以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

进步每一天

看到这么多宝贝的进步,想起也应该记录涛涛的进步了.他现在是三岁零一个半月.

这两个月以来,涛涛还是进步了不少.两个月以前,他奶奶还说,涛涛还必须牵手才能上下楼梯,但现在他一个人上到六楼都没有问题,可双脚还不能交替使用,但下楼时就必须扶着墙了.一个月以前还不能双脚离地跳,但现在已经跳得很高了.因最近一段时间咳嗽,昨晚在喂吃中药他哭闹时,真的可以用"一蹦三尺高"来形容,我和他奶奶当时立刻就感觉到了.今晚他在客厅玩时,我想看他到底能连续跳多少,对他说,来跳一个,他立即笑咪咪的开始蹦跳,居然也能达到了10下.但单脚跳还没能学会,晚饭前出去玩时,我试着让他学单腿站立,他只坚持了一秒钟.

过五一节后,他开始自己吃饭了.之前一直是奶奶每天喂饭,他的食欲一直不是很好.最近开始给他喝龙牡壮骨颗粒进行补钙,不知是不是喝了这个的原因,这段时间胃口好了很多,并开始自己拿调羹吃饭.要知道以前一餐饭可能要喂上一个小时,但现在他自己吃得又快又好,五分钟就吃完了满满一碗.可是还只能用调羹,筷子使用得不好.有时候他不用手拿碗或者拿调羹的姿势笨拙,我在旁边指出来,他到是立刻纠正过来,但一下子又恢复过去,总要提醒.最好笑的,因为想鼓励他自己吃饭,所以当他吃的时候,大家就在旁边说些表扬的话,可是现在的结果是,他吃了一点,就开始用眼神示意每个家庭成员,该表扬他了,一个一个的来,谁也别想拉下.我也存在这样一个疑虑,表扬太多,是否不太好.因为他好象只能听到好听的话,如果有谁批评他,准确的说,只要谁的语气和眼神严厉一点点,他就生气或者向旁边的人告状。是否这样会矛盾呢?

两个月前,开始骑三轮车了。之前他总不愿意骑,既不太学也不太想骑,因为他最大的兴趣不是骑车而是推车。但那个晚上,我正努力想激起他骑车的兴趣,没想到他也跟着来了。之后到了外面,马上主动开始骑车,一直骑了近一个小时才回家,方向感掌握得非常好,我们让他休息一下都不肯.他就是这样,碰到自己喜欢做的事情就总是不知疲倦,非要玩得不想玩了才肯罢休.现在在家里,他骑着车子左拐右拐非常灵活,今天晚上我们在客厅里设路障让他骑“8”字型,也成功了。而且,也没谁教他,他居然尝试了松开双手骑车,还很得意的冲我们笑。自我意识很强,碰到下坡如果有谁想扶他的车一把,总要遭到他的强烈反对。之后他开始骑电动小汽车,第一次就在社区里玩了一个小时,方向感也掌握得非常好。五一期间,带他去公园玩电动小汽车,这种车子比他之前骑过的速度要快很多,而且场地不大,还有别的小朋友和大人在里面。可他也掌握得很好,眼看就要撞车了,可他一溜就过去了,我在旁边看得心惊肉跳。旁边有一个母亲带着小孩也在那开,可比较之下水平就差了,她的丈夫在旁边说,哎呀,你开得还没有那个小朋友好呢。

最重要的,是从两岁十一个月开始学称呼了,但进步不快,这个就是困绕他的最大的难题.我多少次的幻想过,有一天他成了唧唧喳喳的小麻雀,在你耳边没完没了的说个不停,以至于不得不求求他能不能让嘴巴先休息一下,这该是件多幸福的事啊!计算了一下,现在说的数量在三十个以内.前一段时间能接受一点,但最近一段时间不知是不是病了有所影响,他又不学了.这两天看到他在独自念”马哥””一个”等词语.由于他非常喜欢看开摩托车的电游,每天都吵着要开,不开就不罢休,趁着这个机会,要求他念已经会了的词语.刚开始还可以,只要我一回头看他,还没等我开口,他已经领会我的意思了,笑咪咪的开始念念有词.可最近两天如此要求他,他才念了几个就不耐烦,生气的把你赶走,怕打扰了他看游戏.我也不好太勉强,怕产生腻烦心理.今天上午,奶奶说他说了”球”字,当时他手里抱着球,可我仔细一听,发音好象和他说的”走”很相近.很像开始他发”爷爷”的音和”姨”的音,听起来真的没什么区别,但现在这两个词语已经讲得比较清晰,并且运用得较好了.

最近他的支气管炎又患了,老在打针吃药。先说说看医生的态度,以前看到医生就哇哇大哭,想听一下肺部都很费劲,但这一次他的态度好了很多,很配合。打针之前我和他说,我们明天还去打针好不好,他立刻回答”不”,”那我们明天就不去打针了好不好?”他又说”好”.看来,这两个字他还是运用对了。他还学着医生的样子替人“看病”。我说:“涛涛医生,帮妈妈看病好不好?”他马上跑过来,很认真的用手做听筒在我胸 前听听,还不忘换几下位置,听完了前面听后面,然后又用双手扶着你的嘴巴,他自己口里说着“啊”,最后当然不会忘记假装拿根棉签在我手上很用劲的打上一针。但打点滴的时候,依然哭闹得厉害,特别是第一天,之后要好点,不过打上了就好了,自己乖乖的坐在凳子上不动,打针的手也很注意不去碰到.我故意说出去拿点东西,想看看他的表现,他很爽快的说好,也真的没有乱动.他以前打针可是得两\三个伺候,一个抱他,一个拿瓶子陪他到处逛的.抽针的时候没哭,但很紧张,抽完了针也不肯休息,马上拿了他自己的袋子(还不要别人拿)要打的回家,能够坐小汽车是他最高兴的事,不管坐多久他都不累不晕.

昨天由于是他爷爷过生日,在外面吃的饭.一路上他是走着去的,很有趣的是,他一直把两只小手放在后面,向大人一样走路,并且这个姿势在上楼梯时都没有改变,今天在外面也仍旧如此,让人看了忍俊不住.没有刻意去提醒他,因为我发现这样走路的姿势或许对他的平衡力有好处,他平时走路的时候总喜欢带点跑,但这样走的速度却非常好,也很稳当,特别是上楼梯时能感觉到.

但昨晚表现却有点活泼过头.可能前几天人不太舒服,活动少些.今天好些了,他又开始和小姐姐到处追跑,由于刚好点要注意休息,便制止他,没想到却开始抓人.不过切生日蛋糕的时候安静下来,他很喜欢吃蛋糕,唱生日歌的时候,还开始做自创的手部“舞蹈”动作.

今天中午他去拿东西时把茶几上的一个大茶杯打翻在了地下,他马上回过头喊”爷爷”.他爷爷当时都没意识到,因为那个茶杯是爷爷使用的,这也应该算一个小小的进步吧.

由于夏天到了,大家的衣服都穿得较少,他最近又有了一个毛病,老喜欢扯人家的衣服去摸皮肤,现在居然发展到了恶作剧的地步.今天爷爷就告状,说他居然扯下了他的裤子,而那个小家伙居然开心得笑到在地上满地打滚,就在我们说这话的时候,他意识到我们在说他,他又企图悄悄的靠近爷爷,幸好被我们发现了.一直以来都发现他喜欢触摸人的皮肤,以前还只是轻轻的摸,现在却发展到了恶作剧的程度,而且如果对方越反对,他就越来劲.可从小对大,我们对他从没少抱过,他也喜欢和自己亲近的人拥抱亲脸的.是不是把这当成一种游戏了?

Re:进步每一天

中午问他,昨天是谁过生日啊,经提醒说了”爷爷”.但过了一段时间再去问,好象又忘了,又提醒了一下.晚上吃饭时再问他,嘴里说着爷爷,还跑到爷爷身边去撒娇。

可虽然有了这些进步,但和同龄的小朋友来相比,却使人心情沉重。而且,我们这没有好的训练机构,如果他能接受正规、系统的训练,相信进步会很大。所以,我打算在下个月去长沙,让他接受训练和治疗。只是目前最大的问题,是他的体质太虚弱,天气变化就感冒,然后就发展到支气管肺炎,最烦人,如此一来,耽误了训练不说,而且,抗生素和药吃多了,对他也没有好处。有哪位妈妈在这方面有好的经验?

yatsen 我儿子2岁到4岁的时候一感冒就容易得支气管肺炎,去年8月份支气管肺炎和心肌炎并发,好了后,医生说3月内不能再感冒发烧了,否则以后一感冒就容易得心肌炎,为此我给他4星期内连续注射了8针乌体林斯,来增加免疫力,到现在一直没有大的感冒。你再尝试一下濮阳产的支气管炎类的药,止咳止喘非常有效,我现在一直纳闷为什么他们产的药那么有效,不知有什么副作用么?这两三年来好多人到我们这里中医医院呼吸科开这药,每次去,那里的人都是满满的。

阿冰,非常感谢你的留言。医生也是建议给他打乌体林斯来增加免疫力。这两天还是有点咳嗽、流鼻涕,但我去问过医生,说只要不发烧就可以打。只是我们这的医生说是一个星期打一次的,所以看到你给孩子是4星期内连续注射了8针,感到有点纳闷,难道打的时间间隔有不同吗?

现在非常希望他的身体能早点强壮起来,因为要去接受治疗和训练的话,好的身体是最起码的前提啊,而且时间真的很紧迫了。

是不是药的剂量不一样?另外,你问一下医生,乌体林斯是不是和疫苗一样?记得我儿子打时,医生不让打预防针,说是它们相溶.因为当时不了解疫苗对自闭症儿的危害.不过我想应该没有什么问题,因为我儿子从打了乌体林斯后,进步了不少,三个月后(因怕感冒这三个月都没上学)再见他老师,他老师对他进步这么快很惊讶,当然也可能和他排铅或每天运动有关.

昨天下午已经带他去了打了一针,到现在为止,还没有什么不良反应.

也许和你的剂量应该有所不同吧,这种药是由成都金星健康药业有限公司生产的低浓度型的草分枝杆菌F.U.36,规格为1.72ug/ml.这个和常规打的疫苗应该还是有所不同的,主要是针对增强呼吸道的免疫力.不过我们那的儿科医生说最好能连续打三个月,效果会更好(就是7天一次的).这次我打算先给他打四次,因为夏天来了,抵抗力会好些.到秋天来临前再去打几次,这病就是春秋容易发,你可以再去咨询一下医生,看还有没有再打的必要.

这几天,涛涛在语言方面有了微小的进步。前天晚上,他在骑三轮车的时候,嘴里发着“爸爸、妈妈”的音。当他要求开电脑玩游戏的时候,大家就坚持一定要让他叫“爸爸”,果然他开口叫了,还连叫了好几句,不过有点奶声奶气的,这是他三岁以来,第一次有意识的叫“爸爸”这个词。

昨天带他出去玩,他要座“的”,我让他自己去拦车,他嘴里又发出了“的”的音;中午下班回家,奶奶告诉我,去别人家玩的时候,临走时说了“爷爷、奶奶、妹妹,再见”这几个词语。“妹妹”是新冒出来的,不过好象音不是太准,另外还对着煤球堆说了个“煤”字。希望他的词汇量能一天天多起来。

昨天去一个叫妞妞的小妹妹家玩。妞妞的奶奶因为妞妞喝酸奶的姿势不对而责备了她,小家伙哭了起来,而旁边的涛涛则着急起来,冲上去一手护住妹妹,一手就要去打奶奶....看来,他还有点保护妹妹的意识呀。

晚上他闹着要吃巧克力,谁知含在嘴里又不肯吞,结果嘴里含了满满的一口水,可能是实在憋不住了,在阳台上“哇”的一下吐了一地,转身他就往厕所跑,当时我还以为他是要上厕所,结果是,他跑到卫生间,拿了一个拖把来拖刚才脏了地方,让我惊喜不已。看来,孩子还真是得不停的教他。

前天看到电视里一个小男孩因病引起脚痛但还坚持学习,在电视里做讲演。我和涛涛的爸爸在说着这件事,结果让在一旁独自吃饭的涛涛给听了去,他对我喊“妈妈”,又说“哥哥”,然后指着自己的脚,刚开始我还没明白他的意思,后来才知道是他听到了我们说的话,理解了这个意思。今天看到墙上挂的图片,看到“脚”这个字,他又记起了那件事,嘴里说“哥哥”,又指着脚。感觉他的记忆力还是不错的。

时间真的过得很快,看看之前发的帖子,已经是三个多月前的事了.应该说,这三个月里,特别是最近这个月,涛涛比以前还是进步了不少.

6月1日儿童节,我终于说服了家人,将孩子带去省儿童医院进行治疗.之前做过一次智测,分数只有70多分,但就是凭这个分数,看病的医生就断定这个孩子以后只会接受到小学毕业的程度,还说了什么"残疾"之类的话语,又说什么除非有奇迹发生.当时我的心情可想而知.但过后想想,医生凭什么根据这次测试就一定断定他以后会是个什么样子呢?我不信!!!

根据他当时的表现(其实做测试的时候孩子发烧了,但我们回家后一测才知道居然到了40度),但因为来去不方便,所以还是坚持给他做了.但后来医生说了句,就算不发烧,他也只有这个水平.好吧,就算如此,但我不相信,涛涛只会停留在这个水平.

六月份坚持做了一个月的治疗,但到了七月份,孩子一连病了两次,中间断断续续做了二十多天的治疗,到了八月,他又引发了支气管哮喘,所以不得不中断了.但令人深感欣慰的,是他的变化.就在刚才,我送他到爷爷奶奶家去的路上,还一直和他说着话.我对他提的问题是:叫什么名字(包括小名),几岁了,性别,家住哪里,父母的姓名,爷爷奶奶的名字,包括他爸爸这两天出差去的地名,他都能一一回答出来,当然,吐词不是太清楚.但换在三个月前,这简直是我所不敢想象的。上楼梯的时候,经我稍稍的提示,能数到三十了.一个多月前,他能说出各种颜色的名称,对各种图形的判断也非常准确.而这些,恰恰是当时做智测时他所不会的.

刚才教他用积木造门楼\小桥和金字塔,一两遍他就会了,然后又知道了有金字塔的国家是埃及.

真的,小孩的一点点进步都会让人欣喜不已.我应该要抱有信心,相信"奇迹"终会发生!

看到你的孩子最近进步很快,真替你高兴.请问yatsen,你孩子注射乌体林斯后效果怎样?我儿子这三个月来每月都感冒发烧,我想再给他注射乌体林斯,想听听你的意见.另外我在想乌体林斯是草分枝杆菌,它是不是对自闭症有一定的改善?