以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

知道怎么做吗?教我呀!!(大小便问题)

我孩子都7岁了,语言可以说3--5个字,模仿也有,就一直大小便不会示意,我想了许多方法,定时去如厕,做对了大大的奖励,做错了不急噪,可还是没效果,这方面谁有好的方法?教教我好吗?谢谢啊!!

Re:知道怎么做吗?教我呀!!

要每次都用同样的短句提醒他:尿尿!拉臭!或者是经常以此提问。比如“拉”这个音应该好发一点。不拉就说 不 或者和他约定一个动作、口型。常常练习。

用图片试一试,或者是字卡。带在身上。让他想大小便时拿出来给你。男孩子还是女孩子呢?有没有便秘等消化问题?如果有还得请医生来调理。

我家小孩以前也有类似问题,但正如张雁同志说的那样,没次都提醒,现在已基本能自理。

xuyizxg@163.com

谢谢了!我的孩子是男孩,我一定按照张雁说的方法去试试。谢谢大家!

110  你好!你的孩子多大了?这问题可以自理了就太好了,是不是在小的时候我对这个问题处理的方法不好?他爸爸看孩子湿了裤子就急,让孩子怕?所以现在孩子大小便不敢?

驰儿的妈妈:

请注意如下几点:(1)用图片指示法应该会有一定的效果,但要求图片简单明了;(2)看来孩子他爸以前对这件事的处理方式确实不妥,这给孩子一个非常不利的心理刺激,所以你可能还要用心理调适的方法加以纠正;(3)具体是:态度要非常友好,要有耐心;不要反复纠正他的错误(要忽略),这其实起了强化的作用,反而会增加改变的难度,而应该用正确的方法去填补他过去错误的做法;在循序渐进,不要指望一步到位;(4)要想尽办法赶快加强语言训练。

郭德华老师:

你说的有道理,这孩子看起来这方面的问题以前就出现了心理障碍,孩子现在的能力如吃饭,听指令,脱衣服,等都还可以,就大小便太差,听你这样一说,我觉得应该就是有心理问题,他好象觉得怕有大小便,唉--早知道就好啊!谢谢指教!

我也觉得郭老师说的非常有道理。既然他现在怕大小便,当他做错了,我认为应别急着马上纠正,也别整天的教他提醒他,这会让他紧张;做对了就马上大大奖励似乎也不妥,因为他就会更在意反而增强紧张,所以是不是应淡然处之,就象郭老师说的,态度非常友好,耐心的帮他整理好,安慰他,然后和风细雨的告诉他应怎么样怎么样。还可以细心观察他什么时候要大小便了,然后及时的告诉他到厕所去,态度不能急,就象是没什么大不了,很平常的一件事一样,家长别表现出紧张,坚持这样做,我想会使他慢慢忘记紧张的,到了自己想上厕所的时候就自然会自己去了。