以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家长在课堂上对孩子的辅助

我最近带孩子上课都特意有留意别的家长是怎么辅助孩子的,以前我刚来时也没有注意这个问题,大部分的家长都是在帮助孩子,不是辅助.一般情况下老师出一个问题,很多家长马上会再问一遍有的是好几遍,孩子不知道的大部分家长会把答案告诉他,孩子在这个中间少了一个思考的过程,还有孩子有没有注意听老师的你就不知道了.当然我刚来时也是这样,老师一提问,生怕孩子不知道马上告诉他.现在明白了,我们这样陪孩子上学能上多久,还是让孩子自己去学会听老师的去思考回答,我们只要在孩子注意力不集中,有不好的行为时帮助一下.
   我建议要是以琳能为新来的家长发一本上课辅助手册最好.

re:深有同感 ,这是一个很普遍现象,往往老师...

深有同感 ,这是一个很普遍现象,往往老师一发指令,接着教室里听到的就是家长重复指令的声音一片。这里有一个度的问题,如果能先观察判断一下孩子是否注意力集中,孩子的能力是否能回答,再来确定是略微推他提示一下、半辅助、还是全辅助。这样效果可能会更好一些。

re:安馨爸爸说得太好了,继续写啊。

安馨爸爸说得太好了,继续写啊。

re:是的,这个问题我个人认为和孩子没是吗太大...

是的,这个问题我个人认为和孩子没是吗太大的关系,最主要的是你发出的指令是否有效,往往像我们的孩子只听老师的指令,对于家长发出的指令不会很理解,这个时候我就会把孩子的情绪调动起来,然后我会看他的情绪好的时候我就会把老师教的东西来从做一遍,但是禁忌是上课的时候,老师讲课你不要出声,如果在这个时候你在乱发指令,孩子他就会不知道什么事有效指令了,这样会影响孩子的进步,还会样家长很累。

re:与安馨爸爸深有同感。孩子的机会就这样...

与安馨爸爸深有同感。
孩子的机会就这样没了,因为即使我们不说,孩子也会从其他家长那里听到答案。
孩子实在需要提醒,我们可以趴在孩子的耳朵上小点声哦。
请安馨爸爸继续。

re:最近有看到新的问题,我们班有好几个孩子都...

最近有看到新的问题,我们班有好几个孩子都是,老师叫他起来回答问题,孩子就会回过头问家长.上课时也经常回过头和家长说话.这些问题家长有没有想是什么原因肇成的,就是平时上课时你主动和他说的太多了.
   我最近辅助安馨上课,一般只说这么几句话,声音小时,叫他大声点.不看黑板和老师时,叫她看黑板或看老师.坐的不好时叫她坐好.不过现在只要她注意力不好,没听讲,只要我在后面推她一下,她就能明白.
   上游戏课时要特别注意,很多家长为了让孩子跑快点,老师说开始时很多家长都会推孩子一把,孩子失去了自己反应的机会.有时我们要学会控制自己,多给孩子一点时间,我们要做的是用我们的激情提高孩子的积极性.
    孩子上课时有什么不会的我们要记下,回家教会他,

re:怪不得那天数学课我看到安馨爸爸稳稳地坐在...

怪不得那天数学课我看到安馨爸爸稳稳地坐在安馨后面,几乎没有提示。
我更注意到,最后老师总结,不点名批评安馨哭闹的时候,安馨爸爸也没有提醒安馨这是在说你,但安馨却有不好意思的表情出现。
做得真好。
真想留你给家长们做个培训。

re:给敬爱的以琳老师提个意见!我自己也犯...

给敬爱的以琳老师提个意见!
我自己也犯过这个错误,现在明白过来了,可惜又快要离开以琳了。
家长在课堂上对孩子过度辅助的现象非常常见,但是老师们对这各情况提醒家长的不多,大概是善良的以琳的老师怕说了会让家长没有面子、难堪吧!只有靠家长自己去领悟了,可惜有安馨爸爸那样水平的家长必竟少之又少。因此,我想给敬爱的以琳老师提个意见,上课时多给象我这样的笨家长多多提醒,多明确要求,当时可能会没有面子,但是受益的将是我们的孩子,感激还来不及呢,那点面子又算得了什么呢!

re:孩子他妈上大课也是不随便提醒孩子的,说要...

孩子他妈上大课也是不随便提醒孩子的,说要给孩子足够多的思考时间,所以打电话回来得意洋洋的说老师说她很专业。同时也感谢仪琳老师的培训,因为他曾经在仪琳培训过,在惠州也听过方老师及张老师的讲座,在此再一次谢谢!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

怪不得那天数学课我看到安馨爸爸稳稳地坐在安馨后面,几乎没有提示。
我更注意到,最后老师总结,不点名批评安馨哭闹的时候,安馨爸爸也没有提醒安馨这是在说你,但安馨却有不好意思的表情出现。
做得真好。
...

给家长们培训就没那水平,说点这一年多每天带孩子一起训练的经验还是有一点点的,但是大部分的家长不能接受我这样严厉带孩子的方式.

re:孩子上课出现情绪问题时,一定要踩用有效的...

孩子上课出现情绪问题时,一定要踩用有效的方式处理,一般来说处理的越及时越果断越好.对课堂干扰最大的是哭闹.尖叫,还有是笑的停不下来.这样的情况最好带孩子出去处理,一定不要让他得到好的结果.象安馨我带她出去让她站在墙角哭个够.处理几回很好了,最好不要打.

re:还有一个有趣的现象,除了家长辅助声一遍以...

还有一个有趣的现象,除了家长辅助声一遍以外,几乎所有的家长都是板着脸,没有笑容,不停的纠正孩子。问题是,孩子就这样听从家长吗?

re:孩子在课堂上回头和你说话时,你最好不要理...

孩子在课堂上回头和你说话时,你最好不要理他或严厉的告诉他不要回头.

re:有时孩子的辅助也要分孩子的情况来对待,3...

有时孩子的辅助也要分孩子的情况来对待,3组4组5组的孩子家长要尽量以动作来辅助,3.4.5组没有语言和数学课,老师要孩子回答问题的次数很少,更多的是指令让孩子去做,孩子有时没做时,我们要以动作辅助,尽量不要说话,也就是不要从复老师的话.
1.2组的家长要多给孩子一点思考的时间,老师叫孩子起来回答问题,家长在后面不要说话,孩子即使不知道,但过后老师一定会把答案告诉他们.如果老师没告诉他你课后再告诉他.

re:学习了

学习了

re:学习了,我孩子现在在当地的一家机构上着呢...

学习了,我孩子现在在当地的一家机构上着呢。这里的老师从来不管家长只是自己教完就完事了在一边看着只有一个老师今天下课把我孩子留住因为孩子老是说话她特意罚了一下孩子。但是我知道了觉得很高兴,要是老师都这样多好啊!

re:这个好帖子得顶一下,家长在课堂里的角色是...

这个好帖子得顶一下,家长在课堂里的角色是助教,越来越感到当好还真是不容易。

很久没来了,我孩子的已经上中学了,新家长还是可以参考一下我当年在以琳带孩子训练的体会。

现在孩子能独立上学,放学也是自己回家,开始几天还比较当心,几天下来都还好。