以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是不是我儿子的程度太差----求教方静姐,张老师认知教学的方法与技巧

[EM09]认知教了三个月了,孩子对于教的四种蔬菜,四种颜色,四种形状,只能说出各一种:茄子   红色    圆形
老师问 这是什么?   这是。。。。
   他通常回答不出,     或者跟说这是。。。

把四样东西放在桌面上,能按要求拿给老师:
老师指令   给我***,他能准确拿出。

这种状况,他到底掌握了这些内容吗?每天差不多的认知教学内容他会不会厌烦?
请问方静姐,认知教学的内容应该是什么样的顺序,衡量他掌握程度的标准或者说是什么情况才进行复习或者教新内容呢?

re:按指令能拿出,说明接受性语言是过了的。让...

按指令能拿出,说明接受性语言是过了的。让他自己说不会,那么就是表达性语言有问题。
这样的表现是很多自闭症孩子共存的。
不知道他们为什么会这样。
我只能说对这些概念他掌握了一大部分,但很关键的部分却没有掌握。
我不知道孩子本来的基础如何。
按ABA,这个目标无法通过的时候,是一定要降低难度的。
从大量的配对和分类做起。
个人认为认东西都没有通过的时候,教颜色是太早了点,两个项目的难度相差太大,包括形状也是。准确地说颜色是属于抽象概念的。

re:要求太高了吧

要求太高了吧

re:谢谢方静姐,这孩子家里的日常物品都认得,...

谢谢方静姐,这孩子家里的日常物品都认得,图片配对完全一样的物品能做对,蔬菜水果之他吃过的认识,分类没教过,看来是基础没打好啊。
还想请教,是否在配对过程中把想让他认识的物品重点地给他说也能达到认知目的。
分类对他来说会不会变成死记硬背,菠菜是蔬菜,白菜是蔬菜。。按他的理解力蔬菜的概念还真不好解释啊。

还有就是目前这种认不全这四种蔬菜,就一直只教这四种的做法,是否会让孩子产生厌烦呢。

re:“要求太高了吧“ 回俊妈咪,我写...

“要求太高了吧“
回俊妈咪,我写的一楼内容没表达清楚,是训练三个月,孩子已经5岁半了,所以有点着急,也怪我们没有全力帮助他学习。