以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我分析和提供一下行为问题出现的原因及处理方法!

孩子四岁半随着训练的进行理解和表达能力的提高,出现了新的行为问题。如:1、喜欢胡说或反着讲(越来越严重),阿姨说成姨阿、生日礼物说成生日物礼、没接住说成没住接,直接告诉他说错他就哭,边说边哭。
还有一个问题:为什么平时记性很好,但不会回答要回忆的问题?请大家帮忙!

re:反着讲,就是在逗你玩。他这么做都非自娱自...

反着讲,就是在逗你玩。他这么做都非自娱自乐吧,都是有所期待的,那就是你接下来的一堆劝阻,那就是他要的。
处理,就是让他知道这并不好玩,不是单靠告诉错了(那是他要的),更该靠实际的不理睬,彻底的当没听见,坚持一段。

回忆要求要渐进,从刚才,到1小时前,到昨天。

re:为什么平时记性很好,但不会回答要回忆的问...

为什么平时记性很好,但不会回答要回忆的问题?怎么会出现这种问题?

re:谢谢秋爸爸!

谢谢秋爸爸!

re:你没有具体描述,太笼统,所以说不很好。...

你没有具体描述,太笼统,所以说不很好。
不过有一点,我们大人都有体会:去一个陌生的地方,后来再去找不到路,回忆不出了。可如果第一次去时,就明知道还会再来,那就会有意识地记忆了。不知这个提示有用没用。
先给孩子留好练习作业,如晚上要向奶奶去汇报,邻居家里养的到底是猫还是狗。

re:再来说说第一个问题:我最近观察孩子生气的...

再来说说第一个问题:我最近观察孩子生气的时候(特别是要哭的时候),反着讲话也比较多。

re:行为问题,秋爸爸已经解答了,我不重复了。...

行为问题,秋爸爸已经解答了,我不重复了。如果孩子生气的时候讲反话比较多,还是要看父母是怎么应对孩子讲反话的,才知道行为的目的到底是什么。

记忆的问题,秋爸爸也回答了,我再补充一点。

孩子不能回答问题,并不一定是孩子不知道答应,更多的是不知道问题的答案是什么(其实也就是不明白问题问的是干什么)。

干预的办法,从固定的两三个问题开始,一般我们会从“吃什么了?”问起。(呵呵,有点中国人的见面就问“吃了没”,开个玩笑,娱乐一下先)

吃完早饭,孩子下了饭桌,就可以开始问,“刚才早饭吃什么了?”然后提示孩子把吃的东西说一遍;中饭,晚饭之后也可以问。渐渐拉远一点问问题和事件发生时间的距离,一般情况下,孩子语言能力不错的,不用多久就能回答。慢慢介入新的问题,别一下问太多了,把孩子问蒙了,以后你问啥,他都不理你了。一般一组问题回答好了,再加一组新的问题,每一组问题包括1到2个问题,坚持每天问。注意(1)一开始的时候问问题的时间总在事件发生后比较接近的时间,然后再慢慢拉长时间距离;(2)一开始的时候马上辅助孩子回答,别期望孩子自己能明白问题是什么,答案是什么;(3)问的问题的答案一定要在孩子既有的语言能力内;(4)别一开始就期望孩子用整句回答,既然训练的目的是让孩子回忆过去时间段内发生的问题,只要孩子的答案相关,哪怕只是单词也行。

re:谢谢朱老师,孩子生气的时候讲反话,家长都...

谢谢朱老师,孩子生气的时候讲反话,家长都是瞪眼睛,大声说错了,接着孩子就哭了,孩子边哭边说反话。

re:还是先试下秋爸爸提议的忽略的方法吧。 ...

还是先试下秋爸爸提议的忽略的方法吧。

要做到忽略就要对孩子的行为完全听而不闻,这一点不容易。大人也有脾气,有的时候脾气上来了,会压不住火,得时刻地提醒自己啊。

除了忽略之外,还有几点意见:
1)如果孩子是在给了指令之后说反话,该要坚持的指令还是要坚持。不需要去应对孩子的反话,重复指令就行,孩子不做就直接辅助,目的是要让孩子知道,不管是什么行为,大人给的指令他还是要做,辅助完成指令后,别忘了加强物和口头的夸讲。

2)教孩子正确的说法。当然,孩子是知道正确的说法的,只不过他不说而已,那我们就要孩子说出来,然后给加强物。我教的一个小朋友,倒不是讲反话,但他会讲他喜欢说的话。比如说,我教他家庭住址,号码、路名、区(Mt Eden),他可以很好的回答,但他总在区的后面加上school, pizza。确实没有错,特别是学校,在某些区里的学校就是这样命名的,所以他会说“号码,路名,Mt Eden School”。我的做法就是,把加强物拿在手上他看到到的地方,我加强语气说Mt Eden,他仿说,然后立即把加强物塞进他嘴里,不给他机会说出后面的名字。这只是一些训练中的小点子,供您参考吧。

re:谢谢朱老师详细的解答!

谢谢朱老师详细的解答!