以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

奥尔夫音乐

这个学期给GOGO报了奥尔夫音乐班,感觉不错,先记录最近的一节课

《和诗歌做朋友》

用黑板出示李白的:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡.
一、在每句后面加一个“呀”,字,有节奏的读
二、分组读,一组读每句前面五个字,另一组读“呀”
三、读前面五个字时拍手,读“呀”时拍膝盖(让我想起在以琳做过的很多指令训练)
四、加乐器。用铃鼓和双响板打节奏读
五、开火车游戏。分两组进行,一组先开始,读完“床前”,另一组接着从“床前”开始,训练节奏的稳定性和抗干扰能力。

re:GOGO妈妈,谢谢哈,我在家自己教孩子,...

GOGO妈妈,谢谢哈,我在家自己教孩子,虽然也在网上买了奥尔夫音乐教程,但是还是感觉不理想,期待你多更新,接着写续集。

re:在以琳学的时候,觉得自己能记住,笔记做的...

在以琳学的时候,觉得自己能记住,笔记做的不详细,现在抓瞎了。赶快进来坐好,笔记本准备。。。。

re:蜜橙妈妈, 你好,请问你买了那个奥尔夫音...

蜜橙妈妈, 你好,请问你买了那个奥尔夫音乐教程?我买了陈淑宜的,我儿子很喜欢,但现在很熟悉内容了,想换新的,一直找不到合适的,希望你能推荐奥尔夫音乐的DVD或者律动DVD、VCD,非常感谢。

re:http://item.taobao.c...

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-51b3b5fa88c30a5d73948aba209d94f4.htm?cm_cat=0

是这个。推荐不敢当,我也是摸索,前一阵以琳有音乐课培训,但是我孩子突然高烧,就没去成,现在采用的模式主要还是以琳5组模式。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuxing[/U]发表的内容:

蜜橙妈妈, 你好,请问你买了那个奥尔夫音乐教程?我买了陈淑宜的,我儿子很喜欢,但现在很熟悉内容了,想换新的,一直找不到合适的,希望你能推荐奥尔夫音乐的DVD或者律动DVD、VCD,非常感谢。

12月以琳家长培训时买了一套奥尔夫音乐培训教程,共六张盘,100元。是深圳一家机构为以琳提供的。我还没开始用,也不知道好不好。如果有需要的话可以给我悄悄话,我把他们的联系方式给你

re:音乐欣赏《狮王进行曲》以表演的形...

音乐欣赏《狮王进行曲》

以表演的形式:
    狮王还在睡觉,小动物们在玩耍。一声咆哮,狮王醒了,迈着威风凛凛的步伐,唱道:“我就是那森林之王,没有谁能比我强。”并亮出锋利的爪子。接着,发出大声的咆哮:“啊呜--”小狮子醒了,狮王带领着小狮子追逐着小动物

通过符号来表现乐曲
短竖线表现狮王迈着步伐,半圆表示狮王的咆哮,螺旋线表示狮王的唱词。孩子们一边听音乐一边用手指划符号来表现节奏

re:儿子参加的早教机构里有妙士多音乐,和奥尔...

儿子参加的早教机构里有妙士多音乐,和奥尔夫音乐内容有相同之处,可能奥尔夫更适合这些孩子,希望GOGO妈妈多写一些,谢谢!

re:《切分时钟》(百度上能找到)播放...

《切分时钟》(百度上能找到)

播放音乐,听听音乐里有什么声音?(上发条的声音,嘀答声,闹铃声)
模仿:上发条,用手在耳边做上发条的动作;嘀答声,秒针走,两手侧平举,一手顺时针方向按节奏划圈;闹铃声,两手绕手腕摇。
加乐器:双响板和棒铃。双响板模拟秒针的嘀答声,棒铃模拟闹铃声
画钟面:用圆的纸对折两次,画出钟面上的数字,以及时针、分针,并说出画的是什么时间

re:因为很多表演的内容,也不知道写清楚了没有

因为很多表演的内容,也不知道写清楚了没有

re:认识音符宝宝认识全音符,二分音符...

认识音符宝宝

认识全音符,二分音符,四分音符,八分音符,分别叫做:爬呀呀呀,走哇,跑,走走
给一段四分之四拍的乐谱,用"爬呀呀呀,走哇,跑,走走"的方式唱出来
游戏:音符宝宝做火车
每节车厢有四个座位,爬呀呀呀坐四个座位,走哇坐两个座位,跑坐一个座位,走走挤一个座位
请小朋友自己在每小节里填上音符宝宝,要求每小节四拍
再由小朋友唱出来.

小朋友第一次合作编的曲子,没想到唱出来很好听

re:不太好操作,还是要非常感谢!!!

不太好操作,还是要非常感谢!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕小...

下面引用由[U]燕小子[/U]发表的内容:

不太好操作,还是要非常感谢!!!

我也觉得课上得轻松,但写出来别人肯定是一头雾水

re:音乐欣赏《握手舞》(百度搜吧,很不错的音...

音乐欣赏《握手舞》(百度搜吧,很不错的音乐)

一、听音乐,仔细听音乐里面有什么声音(苍蝇飞的声音)
    二、听音乐,注意到苍蝇飞起来又停下来,每次飞的时间都不一样长。小朋友两手食指拉开,表现苍蝇飞的时间长度,苍蝇停下来,就把手放在膝盖上。
    三、五线谱大厦里来了很多苍蝇,我们帮音符宝宝打苍蝇吧
    四、先到第一间,听到苍蝇停下来就用手拍
    五、到第二间,每个小朋友发一个苍蝇拍,听到苍蝇停下来就用苍蝇拍拍
    六、第三间,发一些苍蝇的卡片放在地上,听到苍蝇停下来就用苍蝇拍拍地上的苍蝇
    七、第四间,教音符宝宝打苍蝇。在纸上用横张画出苍蝇飞的长度,飞多久横线就画多长,听到苍蝇停下来就在横线结束的地方画一短竖线。

小结:很好的一个音乐活动,锻炼了孩子的听觉注意力和控制能力。

re:认识音阶1、认识“Do”,“Re”,...

认识音阶
1、认识“Do”,“Re”,“Mi”,“Fa”,“so”,“La”,“Si”,“Do”(高音)。
2、在五线谱里找到每个音阶的位置
3、听歌曲《哆唻咪》(音乐之声插曲),用身体的高低表示音的高低:
趴在地上,准备
听到“Do”,身体俯卧在地上,把头抬起
听到“Re”,手掌撑地,上身抬起来
听到“Mi”,跪在地上,上身跪坐在臀部
听到“Fa”,膝盖跪在地上,上身直立
听到“so”,站起来,膝盖半蹲,扭一扭屁股
听到“La”,站直
听到“Si”,站直,踮起脚尖
听到“Do”(高音),跳起来

re:《拾豆豆》1、小朋友们知道黄豆能...

《拾豆豆》

1、小朋友们知道黄豆能做什么吗?(豆浆,发豆芽,做豆腐)
2、看黄豆跳舞。把黄豆放在豉上,豉捶敲鼓时,黄豆也跳着跳,而且大力敲,黄豆跳得高,轻轻敲,黄豆跳得低
3、听歌曲,《拾豆豆》,胖小丫和俊妞妞一起拾豆豆。介绍歌曲是四四拍的
4、四四拍歌曲的特点,每小节四拍,强、弱、次强、弱
5、听歌曲,打节奏。强(头顶拍手),弱(拍膝盖),次强(胸前拍手),弱(拍膝盖)
6、每一个小节数一颗豆子。数一数,他们共拾了多少颗豆子。

re:奥尔夫音乐叫奥尔夫教学音乐才算准确。...

奥尔夫音乐叫奥尔夫教学音乐才算准确。
因为我听过的一大堆中,只有“乐与舞”索菲娅那张中有两首是是奥尔夫作的。