以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

成长的烦恼

儿子一天天长大,还有3个月就到3岁了,心里倍感焦急。从两岁半开始仿说以后,宝宝进步很大,但问题也越来越多,自我想法越来越多,但是又不会表达,每次没懂他的要求,他就大闹,力气也越来越大,快扭不过他了。看他发脾气又不知道他到底要做什么?不知道是有什么要求,还是哪里不舒服。最担心宝宝的牙齿,又不会刷牙,也不会配合张开嘴给妈妈看,看牙医更别说了。。。。。。

还好快要排到以琳了,到4月份就能去了,我们已经做好了一切准备,准备妈妈亲自陪宝宝去。但是又担心,宝宝现在的认知是越来越有进步,但还是差得远的很,脾气倒是越来越大。有要求会主动说“要”、“开”。但是想要什么东西,也不管能不能要,能不能拿,就拗就要去,和他说也不懂,还学会了躺在地上耍赖,每次上街都搞得我筋疲力尽,但不带他出去也不可能。饿了,要尿尿什么的也不会表达,就会发脾气,我都快要崩溃了,真是小魔鬼。

我要去看心理医生了。[EM12]

re:和我的有点像,现在也开始仿说了(2岁半)...

和我的有点像,现在也开始仿说了(2岁半)但是不会主动表示要尿和要什么,都是拉你的手去她想要的东西上,也不肯张口嘴巴刷牙,每次刷牙都像打仗,感觉碰她的脸和口是最敏感的地方,不准碰,真是烦恼!

re:楼上,请教怎么教刷牙,连吐水都不会,郁闷...

楼上,请教怎么教刷牙,连吐水都不会,郁闷死了。天气冷了又怕水弄得到处都是,换衣服麻烦,感冒就更麻烦了。

re:我儿子也快三岁了,刷牙我是这样教的:刚开...

我儿子也快三岁了,刷牙我是这样教的:刚开始他也不肯我碰他的嘴巴,我请机构的老师帮他做口腔按摩逐渐脱敏,后来我在家里也按,当他可以接受我用手伸进他嘴巴里时,我就拿医用纱布给他洗牙齿,过了一断时间,我就买了儿童用的牙刷试着帮他刷牙(没放牙膏),边刷边唱歌(比如刷牙歌,"你也刷我也刷小小牙刷手中拿..."),他很高兴不再反对我帮他刷牙了,现在我帮他刷干净了牙齿后就把牙刷给他自己拿,让他自己学着刷,他也能放嘴巴刷几下了.吐水现在也还没学会.
大小便我是这样训练的:不会表达时我是每次自己估计他要尿尿(或大便)了,然后带他去上厕所,边走边帮他说:我要尿尿(或我要拉粑粑),每次都说,过了一段时间,有一天他自己说:我要尿尿..现在他再没尿过裤子了.

供参考.
慢慢来,别着急,会学会的.

re:好羡慕哦。那个口腔操是怎么弄的? 我把手...

好羡慕哦。那个口腔操是怎么弄的? 我把手伸进他嘴里,他就狠狠的咬我。[EM01]