以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练孩子的交流性语言?

其实在写下这个标题的时候自己汗了一把,似乎问的是一个根本三五句话说不清的问题。

我孩子1岁多的时候就开始有语言的,但多数都是名词。到现在3岁,训练了半年了,现在话也比较多,也可以说很长的句子,但90%仍然是描述性的,比如说“老师在拍球”“刮风了,树叶飘啊飘”“妹妹哭了,妈妈不买买,她就哭了”,交流性的语言仍然是只限于需求类的:我想要...,我不要...,或许你会说,上面有些话看起来象是分享式的语言啊,但他在大部分的时候说这些话来并不是为了和人分享而只是为了描述一个事件。我不知道目前应该用什么样的方法去让他了解到语言是一个可以用来和人沟通的工具?而不只是用来描述某一个事件的?

re:朵朵,你要跟他交流才会有交流性语言啊,孩...

朵朵,你要跟他交流才会有交流性语言啊,孩子自己是不会来找你的。我记得曾经写过训练对话的贴,你找找看。孩子语言不错,很有潜力的。

re:我孩子以前也存在这个问题。 但有时,...

我孩子以前也存在这个问题。
但有时,是不是家长的提问方式不对呢?比如LS的,问孩子爸爸喜欢吃什么?他知道爸爸喜欢吃鱼啊,所以他也没回答错啊?如果你换一个他不知道的问题问呢?或者你说:爸爸不喜欢吃鱼,你去问爸爸。
如果孩子还是不能理解,你就要亲自表演了。把孩子带到爸爸面前,当孩子的面问爸爸:你喜欢吃什么。爸爸要立刻回答:我喜欢吃***,但不要回答喜欢吃鱼。然后,你让他看着爸爸,你对他说:你说‘你喜欢吃什么?’一定要让孩子重复你的话,一旦孩子说了,爸爸要马上回答:我喜欢吃***。