以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

文字的教学应用8--训练小学作文

一个认字的孩子,如果在上小学之前,能把认知教到同等年龄孩子的水平,在上小学一年级的时候,应该不会有写作文的困难,甚至可以超前。
其实,这个和训练应用题一样,也是认知和文字一起开展。从三岁起,如果开始训练,指令也应该一道都从文字上理解下来。这样,普通的阅读理解就可以以这个做为起点。看图说话的时候,把孩子能说出来的都写下来(是训练人员写,不是孩子写)。出门的时候,不论去超市,去公园,或者去幼儿园的路上,每天都可以写几句,和孩子的对话也好,路上的见闻也好,如果能用上新学的词更好。开始的时候可以只写一句两句话,慢慢的可以写成故事和游记。开始的时候,孩子能“写”多少就是多少,不要逼他。最重要的是要保持他的兴趣,参与这种“写作”,喜欢读他“写”的故事。开始几年,写字的事情都由训练人员包办。孩子只需要阅读理解,因为都是亲身经历,对孩子来说应该不难,写作的时候,逐渐加入书面语言和找抽词汇,逐渐训练孩子写作的时间顺序,故事的逻辑,事情的因果关系,为上小学做准备。你可以把这些故事装订成册,当着孩子面到亲朋好友面前显摆:“看看宝宝写的书!”给孩子信心和鼓励。甚至可以每天出“报纸”,每月出“杂志”,用画报装上好看的封面,把作者的名字写大大的,爸爸妈妈,爷爷奶奶都订阅哦!孩子想偷懒的时候,可以做出没有这个“报纸”,“杂志”生活简直没有意义的表情。
从三岁到上小学有四年的时间,普通孩子上学之后要先认字,要到写作文,怎麽也要到二,三年级,再一次提醒家长,从三岁到九岁,有六年的时间。如果你从孩子三岁就开始阅读理解和写作文的每天训练,六年的时间可以写2190篇“作文”,就算每天一次,孩子也已经做了2190次阅读理解。而且,在训练人员的训练下,孩子应该已经可以在阅读理解和作文中使用相当的书面语言和找抽词汇。小学阶段,应该可以和同龄的孩子比肩,甚至“超前”。但是,能不能保持真的是很难讲了。就像许多家长已经提到的,越到高年级会越难,因为有一部分的找抽词汇是无法教的,如果孩子的心智不成熟,怎麽也理解不了的,比如说:害羞,羡慕,嫉妒。再玄一点,什麽叫“清纯”,“脱俗”,“世故”,“圆滑”?aba到这个地步是不行了,只能靠家长的聪明智慧加耐心磨练了。

re:亲爱的美女小忘,你是不是太厉害了,短短一...

亲爱的美女小忘,你是不是太厉害了,短短一个早晨,OMG,8个专题啊?怎么写出来的?

re:终于写完了这个系列。哎!

终于写完了这个系列。哎!

re:先KISS下亲爱的小忘,辛苦了,又要...

先KISS下亲爱的小忘,辛苦了,又要打印给机构老师和外婆了!

re:收藏并感谢忘老师给予的珍宝,指导我们这些...

收藏并感谢忘老师给予的珍宝,指导我们这些迷途的家长正确的方向!

re:谢谢忘老师的新年礼物!(你的这个系列就是...

谢谢忘老师的新年礼物!(你的这个系列就是给所有孩子的新年礼物)我代表我的学生和家长感谢你了!我一直在看你发的帖字,给我的教学帮助很大,让我学到了很多知识,再次真诚的感谢你!期待你的新作!!!

re:这是儿子编的一个故事,请教小望老师,能否...

这是儿子编的一个故事,请教小望老师,能否从中看出孩子思维达到了几岁?
“              猫娃娃
从前一个猫娃娃,他很小,然后他慢慢地长大了。猫娃娃吃鱼,猫娃娃就想要猫妈妈去钓鱼,回来小猫就吃鱼了,然后猫娃娃就谢谢猫妈妈,妈妈下次再给我捉鱼来。”记录完后我根据你的帖子加入了一些书面语、找抽词汇、情绪,修改稿如果需要我再打出来。

最近儿子突然爱编故事,一直想对他进行看图说话、镜像对话训练的,没时间落实,哪知开始编故事了,有些还挺长,有情节,我还以为是幼儿园老师讲的,他说是自己的作品。

re:幼儿园的孩子能开始编这样的故事,真的是很...

幼儿园的孩子能开始编这样的故事,真的是很好很好了。而且,这个故事有情节,有逻辑,还有简单的推理(知道说谢谢,下次。。),我看得都为你高兴。这孩子如果在美国,这样的故事,小学一年级也混得过去了。建议家长,如果孩子刚刚开始这样编故事,现在千万什么也别给他改,什么也别给他加,(除非,逻辑有点不通的地方可以稍稍提醒他一下),就把他的故事记录下来,慢慢汇集成册,每天全家当“名著”念,夸他。这个阶段最重要的是让孩子建立信心,你给他改了他会觉得自己做得不好。一步一步来,家长不要太着急。

re:谢谢偶像的及时答复!还给出了很好的建议,...

谢谢偶像的及时答复!还给出了很好的建议,谢谢!这是个本来该上一年级的孩子,晚上一年!
最近一直追随你的帖子,学到很多,虽然很多对我而言孩子是自然而然会的,但给了我一个系统的启发,让我站在一个高度教孩子,比如讲故事时有意识的重视找抽词语、灌输同义词等,认知系统教以便上学,过去我运动做的最多,没时间省掉的就是认知。
最让我欣喜若狂的是昨天儿子突然变得好学了:主动读课文、规定描三个字他要多描两个,让他做20道题他要求再加10道,并很得意的称自己好学,不再像以往一说上课便哼哼唧唧,眼泪汪汪,质问为什么总要学新本领。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kangkangbei发表的内容:

谢谢偶像的及时答复!还给出了很好的建议,谢谢!这是个本来该上一年级的孩子,晚上一年!
最近一直追随你的帖子,学到很多,虽然很多对我而言孩子是自然而然会的,但给了我一个系统的启发,让我站在一个高度教孩...

如果你能体会到这个“高度”问题就太好了,这是我写这一系列的帖子的本意,我并不是想就事论事的写一个项目。另外,像找抽词汇,同义词,书面语言的教学都是要靠平常的一点一滴的教起来,积少成多,孩子理解了慢慢就会应用。孩子写作文,讲故事的时候,尽量保持他的话,不要改他的东西,让他保持自信心是最重要的。

re:再一次深深感谢小望老师!虽然空间距离那么...

再一次深深感谢小望老师!虽然空间距离那么遥远,感觉却如此近!方老师创办以琳真是伟大!
我在试着长远规划、积少成多!以后有疑惑再盼赐教!