以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为分析一下,怎么对策??

有好一阵子了,女儿作作业拖拉。在学校的表现就是,别人作算数,写作文,她偷偷摸摸的在桌子下玩玩具。特教老师来帮忙,拒绝,说我自己会,不让老师帮助,打人。然后还是不作。老师设计了穿珠子活动,说她作了作业就发珠子,积累到一定的时候,就穿。喜欢了两天,后来和老师说”我不要穿珠子了,别用这个来让我作作业“。学校的作业全部拿回家补。在家里一样,如果不盯着,老是偷偷摸摸玩。其实抄单词,不要动脑筋,也不写。昨天,我看着她,躲避作业,突然想起了行为干预,因为这不是她不会作,是不喜欢而逃避,行为干预,太需要了。但具体怎么作,家里怎么作,老师怎么作(特教老师没有专业的行为干预或者ABA背景,所以也要指导),请大家说说。

其他的,是能力问题,但是我觉得行为干预也能改变。比如造句,作文,需要come up some idea的,很难下笔。大人看着也难下笔。因为,头脑里没有什么idea。也难为她了,平时就是大部分时间大脑在作repetitive运动,根本少有思考,哪里来idea呢?其实也不是一点也写不出来,比如用“酸”造句,其实就说“这个酸this is sour"就行了,她是有能力这样说的,但是她觉得这样太短了,不完美。她想作长句子,可是又不会,所以就不作。作文一样。觉得自己写不出那么长了,于是就一个字,一个字母也不写。

re:通常孩子上学,写作业,强化物是老师的表扬...

通常孩子上学,写作业,强化物是老师的表扬,社会的融入,小朋友之间的竞争。 我还真没发现我家小都是因为好奇和热爱知识而写作业的。

大都定时写作业,一个是刻板,一个是他的确喜欢写。

如果这些都无法作为孩子的强化物的话,那就得另外找一个,穿珠子活动明显太简单了,不足以做强化。

写句子,写作文的表现和我家大都一样,只要有一句话想不明白,就干脆全部不做。 (我小时候也一样,五个造句要花两个小时,大人打骂利诱辅导都没用,后来总算十岁开窍了,不明白为啥,好像生理原因居多。)

re:我有一个自己叫“skeleton wri...

我有一个自己叫“skeleton writing”的办法,就是他写不出来的时候,我替他写个框架,让他顺着我的意思填词,比如说,“酸”,"some read grapes are sweet, so they are not _______, some green grapes maybe be ________

re:"我小时候也一样,五个造句要花两个小时,...

"我小时候也一样,五个造句要花两个小时,大人打骂利诱辅导都没用,后来总算十岁开窍了,不明白为啥,好像生理原因居多。"--燕原, 看到这段我都忍不住笑了。打骂利诱辅导我都做过的。两败俱伤。真的是生理原因,谁知道呢,我昨天还急得什么似的,要不然也不会觉得ABA忽然高大了许多。可是今天女儿又自己把作业做完了,造句都是自己造的,还不算短,我又瞠目了。我的那个著名的on and off逻辑电路又来了,为什么一天之隔,表现判若两人?

强化物肯定要换,而且要平时藏好。我家姑娘最近迷狗狗,我已经把她最心爱的玩具狗藏起来了,以备强化物。还想试试钱币。顺带培养用钱管理钱。

骨架写作也不错,我也让她填空来着,但是没有这么复杂。

re:关于强化物, 你们北京的郭大夫刚有一篇帖...

关于强化物, 你们北京的郭大夫刚有一篇帖子, 很有道理,而且很逗的是, 说起话来和楼主那个同学一样,咯儿。

关于this is sour,barney电视上的小红帽故事有一段相关的。 原版一般是这样,狼把外婆吃了, 然后又吃了小红帽,因为吃得太饱, 睡着了。猎人乘机划开它肚子,把两人救出来,再装上石头,然后狼醒来,活活痛死了。这种情结显然血腥而且荒谬,所以barney进行了改编:狼想吃外婆,外婆跳出窗外推开门跑了;要吃小红帽,小红帽从篮子里取出柠檬派,狼咬了一口,说,this is sour,牙全倒了。

re:郭大夫的我当然看了,记住了刻板迷恋的,都...

郭大夫的我当然看了,记住了刻板迷恋的,都可以用来做强化物。

可是更高一层的问题是,如何在学校实施?比如,这学期老师评语:
不试尝努力( do not consistently shows effort)
不完成作业和任务
没有计划能力,(do no demonstrate organizational skills)
不能独立工作 (can't work independently)
等等

别的不要求,比如计划独立,等,是天生的缺陷,但是这不试尝努力,是可改变的。可是,特教老师没有行为的背景,一天也只能每小时来班上看10分钟,怎么能让孩子至少做到要尽力? 孩子不努力,don't even show effort, 说明不感兴趣,累,可是有外在动力,应该要努力。否则她还以为她能理所当然的混混,逃避功课,还没有后果。这就是问题。

她不做功课时的其他行为是:打特教助理,赶她走,或者在课桌下偷偷的玩任何东西,如纸片,如按钉;盯着铅笔遐思。。。

还有,最近她常常上课时,自己跑洗手间,洗手洗个10分钟。不知道频率,但是据说很多,一个小时一次?我认为这开始可能是OCD,怕手脏,时间长了,她发现这个办法好,可以逃课10分钟,于是乐此不疲。因为她在家里没有这样频繁洗手。

re:假想了一下,如果是我自己拿到这样的评语,...

假想了一下,如果是我自己拿到这样的评语,应该是合一只眼,闭一只眼,老师在学校全程盯着都没什么办法,家长能怎么办。总不能一直陪读吧。当然,和学校多交流,多请教总是不错的。

感觉NN已经够独立了,能经常赶老师走。比较欠缺的也许是听指令,服从意识。楼主可以试着让她做一些事情,开始的时候讲道理,为什么要做,做完了有什么好处;等她习惯了,引入一些新的事情,不多解释,让她直接遵从。

另外可以多让孩子参加一些课外班,最大的好处是家长可以全程观察,发现孩子的不足,课前课后家长辅导帮助,课中要靠孩子自己去独立应付,逐渐提高。比如体操,跆拳道,游泳。我在这三个项目上都痛苦过,差点儿一个都没坚持下来,好在熬过来,孩子确实在进步,很大程度上是靠他自己。

re:就是这样。如果真是能力不行,我可以闭一只...

就是这样。如果真是能力不行,我可以闭一只眼。但是如果是逃课(心在逃)逃出甜头,我就要睁一只眼。当然,push的结果可能情绪会更差。
这是我给老师的Email,大概就是这个意思。就不翻译了。

。。。
Thanks very much.

I just read 2nd quarter reports and nn got "unsatisfactory" on
consistently shows effort
meaningfully participates in classroom activities and discussions
completes tasks and assignments
demonstrates organizational skills
works independently

Among these, I think organizational skills might be something concrete enough to train. That can help her efficiency too.

The other most important thing is we have to address "consistently shows efforts". "She could not completes tasks and assignments" may reflect her abilities. but she has to have the willing and action of showing she tries her best.

We need to think of something as her reinforcer to motivate her trying best to complete tasks. At the end of day, if she is good, you/Ms. xx can give her reward for the day, that will be returned next day. (I saw a book "Balto" in her backpack, is it a reward for her? But it has been with us for a week, and Friday she forgot to return it along with another book in the book bag).

About hand wash, I think initially it was being afraid of germs, but now more of it is she uses it as a way to escape class work. Along with comments above, I think she already finds several ways to minimize her class work. For example, DLP takes her long time to finish, and it seems to be okay for teachers that she doesn't need to do any writings. She doesn't get any consequence (punishment) for not finishing her work. Specifically maybe she should do makeup writing for 3 out of 10 skipped writing tasks, so she knows she needs to do the writing one time or the other.

Can you estimate how many times she washes her hands per day, and perhaps we can ask her to do 1/3 of these numbers, if so, she will get a reward and positive comments.

Just my two cents. I may not have the best ideas.

re:逃课(心在逃)能逃出甜头,说明心智不算差...

逃课(心在逃)能逃出甜头,说明心智不算差,也不是坏事。
情绪是个重点,老师应当下功夫了。 如果情绪好了,动机也接着来了,我觉得就顺了。

宝马说的服从意识,我有点怀疑,对心智不差的孩子,比如我,从小逆反到大,凭着老师一句就你还上清华,才上的清华。 可能在这方面push起来,比控制情绪还反作用。

re:NN 好像比我心眼儿还多,自己有主意的孩...

NN 好像比我心眼儿还多,自己有主意的孩子,老师最难办,我记忆中除了对我负负得正的老师,就是试图想和我交朋友的老师,那种老师还是很不错的,我一直都记着,很感动。

大都的问题不太一样,他根本就想不起来还有逃课这一说,不管在学校哭成啥样,第二天照样刻板地上课去了。
在学校不想写作文的时候,就张开嘴大哭,哭上十分钟,老师烦了,他也不哭了,回来接着写,不记事儿。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

逃课(心在逃)能逃出甜头,说明心智不算差,也不是坏事。
情绪是个重点,老师应当下功夫了。 如果情绪好了,动机也接着来了,我觉得就顺了。

宝马说的服从意识,我有点怀疑,对心智不差的孩子,比如我...

不一定是心智好。根据行为学的说法,这是条件化的结果----因为做多了,又有好处,“下意识”的就学会了逃课----这是我对行为学的理解。

re:连带看了“自我管理”的帖子,这里面强调要...

连带看了“自我管理”的帖子,这里面强调要训练的是自我控制。

学校里妞妞是很不听话的,就是没有NT与生俱来的荣誉感,和归属感,想干啥就干啥,就是和别人做不一样的事。

所以,这个compliance还是很重要的。要ABA。

另外,孩子大了,所以“讲道理”也要跟上来了。光靠行为规范,有舍近求远之嫌。算是认知训练吧,为什么要学习,为什么要听话,centrail coherence, 执行功能,心智论,等,都不能吝啬的要讲。

第三,视觉直觉优势要发挥。搞个闹表,告诉她15分钟完成多少,做完可以玩。希望以后过渡到自己心里设闹表。

第四:学习和作业时孩子自我决定的东西。以前我催她做,我比他急。我急了,她就不用急了。这不对。这周我说你不抓紧时间做,我不催了,周五没得交,你会不会难过。而且,周末的动物玩耍时间取消,也不是我的损失。