以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 嗲宝妈妈

我的爱像天使守护你——记录宝贝的点点滴滴

re:.........

.........

re:嗲宝和子淳是同一个月份的啊,感觉情况要比...

嗲宝和子淳是同一个月份的啊,感觉情况要比子淳好不少呢! 嗲宝加油!

re:阿宝精细很差,穿珠子不肯,涂色拒绝,连线...

阿宝精细很差,穿珠子不肯,涂色拒绝,连线更加不肯,头疼啊。。。。。。。。。。
大动作很不好,双脚跳还不会。。。。。

今晚回家让阿宝爸爸拉着他蹦去!

re:子淳至今拉屎尿尿都不会表示,从来都是直接...

子淳至今拉屎尿尿都不会表示,从来都是直接拉在裤子里。。。
这一点嗲宝就好多啦!

re:子淳妈妈,每个孩子都不太一样。我们在南京...

子淳妈妈,每个孩子都不太一样。我们在南京时一个差不多大的孩子也不会,拒绝把尿把大便,直接拉裤子里,但是后来慢慢教自然的就会了,别急啊!
阿宝两周不到点会喊了,如果不喊,奶奶就把脏裤子脱下来给他闻,慢慢的知道喊了。不过后来出现过短时间的倒退,再后来又好了。
阿宝神游的问题很严重,让我很崩溃啊。。。。

带着阿宝和子淳一起加油~

re:昨晚,在沙发上,带着阿宝蹦,发现阿宝基本...

昨晚,在沙发上,带着阿宝蹦,发现阿宝基本会双脚蹦了!还要继续巩固加油~
拿了两个小球塞在阿宝的袜子里,小家伙只知道使用一只手,不知道两只手一起上,就是没有办法拿出来,我那个气呀。。。。

re:阿宝这几天咳嗽咳出气管炎了。...

阿宝这几天咳嗽咳出气管炎了。
    为了方便照顾,给阿宝办了住院,因为以前没有经历过,护士也没有知会,给插了个留置针头。我和阿宝爸爸随即要求摘除,护士很不解,说没见过我们这样的父母,指责我们太顺着孩子了。
    和医生解释阿宝不肯手上缠胶布,会拼命扯掉的,护士仍然不信,很生气。又急又气,我当场就哭起来了,语无伦次的说有些孩子和别人不一样,请她体谅我们一下,护士见了,只好把留置针头拔了,在阿宝脚上戳上一次性的输液针头。
    事后有点后悔,也许应该尝试尝试留置针头,说不定阿宝就能接受呢?

re:同学刚Q我,说她表姐的孩子查出来自闭,我...

同学刚Q我,说她表姐的孩子查出来自闭,我心里很难过,怎么会这样?怎么就这么多.........
几个家庭的悲剧啊!

re:阿宝的咳嗽挂水,上吐下泻终于好了...

阿宝的咳嗽挂水,上吐下泻终于好了!带阿宝来我办公室了,现在就在。
    两个同事不停的和他说话,引导他玩。
    阿姨拿来了八音盒,阿宝很感兴趣,拿在手里玩,我呢忙着填年度小结,忽然阿宝瘪着嘴走向我,弄得两阿姨不知所措,连问:我们是不是太热情了,阿宝受不了了?
    阿宝对陌生的环境戒备感很强,适应需要点时间吧。。。。。。。。。。。。

re:记录: 在停止B6+Mg...

在停止B6+Mg半年之后,阿宝又开始吃了,和之前一样没有什么不好的反应
    唯一头疼的是,每天得和吃药一样灌进嘴里,阿宝看见就吓的哭...........

傍晚和阿宝散步,阿宝走走就要抱,我说:你自己走,好不好?
    阿宝走到爸爸身边可怜巴巴的说:爸爸抱,抱的动..........
    爸爸听了很开心的抱起他~

re:阿宝刚才说要大便,于是爸爸赶紧给他把,我...

阿宝刚才说要大便,于是爸爸赶紧给他把,我站在旁边,阿宝突然冲我说了一句话:妈妈,你去打游戏吧!
我和爸爸当场呆住了,这可是我们从没有教过的话...........

re:从今天起,我会对孩子充满信心,我可以放开...

从今天起,我会对孩子充满信心,我可以放开教他,相信他一定可以做到的。
从今天起,赏罚分明,树立威信。
从今天起,不在孩子面前失控,调节自己的情绪,接纳、欣赏、关爱孩子,常常喜乐。
谢谢张春杰、李欧老师悉心的指导,谢谢所有的老师们。
谢谢以琳。

re:情绪又开始低落了,想到孩子的未来,担忧从...

情绪又开始低落了,想到孩子的未来,担忧从心底泛上来
心里嘴里都在不停的给自己鼓劲,可是,就像虚张声势一样,连自己都怀疑。。。。

re:我的读书摘要一: RDI教学介入原则...

我的读书摘要一:
RDI教学介入原则:
1.介入的目标,要符合孩子的社会性能力:最好低一个阶段,孩子能理解才会喜欢学。如果自闭症孩子的社会性如果还不懂得观察他人的话,记得从第一阶段的第一级活动开始,建议参考课程简介来了解孩子现阶段的社会性能力。
2.用RDI的精神过生活:比如说:孩子向你要卫生纸时,就来点眼神提示告诉他,在电视机上。类化真的很重要!
3.多用非口语的动作,少用口语指示:还没等孩子眼神注意到你,就先发制人,口语或动作提示就来了,当孩子没有主动注意到你时,还一直不断提醒看我看我,应该是制造孩子自然看你的情境,然后用非口语的互动来引导。
4.愉快的感受来自互动经验而非事后的增强物:让孩子体会和人互动胜过独自一个人玩,记得教学不需要用原级增强物,杨老师说得好,如果每次上课都是孩子要求而非成人说:来玩游戏,那才是教学成功。
5.从简单的活动开始:应该说,要把活动的内容聚焦在某一个目标上,不要把一大堆活动串连在一起,这样孩子会搞不清楚到底要学什么。
6.先训练社会参照才训练调控能力:不要心急,孩子的参照能力训练还不稳定,不要急着进入下一阶段,社会性的发展也是有时间性的,有了社会参照的基础,才有后续的同理心训练。活动的设计要有社会参照的精神。

re:阿宝最近表现不错,好像突然变乖了...

阿宝最近表现不错,好像突然变乖了,做什么之前都先征求我的意见:妈妈,开灯好不好?或者:我要脱鞋子挠痒痒,或者:扔掉好不好?然后眼睛看着我,等我同意。
    又把以前玩的套塔拿出来玩了,每次套完就会看着我,等待我的回应,这时我就会恶狠狠的夸张的表扬他,阿宝开心至极。
    带他到公园散步,走几步会回头等我,并且催我:走呀!
    喜欢上吃洋葱圈了,我索性把洋葱圈套在手指上,让他手口一致的点数,阿宝接受的挺快的,数完可以报总数了。
    最近屡次对我们耍小心眼,故意说些错误的东西,说完坏笑的看着我们,等我们批他。故意把已经玩的很熟的套塔套错,把一棵树说成一只树,说我要吃p,我要吃阿姨,故意叫叔叔为阿姨。。。。。

在青岛,老师也指出了阿宝当前首先需要解决的是配合问题,回来之后,阿宝爸爸在家的时间终于不再碰电脑,杜绝隔离了电视机和电脑对阿宝的影响,对于阿宝,赏罚分明,居然一下子在配合上突飞猛进,开行ing。。。。。。。

re:转自jinglenn老师:忽略是建立...

转自jinglenn老师:
忽略是建立在行为研究关于Extinction的结果上的。所谓Extinction,就是指控制原来直接跟随行为的加强物,使它不再跟随的行为的出现而出现。所以,要有效地使用“忽略”,最主要的是要确定行为的加强因素是什么。

1.      对于正加强的行为问题
如果行为是正加强的,也就是说行为的发生跟随了得到某些东西(注意力或实物或其它),干预的方法就是切断这两者之间的联系,使得行为的发生不再受到这些东西的加强,也就是使特定行为失去其存在的功能。

2.      对于负加强的行为问题
如果行为是负加强的,也就是说行为的发生跟随了某些东西/事件的中止(例如:发出的指令,给出的任务等),干预的方法就是行为的发生不再中止这些东西或事件,同理,也一样使行为失去其存在的功能。

3.      对于内在刺激加强的行为
对于内在刺激加强的行为问题,也是需要通过截断的方法来干预的,但因为有一些刺激是在身体内部的,没有办法截断,所以干预起来会比较困难。

在使用“忽略”干预时会看到的伴随问题:
1.      干预初期的行为增加:在刚开始使用“忽略”的时候,我们往往看到的不是行为的减少,相反,我们会看到行为的增加或加剧。这个现象并不坏,这个说明我们所对了某特定问题行为的加强物。因为我们正确地截断了行为和加强物之间的联系,我们的孩子可能通过更强烈的非正确表达方式来试图重新获得加强物。当然,我们在使用忽略干预的时候,也要对行为的增强有所预期和准备,不论是心理上还是干预上,都要做好准备工作,在干预的过程中就不会焦灼或手忙脚乱。
2.      自然恢复:通过忽略的方法,问题行为慢慢减少减弱。但即使我们坚持忽略,有的时候也会看到问题行为的再发生。通俗一点解释,我们可以认为这是孩子的一种再尝试,看看通过这种行为方式是不是可以达到原来的效果。只要我们能坚持忽略的原则,这种自然恢复只会是短期的,而且在程度上应该不会太剧烈。
3.      其它新行为的产生:当某种行为不能达到目的的时候,可能会有其它新的不当行为的产生,孩子试图通过其它方式来达到原来的行为目的。对于这种情况,如果认为这些新的行为也是不当的行为,也一并忽略。这些新的行为因为没有被加强过,只要能正确忽略,也只会是短期存在的。注意:千万不要觉得某个不当行为比正在干预的行为要好一点就接受,因为它是不当行为,在被加强之后就又要用其它的方法去干预,这样的弯路是没有必要走的。
使用“忽略”干预的几条原则:
1.      一定要和其它的干预方法同时使用:忽略的干预方法要与其它正强化的干预方法一起使用。忽略教孩子的是“不要”做什么,但一定不要忘记,我们要教孩子的是“要”做什么,并且伴随正强化。
(这一条估计是最重要的,也是大家口水战的根源,所以打算再扩展开写一点个人的经验。)

2.      使用“忽略”的过程中,一定要控制住所有的强化物来源。很多行为都是受到多种强化物强化的,只是截断了其中的一种或几种,就会使“忽略”干预没有效果或效果不佳。

3.      在使用“忽略”的过程中,一定要持续地控制住强化物。这一点往往是家长做得不太理想的地方。但要知道,对于一个问题行为,发生十次,有两次达到目的,就足以强化那个行为,并且导致那个行为的再发生。

4.      对于有语言能力的孩子,通过直接告诉孩子行为的结果,也可以加强“忽略”干预的效果。比如孩子因为要某个东西而哭闹,告诉孩子“哭闹,妈妈是不可能给你某东西的”。但是注意,这样的沟通,最好是在孩子哭闹前或刚开始哭闹的时候说一次或两次,不需要不断地去重复。

5.      对于采用“忽略”干预方法时可能产生的其它过激行为或情绪行为作好准备。对于其它的行为,也需要一并“忽略”。但要预期在“忽略”的过程里,孩子是不是有可能产生自伤行为,因为自伤行为是不能被“忽略”的。如果有这种可能性,就要作好其它的干预计划,才可以采用“忽略”的方法。

6.      故意增加“忽略”的次数。当某个行为经历过“忽略”的次数越多,它就减弱得越快,所以有的时候在干预阶段,我们会故意增加行为可能发生的场景,然后对发生的行为采用忽略。换句话说,如果平常阶段父母为了要避免孩子的某种行为而刻意地躲避某些场所的时候,在干预期间不妨勇敢地接招。

7.      最好是所有的家庭成员都可以采用一样的方式来对待问题行为。也就是说,当“忽略”孩子某种行为的时候,全家的成员都要一致采用这种方式。

8.      最后,也十分重要,别习惯了忽略。当忽略见效果的时候,人们就会习惯使用忽略的方法。在日常生活中,我们往往会注意孩子不好的行为,本身就在不断忽略孩子好的行为,在使用忽略的干预方法的过程中,这种行为习惯可能更被加强。所以,我们要不断地提醒自己:忽略问题行为,但一定要注意加强孩子正确的行为,给预鼓励和夸讲!
忽略要与其它干预方法同时使用:

这个问题就太大了,其它干预方法,基本上包括了我们能想得起来的所有方法,所以每一个个案都要根据孩子的实际情况,通过对行为的具体分析来选择尝试。

这也是为什么,我们在论坛上回答家长的提问的时候,往往着重在“忽略”(因为忽略是直接针对问题行为的),而只是浅浅地带过其它方面的问题(因为要提其它的建议需要更多的信息)。

要配合其它的干预方法,首先要想一想,针对某个问题行为,我们需要加强的正确行为是什么,然后再设计方案。基本上来讲,不管用什么方法,都应该是reinforcement based(正强化为基础的)。有了这个原则,方法就要充分发挥想象力,灵活设计运用了。

在使用其它干预方法的时候,最重要的是不要与“忽略”冲突。什么是冲突?就原来应该被忽略的部分,因为其它干预方法的存在而变相地没有忽略。以孩子哭闹为例:如果这个行为是为了获得注意力,这个时候用引开注意力的方法,妈妈跟孩子沟通讲话,孩子停止了哭闹,这个结果并不是干预结果有效,而是哭闹行为得到了满足,从而更加强了该行为。再例如,如果哭闹是为了逃避家长给出的任务,家长通过转移注意力的方法使孩子停止了哭闹,即使最终还是把指令执行下去了,但哭闹这个行为本身至少已经达到了延迟任务的效果。(对于这一类的行为,可以通过教孩子说“我不会”“你帮我”“休息一下好吗?”这一类的沟通语言来替代哭闹的行为)。

一般来讲,家长对于孩子的行为的发生,多少都会有一定的预期,最好的干预办法,是在行为发生之前就采取干预。以论坛里提到过的孩子刻板地问关于小车的问题为例,与其等到孩子问问题及至哭闹的行为产生才干预,不如提前就干预。比如,在孩子看小车的时候,家长就主动问孩子:“今天小车在不在啊?”“为什么今天小车不在呢?”“今天小车在家,为什么呢?”“今天停的小车是什么颜色的呀(如果停了其它的车子)”。提前和孩子开始沟通这些问题,既可以避免刻板,也可以切断原来的行为链“看小车——问小车——哭闹”。

再例如,如果哭闹行为是想要逃避给出的任务或指令。当家长给指令的时候,预期孩子在什么会不想做下去了,刻意地在指令与指令之间给出休息的时间,完成前一个指令后,教孩子说(没有语言的孩子可以用图片或文字)“我要休息”,辅助孩子完成上述沟通,然后给孩子1-2分钟的休息时间(用闹表来提醒孩子休息时间到了),当闹表响的时候,提醒孩子坐回训练的地方(无论是桌面还是地板还是其它),然后继续下面的指令。

最后,当行为问题已经产生,家长也采用了忽略的方法,那么就要坚持到底。很多人都在抱怨说,让孩子哭闹半个小时、一个小时太伤孩子的感情,对孩子的情感发育有影响,那么,让我们试着在孩子还不会哭闹半个小时的时候,就解决这些问题,而不是等待到我们容忍的极限才开始干预。

写了那么多,很多东西还是没有能够表达清楚,毕竟这是一个很复杂,而且必须与特定的孩子、行为及环境关系起来才能有明确方案的话题。如果有疑问的,欢迎大家提出来讨论。

re:转旺老师~教分类教分类要分层次教...

转旺老师~
教分类
教分类要分层次教,先从大类教,大类教会了,才能再往下教分支类,大类和分支类是包含的关系,不能平行教,这样就不会乱了,教不下去的时候,也知道往哪儿退。
1.第一层次大类(举例):
强调大类的共性。比如说,食品是,所有能吃的东西。
动物,食物,衣服,家具,车,人,玩具。。。
2.第二层次大类:(举例)(有些需要进一步的认知)
这里首先要强调大类,然后再引入分支类的概念,比如说,饮料是食物,但是,是可以喝的食物。先强调共性,再引入特性。
动物:比如说,可以按生存形式分成,水里的动物,陆地的动物。
食物:水果,蔬菜,饮料,点心。
衣服:上衣(背心,毛衣,夹克,衬衫。。),裤子(长裤,短裤,内裤),鞋(。。)
车:交通工具,运输工具,建筑工具。
人:按性别:男人,女人。按年龄:小孩,大人。按职业:警察,老师。。。按亲疏:家人,外人。
3.第三层次类(举例):(需要更高的理解能力)
巩固大类,大分支类的共性,再强调小分支类的特性,比如说,语文老师是人,是老师,是专门教语文的老师。
水果:夏季水果,秋季水果。南方水果,北方水果。。。
蔬菜:各个季节的蔬菜,能生吃/不能生吃的蔬菜。
交通工具:长途交通工具,短途交通工具。
老师:语文老师,音乐老师。。。

re:最近经常带着阿宝在公园爬坡,阿宝...

最近经常带着阿宝在公园爬坡,阿宝爸爸觉得爬坡非常好,因为阿宝走几步就会回头看我们,看见我们停下就着急的喊我们走,阿宝爸爸说等于在做感统了。。。。
    周五晚上我又带着阿宝爬坡了,期间我接了个电话,正讲话,忽然阿宝着急的对我喊:我要大便!我赶紧挂了电话上前,结果发现他把便便拉身上了,我巨怒,朝他屁股拍了几巴掌,阿宝大哭,不停的喊:妈妈,亲亲我!给他穿上裤子,拖着往家跑,一路上阿宝意识到自己犯了错误,跟着我拼命往家跑,到家后,脱裤子洗屁股换衣服,一声不吭,让趴就趴,让站就站,不时地乘机把脸凑我面前,嘻嘻的逗我,让我又气又想笑。
    估计打击太大,夜里阿宝说梦话了:妈妈,亲亲我!

星期六晚上,阿宝在家拿着卡片,走到我面前对我说:妈妈,我要找马老师上课!   

昨天陪着阿宝去机构呆了一天,个训老师请假,别的老师代课,阿宝对老师的指令服从性很差,听着老师一遍一遍的重复发指令,我都有点要崩溃,指令的有效性就这样被打了折扣阿。。。。。
    做操的时候,阿宝终于有了模仿的感觉,即使动作模仿不到位,但重要的是模仿的过程,别人蹲下他也跟着蹲下,别人转圈举手摇摆齐步走阿宝也跟着做。
    阿宝,加油~

re:上星期五,去宠物市场买了只小兔子,阿宝看...

上星期五,去宠物市场买了只小兔子,阿宝看的不亦乐乎,星期天早上发现小白兔挂了,搞得阿宝天天念叨:小白兔死掉了,没有了。。。

re:买了只小狗回来了,让阿宝数数小狗...

买了只小狗回来了,让阿宝数数小狗有几只脚啊,阿宝最喜欢的就是让小狗滑滑梯,可怜的小狗,吓得不停的发抖,就这么反复的被强迫滑来滑去,真是作孽。。。
    阿宝对狗狗还是充满了戒备,小狗跑到脚边的时候,阿宝吓得四处逃窜,那一刻,我觉得我真是个恶作剧妈妈,我喜欢看见这样的情景。
    面对小狗,阿宝偶尔还是会念叨:小白兔死掉了,没有了。。。。。
    最近给阿宝做功能配对,刚起步,完成的还算不错。