以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子就是不模仿

儿子的问题在模仿这一块是尤为突出的.今天在公园玩,好多小朋友往池塘里扔小石子,溅起的水花他看到了好高兴,我也拿起一块往里扔,想叫他模仿,他试了一下,不会抛出去,是扔的,还在池塘的边上,没到水里.我又拿了一个小石子塞到他手里然后握住他的手想辅助他抛出去,他使劲的挣脱.我没办法,就停下.他又哭又闹,直到我又拿起石头抛到水里溅起水花.其实在家里的时候他也一直是这样的,哪怕是一个最简单的,屁股后面往后拉,然后松掉就往前跑的玩具,他也不学,非要看我玩给他看,不玩给他看就大哭大闹,我霸蛮辅助他,他其实会了,但就是不玩,就是要我玩给他看.真是愁死了.恳请坛子里的家长和老师们给我支招,我要怎么办才能改变他这个让人忧心的坏毛病呢?谢谢大家了

re:未必是孩子令人忧心,更像是大人心气儿太高...

未必是孩子令人忧心,更像是大人心气儿太高了。你举得这几个例子,都不是很容易做到你的要求的,比如那种回力车,小孩子是不会玩的,手上要恰好吃住力的。
辅助有多种形式,让我真玩倒扣篮,怎么辅助,我都不会愿意尝试的,但是如果让我扣胸口那么高的,我就愿意了。在池塘边上 就是这样,你可以带他走进一点或上桥,扔到脚下的水里就好嘛。

re:秋爸爸说的好有道理,做家长应该是这样的!...

秋爸爸说的好有道理,做家长应该是这样的!从孩子的角度出发。

re:谢谢秋爸爸提供了一个好的思路,觉得做好一...

谢谢秋爸爸提供了一个好的思路,觉得做好一个孩子的父母真的是很需要智慧的.到桥上去扔是一个切实可行的方法!!
只是,那些抛石头的小朋友,和他年纪差不多,还有的比他小,他们都能有这种抛石子的能力,我只是想让他有同龄孩子差不多的能力,这也是训练的目标,我这种想法错了吗?我想,我要学习的东西真是太多了.

re:1为什么要让他有这个能力,这是不是他最迫...

1为什么要让他有这个能力,这是不是他最迫切需要掌握的能力?在你的训练目标序列中排第几?
2如果只是偶尔兴起让他尝试一下新的东西,你的做法是适得其反,明知他自信心不足,强制只会让他更退缩。
3如果认为他迫切需要掌握这个技能,就要按训练目标和他目前的实际水平定出方法和步骤。如果你一强制他就学了、就会了就不仅不是自闭症而是天才了。