以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教"这个,那个”,“这里,那里”

这个就算给晨宝的新年礼物吧,给他订做的。

下面引用由语晨313发表的内容:

他经常用‘这个,那个,这里,那里’指代,不过也不是完全按照NT距离远近去说的,有时候比较远的东西他也说我要这个。这方面如何加强训练?

‘这个,那个,这里,那里’孩子之所以乱说,是因为,他没有意识到,这些词是根据说话的人变化的。比如,你说:“晨宝,你到这里来。”他脑子里就命名:你站的地方就叫“这里”。尽管,这个时候对他来说是“那里”。可是,是你跟他说了,是“这里”啊。
要教会孩子要这样做:
第一,用手指。比如,你和孩子每次说“这里”的时候要同时用手直线指到地上。说“那里”的时候,要手臂伸平指到远的地方。同时,也要求孩子在说这两个词的时候要这样指。这样建立使用的时候远近的概念。
第二,说这两个词的时候前面要有参照,比如,不要说,“到这里来“,“到那里去”。要说:“到妈妈这里来“,“到桌子这里来“,“到厨房那里去”,“到奶奶那里去”,这样孩子就知道,这两个词不是命名,是在时常根据参照物变化的。这样解决命名的问题。
最后,要教相对的概念,做这样的情景教学,你在远处说:“到妈妈这里来。”在孩子没动身之前,奶奶在旁边辅助,问他:“你上哪儿去?”让他说(同时指):“我去妈妈那里。”说不对没关系,这个可以用口头提示,对奶奶和孩子来说,你的位置都是“那里”。
让孩子说(同时指):“妈妈,你到我这里来。”你在动身之前先说(同时指):“好,我去晨宝那里去。”

给你留个作业:同理去教,“这个,那个”。教不会可就是作业不及格。晨宝会给你打分数,我是不管地!

re:厉害。在以琳听课时也有这个课题。教“这个...

厉害。在以琳听课时也有这个课题。教“这个,那个”之前,先要建立“远近”的概念。用图片教学,比如苹果和梨,苹果近,梨远,近的苹果就说“这是苹果”,远的梨就说“那是梨”。然后再交换图片,变成了苹果远梨近,“这是梨,那是苹果。”

re:太棒了,谢谢亲爱的美女小忘,马上COPY...

太棒了,谢谢亲爱的美女小忘,马上COPY到我地里去。祝小忘老师越来越美,越来越迷人,绝对赛老徐!

re:好贴

好贴

re:好贴

好贴

re:好!!!!!

好!!!!!

re:记录起来了,谢谢分享

记录起来了,谢谢分享

re:太好了,谢谢

太好了,谢谢

re:正好能用上,谢谢!

正好能用上,谢谢!

re:收藏学习一下。现在四年级了。发现英语课有...

收藏学习一下。现在四年级了。发现英语课有很多东西,比如此贴的这里,那里。你我他。可以顺道重温来加强训练一下。