以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子特别喜欢做电梯

我家孩子总愿意做电梯,喜欢按上和下,每个周末总找理由让我带他去大型商场,到商场后直接奔电梯而去,几乎每周我都带他去做电梯,满足他的要求,不知道我这样做对不对。请前辈指教。

re:坐电梯,能做多久?也就半个小时呗。有...

坐电梯,能做多久?也就半个小时呗。
有更好玩的活动,当然要带去玩其他的。
没有更好玩的,那,开发吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]du...

下面引用由[U]duoduo_8[/U]发表的内容:

我家孩子总愿意做电梯,喜欢按上和下,每个周末总找理由让我带他去大型商场,到商场后直接奔电梯而去,几乎每周我都带他去做电梯,满足他的要求,不知道我这样做对不对。请前辈指教。

多多:那你家不是成了电梯制造厂了?做那么多电梯,需不需要招聘营销人员?[EM04]

re:终于找到亲了,我们这个也是看见电梯就是比...

终于找到亲了,我们这个也是看见电梯就是比爹妈还亲的亲人一样兴奋!!!多时是在不停的按数字按抿扭。看着上下升降乐此不疲,这个爱好不管在哪自己都心尖发现得了,多数都让他玩一下,最怕里面有人他不听劝还要多按几下数字,听人咆哮如雷也不管用,我以为这个是有必要强烈制止吗?对别的真没转移可见效,请不要 笑话,家长到底要如何去做才最好了。。。。。。

re:我儿子也是,乐此不疲。我作为强化物奖励!

我儿子也是,乐此不疲。我作为强化物奖励!

re:旦旦2-3也这样,现在好多了,主要孩子兴...

旦旦2-3也这样,现在好多了,主要孩子兴趣广了,别的东西也可以吸引他了,就好了。

re:2岁甚至更小的时候就开始喜欢,那个时候还...

2岁甚至更小的时候就开始喜欢,那个时候还不知道是ZB,也就没限制,还尽量满足他,那时候真是坐了N多的电梯啊,各种哦各样的,大商场的,大宾馆的,饭店的,大超市的,原以为满足了就好了吧,总有厌掉的时候吧,我那是就是这么想的,很杯具啊,现在6周岁了,虽然没小时侯那么迷恋,但电梯依旧是他的最爱之一,还变着法子玩(尽管这几年我已尽力发掘出其它的爱好),我都怀疑电梯是否会成为他终身的爱好?

re:我家的是爱玩开关,不管是风扇的还是灯的,...

我家的是爱玩开关,不管是风扇的还是灯的,带着他走在路上都要拉他紧紧的,一不留神他就冲进别人门面里,我还没反映过来,他已经把人家的风扇给开了,有时还爬上凳子上才能开到的,现在个子还比较小,别人最多是说说,也不是很在意,个子大了可怎么办哟

re:非常感谢各位前辈的回复,只要有高楼的地方...

非常感谢各位前辈的回复,只要有高楼的地方,孩子总问我妈妈,这楼有几层,有没有电梯,你领我去看看,我问他你为什么那么喜欢电梯,他总是推我说你别再问了。即使有游乐场他也是玩一会儿,然后又要求去做电梯。还有,以前我带他去做公交车,因公交车外面印刷一些广告他总要选一些他喜欢的广告词,才肯上车。不喜欢的广告词,怎么说也不上车。
现在做公交车,总喜欢第一个上车,第一个下车,另外,我家附近的公交车他都知道走哪个路线,即使他没走过的,他也能记住。

re:我们这样孩子的情况就是这样呀,比较专注于...

我们这样孩子的情况就是这样呀,比较专注于一种事物或某一动作呀,乐此不疲呀,所以要转移他的注意力的,多接收新的事物,看看孩子还喜欢什么别的,广泛一些的,这样能增加孩子的认知效果的,理解能力也会好一些的,努力吧我们!!

re:我家的也爱坐电梯,我记得我小时候5岁才第...

我家的也爱坐电梯,我记得我小时候5岁才第一次坐电梯,也是很兴奋的,慢慢地商场有了手扶电梯,现在想起来当时我也很喜欢坐,也会一趟一趟地去坐!

re:这样的问题很多见,不是喜欢这一样就是喜欢...

这样的问题很多见,不是喜欢这一样就是喜欢那一样。对待原则也都差不多。

(1)既然喜欢,就未必非要剥夺,适当满足孩子,也能当强化物来用。“今天饭吃得乖,吃完后带你去坐一趟电梯”

(2)顺着“电梯”的主题做些认知拓展,至少可以认数字、“比4楼高一楼是5楼”、嵌入“电梯”字样来造句(“有了电梯,我们就不需要走楼梯了”)、等等。

(3)等培养孩子其他更多兴趣的时候,这个电梯的事儿就可能逐渐会淡化。不过很可能来新的一样,呵呵。

re:问过所有年龄相近小男孩的家长,正常孩子,...

问过所有年龄相近小男孩的家长,正常孩子,好像没有不喜欢坐电梯的,2~3岁的时候,所有不用特别紧张吧。

re:关于电梯的认知扩展,都发掘得差不多了,数...

关于电梯的认知扩展,都发掘得差不多了,数字全认了,上下也知道了,比12楼高两层的是几层也弄得很灵清,还有关开门小心夹手紧急呼叫,残疾人标记等等都教玩了,他老人家还在围着电梯转,真正地要晕死。
还有正常的小孩喜欢电梯绝对不会像ZB小孩那样子迷恋得有点病态的,我记得儿子刚迷上的那好几个月里可以玩上一个多小时,即使大半年之后一天里面除了吃喝拉撒睡只记得电梯这东西,真不知到那梦魇般的日子是怎么过来的。

re:我家的孩子也很钟意坐电梯,是不是有自闭的...

我家的孩子也很钟意坐电梯,是不是有自闭的孩子都有这个爱好呀。去到商场里就要坐电梯。

re:我认识一个正常的孩子也超喜欢坐电梯,我儿...

我认识一个正常的孩子也超喜欢坐电梯,我儿子4岁时也是很喜欢,现在兴趣多了,就不会在商场来来回回的坐电梯.

re:我家宝宝也是喜欢电梯啊,一看到电梯就兴奋...

我家宝宝也是喜欢电梯啊,一看到电梯就兴奋地跑过去喊:电梯!上上下下如果不转移注意力就不知道要坐多久。
在商场不是电梯就是去厕所看马桶和洗手,带他去商场好无聊。

re:我家孩子一岁就开始迷恋电梯,现在三岁,还...

我家孩子一岁就开始迷恋电梯,现在三岁,还是一如既往的爱电梯,这种孩子的空间感比较差吧,在运动的物体中他的感觉比较好.我现在和他谈好乘电梯的次数是一次,虽然很不情愿,还是一一不舍的离开.有一段时间,坐不了电梯,就在单元门口透过玻璃往电梯门看,小区里有四十多栋楼房,每个最少有三个单元门,我下午要陪他跑个遍,后来我把这件事停掉,带他去荡秋千,他现在不跑着看那么多楼了.让他多点兴趣,可能就会好些.

re:我家的以前爱坐电梯,现在爱爬楼梯。爬20...

我家的以前爱坐电梯,现在爱爬楼梯。爬20几层都不满足,累倒大人了。