换其它吃的试试,M&M,爆米花,跳跳糖。。。。。别执着在饼干上嘛。

我个人会比较坚持给的指令孩子一定要做。当孩子不肯做的时候,检查是不是加强物不强,还有是不是指令太难,从简单的指令开始,让孩子养成服从指令的习惯,至少学习的半个小时到两个小时内,服从所有的指令。基本上我见过的孩子,在训练的两个小时里,走神的是有大把,哭闹的是真的非常少。几年的训练做下来,都习惯了,两个小时乖乖坐着,比同年龄的正常孩子还坐得住。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

孩子爱吃,但还是不肯为了饼干而数,只说明饼干不是加强物呀。换其它吃的试试,M&M,爆米花,跳跳糖。。。。。别执着在饼干上嘛。

我个人会比较坚持给的指令孩子一定要做。当孩子不肯做的时候,检查是不是...

我开始还对国内受过训练的孩子,到了上学还坐不住,大惑不解。后来想通了,国内的孩子很难有每天连续受个训几个小时,坚持几年的,我这里,家长都给训得不讲价钱,至少是开始的两年,周末假日接着干,保证孩子的习惯。