以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么东西都放嘴里舔舔, 过过嘴,这是什么问题

近3岁半的儿子 以前没这毛病 现在最近 有半个多月了吧 随手抄起手边的什么东西就放嘴里舔两下子  这是啥问题啊

我一般的措施是---- 我假装视而不见,数落的话不说,直接把他手拿出来后, 继续该干嘛干嘛(怕老说他更来劲)

但这样做没有根本杜绝他舔东西的习惯  舔的更频繁了,成为一种习惯了  弄的我这两天也忍不住了 呲得他,他也气急败坏。。。

想请教大伙儿 这是什么生理问题  ?还是自闭儿特有的问题啊?谢谢

re:我觉得这应该不是什么大问题吧,即使正常孩...

我觉得这应该不是什么大问题吧,即使正常孩子也有许多不太好的行为或习惯,我有个表弟,小的时候总偷吃煤渣之类的东西,我们不要太多忧虑了,把所有不好的行为都归结于自闭.

re:有些小朋友是用手探素世界,有些或许是用嘴...

有些小朋友是用手探素世界,有些或许是用嘴.

re:[size=3][B][size=3][...

我们家孩子最近也出现了类似问题。都快5岁的孩子了,任何东西,铅笔、圆珠笔头、玩具、勺子把,甚至是站在门口,会去舔门锁,站在窗户旁会舔窗户沿,等等等等,因为这个最近很心烦。难道是生理倒退现象?我们孩子在一组,周围的孩子都没有这样的现象,很心焦,有没有有经验的家长或老师来指导一下?

re:这些孩子可能是味觉上的问题,他或许需要更...

这些孩子可能是味觉上的问题,他或许需要更多的味觉上的刺激,或许是对他来说,苦涩等味道对他来讲没有影响,如果你只是不理他,那他就到处去乱舔了,从行为上说,你可以用正确的行为去引导他,比如说让他嘴里嚼口香糖之类的,让他感受到甜味,从而对比之下对苦涩的味道产生抵触,也是让他有个正确的行为(嚼口香糖)来避免坏行为(乱舔)的发生;如果孩子有了一定的理解力,用社交故事来教育他也可以。

如果这只是一段时间里发生的,可以不必太担心,但是如果是长期的,特别是如果孩子对某一类的物品特别地感兴趣要舔或尝的话,可以去检查一下是不是有某种微量元素的缺乏。这就可以用微生物等添加剂来补充的。

re:楼上的各位兄弟姐妹 大家抱抱吧。。...

楼上的各位兄弟姐妹 大家抱抱吧。。

binfeng非常感谢你的建议  !

re:请教binfeng一下,看了你的贴子,孩...

请教binfeng一下,看了你的贴子,孩子的微量元素基本上在正常范围之内,那应该怎么办

re:我家孩子(3岁2月)异常行为只有这一个,...

我家孩子(3岁2月)异常行为只有这一个,什么东西都放嘴里咬,尤其晚上睡觉之前不停地咬被子,跟他说。。脏,他还是咬,咬过了他还说:“。。脏”。在机构里看到几乎所有的孩子都有乱咬东西的行为,我想应该是感统失调造成的吧。

re:大概是寻求口腔的触觉刺激吧。

大概是寻求口腔的触觉刺激吧。