以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是不是太严厉了

儿子已经过六岁了,明年就上小学了。但他现在的状态,我实在担心他能不能在教室里坐得住。他现在幼儿园大班,老师说智力没问题,上课时也能发言,最大的问题就是我行我素,注意力很差。前两天去接他,看到老师带着小朋友们游戏,他一个人离大家远远的,跪在地上,拖了个小椅子在开火车玩。虽然老师也跟我谈过儿子的这种状况,但亲眼看到,我还是很难过。
白天我要上班,他在幼儿园,只有晚上的时间。昨晚开饭晚了点,吃完饭差不多就八点了。昨晚的工作是他自己选的:画画(和他一起画了三幅简笔画伞,拱桥,鱼,大概就十分钟时间),剪纸(剪了两个车胎,也就十分钟时间),跳绳(150个,15分钟左右)做完这些,就已经九点半了。主要是他磨蹭,或者是我组织得不好。
洗了洗,上床,差不多十点一刻了。他自己看了几分钟书,开始写日记。他说,我写。他就开始左一搭右一搭的乱说,要不就傻笑,还钻进被子里不理我。我把他拎出来,让他站在床边,要求他写完日记再睡觉。最后,也就写了三句话,睡下时已经十一点一刻了。
儿子很少尿床的,结果晚上尿床了。 早上,不想起床,不想上幼儿园。

大家都很理解我现在的心情,急啊,每天计划要做的事太多,儿子不配合的话,效率就太低了。

加强家园互动,做好幼小衔接

下面引用由[U]GOGO妈[/U]发表的内容:
他现在幼儿园大班,老师说智力没问题,上课时也能发言,最大的问题就是我行我素,注意力很差。...

呵呵!读了您的帖子,俺觉得似乎是一个正常儿童幼小衔接过程中,家长的心理焦虑。
一个经验丰富的小学老师,对于您所提到的孩子的种种表现,一定不会陌生,有办法处置和教育,而且有胸襟包容,有耐心等待。
作为家长,现阶段与幼儿园老师多沟通,充分做好孩子的幼小衔接的准备工作。幼儿园通常会在下个学期开始逐步有计划的开始这方面的教育,五一之后会强化幼小衔接。加强家园互动,做好幼小衔接,应该能够比较顺利的渡过这个关口。

re:都十点一刻了,还写什么日记啊?而且在孩子...

都十点一刻了,还写什么日记啊?而且在孩子的这种状态下,写得日记又能达到什么效果呢?
你的计划孩子不配合,为什么不配合呢?是孩子的问题,还是你计划的问题?

re:我也想请教各位,关于执行和变通的问题。我...

我也想请教各位,关于执行和变通的问题。我想既然是日记,就是每天都要写的,也要让孩子明白,有些事情是一定要做的,不能因为自己想偷懒就不做。儿子一般都十一点睡,每天写日记大概都是这个时间。如果因为我们的原因耽搁了时间,我想我会变通的。第二天,他还是不想写,我想他还是觉得难,一是不知道写什么,还有就是他想记下来的也表述不清楚。我引导他把想法说出来:“今天不想写日记,我很困了,想睡觉。”还肯定了他,这也是日记,想写什么就写什么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

呵呵!读了您的帖子,俺觉得似乎是一个正常儿童幼小衔接过程中,家长的心理焦虑。
一个经验丰富的小学老师,对于您所提到的孩子的种种表现,一定不会陌生,有办法处置和教育,而且有胸襟包容,有耐心等待。...

很多朋友都说我太焦虑了,也有人说孩子放到老师手里训几天就好了,可就象上面说的,那些能训得好的是正常孩子,我们的孩子毕竟是AS,我在以琳听过太多孩子不如适应学校的,被要求退学的,担心啊

re:找到了qinhantang以前的一个贴子...

找到了qinhantang以前的一个贴子

爱人是比较主张相对严格要求的(QBB的fans),“如果不适当强迫,孩子根本不配合,训练无从开展”。她这么做是有效果的,如果开始不强迫的话,孩子可能会比较痴迷的推小汽车。

我儿子也是一样,如果不强迫,他还每天趴在地上推小汽车,以前不知道,就让他推了三四年,还以为是专注、执着呢。

re:对付孩子的不配合,开始的时候是温柔的坚持...

对付孩子的不配合,开始的时候是温柔的坚持,再不行就只能强迫了,有时也忍不住狮吼,结果孩子两泪涟涟。心疼也心疼,但谁要我们是星妈呢

re:最近孩子抵触情绪比较严重,又说不来,或者...

最近孩子抵触情绪比较严重,又说不来,或者大力推我,或者说:“换个妈妈。” 还躲在被子里抽泣。

我搂着他聊了很久,我模仿他的语气说:“我要换个妈妈,这个妈妈真烦,天天叫我做这做那,不让我玩。”他就不停地嗯,嗯。
我接着说:“那下个星期你住奶奶家,想怎么玩就怎么玩,好不好?”他一连声地说:“不,不,不”
我又把他想说的话说了出来:“是啊,住奶奶家,我又会想妈妈,好想好想。”他又接着嗯嗯嗯。
我接着说,“可是,妈妈好凶啊,还打我。”小家伙哭得更伤心了
我问他:“妈妈为什么打你呢?”他说:“因为我不听话。”
“是啊,你不听指挥,做事情磨磨蹭蹭的。如果你听指令,把妈妈布置的工作做完,不就有时间玩了吗?”他还是接着嗯嗯嗯,情绪好多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GO...

下面引用由[U]GOGO妈[/U]发表的内容:

找到了qinhantang以前的一个贴子

...

GoGo妈妈真细心,实事求是的说,这个帖子俺都不记得是什么时候写的了,也不记得具体的情境。
    但是俺觉得,对于孩子的教育而言,首要原则是宽容,然后才是各种方法、技巧与要求。
    孩子小时候迷恋小汽车,不愿意学习新事物。我们的确在某些时候采用过强迫的方法,让他学习新事物。但那只是某时、某事的一个具体方法,更多的时候是宽容和正面引导。买了许多小汽车,各种形状、颜色、功能,陪着孩子玩,教孩子玩,有时也要容许他按自己的方式玩,家长只是宏观控制,比如说:玩半个小时或者一个小时。比如说,要按要求完成什么事情以后,才能玩小汽车。比如说,玩了小汽车以后,要按照爸爸妈妈的要求做一件事情。
    开始的时候,我们曾经试图采用强迫的方式,不让他玩小汽车。把他所有的玩具小汽车都收起来,不然他有机会接触,哭闹也不妥协。但是,我们发现,这的确是一个两败俱伤的下策。孩子哭闹,家长和孩子情绪都不好,家里气氛紧张,全家情绪烦躁低落。更为可笑的是,孩子喜欢玩小汽车,不拘泥与形式,即使没有小汽车,他也有好办法。顺手把拖鞋脱下来当小汽车推,说:“这是一辆货车”。把矿泉水瓶来说推,说:“这是一辆洒水车,给马路洗个澡。”当孩子推矿泉水瓶子的时候,着实把俺和爱人逗乐了,居然能把矿泉水瓶联想成洒水车,说明孩子在看似简单机械的推小汽车的时候,还是在动脑筋思考问题。从那以后,俺们逐步尝试着放宽,以宏观掌控、正面引导为主。

re:9楼说的孩子和咱家的好像啊,我一听就乐了...

9楼说的孩子和咱家的好像啊,我一听就乐了,真是这样的,不给孩子车玩,孩子手里随便拿着一个东西,哪怕是吃的饼干,用的勺子都可以想成是车子,真是服了他们啊。假想能力一点都不差,只要是和车有关的。