以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

文字的教学应用6--找抽词汇的教学

找抽词汇很难教,因为,经常有词汇以外的东西在里面。但是,利用情景教学和文字提示,也可以教出一部分来。
我举个例子,怎样教“好奇”这个词。首先,你得把“好奇”究竟是什麽想明白,好奇就是他不知道的东西又非常想知道。不知道的东西他可能有一大堆,可是他未必想知道。所以,你教起来就难在这里,一定要设计能有区分的场景。
你可以事先把“好奇”这个词写下来,先不要给他看到。然后,设计场景,比如,孩子对声音比较敏感。你可以用一个盒子,先放一个动听的八音盒在里面,然后给他看盒子,盒子里还有音乐,他一定就想知道盒子里面什麽东西在唱歌,这个时候你可以跟他进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我可以给你看。
他:我想知道,你给我看。
你:(给他出示文字提示:好奇)你现在不知道这里面是什麽东西又想知道,这个就是“好奇”。
(提示他说:我很好奇,你给我看看)
你给他看了以后,提示他说,我现在不好奇了,因为我已经知道是什麽东西了。在这里运用文字提示,是要突出你在教他什麽东西,给他最深刻的印象。

下面进行第二个场景教学,仍然用这个同样的盒子。
如果你有万圣节的玩具,可以发出恐怖声音的。放一个在盒子里面。然后给他看盒子,孩子这回可能吓得撒腿就跑。这个时候你可以进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我给你看看?
他:吓死我了,你赶快把他扔了吧。我也不想知道是什麽东西。
你:你看,同样的盒子,同样是你不知道的东西,这回你不想知道到底是什麽东西了。这就不是好奇。

re:一早上收获很大,看完小忘老师奉献的所有新...

一早上收获很大,看完小忘老师奉献的所有新年礼物,万分感谢,收获大大的!

re:上回看到小忘的词汇分类,就有个问题很想问...

上回看到小忘的词汇分类,就有个问题很想问,现在在这里问吧:

连接词或者关联词的应用有没有特别的教法?

还、着、就、但是、而且、了、的(如“不是这样的”、“没啥可说的”)、因为···所以···,这些词是我从近期读的书里挑出来的。还有其他更难的词。
DD不仅平时说不好,在读的时候还经常会错、漏这些字词,所以我觉得这挺是问题的。不会正确应用这些关联词,脑子里的想法很难整理清楚,没法说出顺畅的话,也没法表述一个事件。

谢谢小忘了。

re:再来一个问题,我的孩子是喜欢学习抽象词汇...

再来一个问题,我的孩子是喜欢学习抽象词汇,也爱用,有的用的不错,但有的就成问题,比方:“终于”,被他到处用:我们终于回家了!终于找到妈妈了!但有的时候,根本没费什么力气办到的事情,也被他加上“终于”,请教:该如何纠正这类问题?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

还、着、就、但是、而且、了、的(如“不是这样的”、“没啥可说的”)、因为···所以...

这些东西都有传统的教法啊,比如说,因为。。。所以, 不但。。而且。最传统的方法是用连续的故事卡教,然后做情景教学。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

还、着、就、但是、而且、了、的(如“不是这样的”、“没啥可说的”)、因为···所以...

这些东西都有传统的教法啊,比如说,因为。。。所以, 不但。。而且。最传统的方法是用连续的故事卡教,然后做情景教学。
这个不是一个词汇问题,是逻辑问题。他没有那个逻辑能力的话,光词汇上是教不出来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]却上...

下面引用由却上心头发表的内容:

再来一个问题,我的孩子是喜欢学习抽象词汇,也爱用,有的用的不错,但有的就成问题,比方:“终于”,被他到处用:我们终于回家了!终于找到妈妈了!但有的时候,根本没费什么力气办到的事情,也被他加上“终于”,...

孩子对“终于”没理解是什麽意思。你需要引入“马上”,“一下子”这种词做情景教学,比如说,你带孩子去他妈妈办公室,事先让妈妈藏起来,孩子到了之后带他找几个办公室,甚至楼上楼下,然后教他说:我们先找了。。,又找了。。。还找了。。。,最后终于找到妈妈了!下次去,直接带他马上就找到妈妈了,教他说:“这次,我们一下子就找到妈妈了!”根据这个道理,你自己再设计一些其它情景教学,让他理解“终于”之前是有过程的,而没有前面过程的事情需要用另外的词。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

谢谢小忘。看来我们做的量还不够,还得做得更多、更精致。

孩子对“终于”没理解是什麽意思。你需要引入“马上”,“一下子”这种词做情景教学,比如说,你带孩子去他妈妈办公室,事先让妈妈藏起来,孩子到了之后带他找几个办公室,甚至楼上楼下,然后教他说:我们先找了。。...

孩子应该是能明白马上的意思,说到这个“马上”,也是让我头疼的问题,我要离开他一会,他不愿意,他不说:“妈妈快点回来!”而说:“妈妈马上就要回来了!”许多诸如此类的话,总是觉得孩子的语言有些别扭,好像总是说出大人给他的答案,估计和重复语言有点关系,这种问题如何纠正?
还有就是,孩子的语言好像总是近似正确,比方,我回家了,他有时候会说:妈妈回来了!这个是正确的表达,有时候就会说:妈妈从门里面进来了!错好像没错,但这种表达就让人觉得很别扭,但也不知道怎么纠正!
还请您继续费心了!

孩子应该是能明白马上的意思,说到这个“马上”,也是让我头疼的问题,我要离开他一会,他不愿意,他不说:“妈妈快点回来!”而说:“妈妈马上就要回来了!”许多诸如此类的话,总是觉得孩子的语言有些别扭,...

看来是个高功能的孩子,但是对字,词的理解不准确,家长要多下功夫,根据孩子的具体情况做情景教学,让他把词学到家,比如:快点回来/马上就要回来不能正确运用,你不能就算他明白这个词的意思。

孩子应该是能明白马上的意思,说到这个“马上”,也是让我头疼的问题,我要离开他一会,他不愿意,他不说:“妈妈快点回来!”而说:“妈妈马上就要回来了!”许多诸如此类的话,总是觉得孩子的语言有些别扭,...

看来是个高功能的孩子,但是对字,词的理解不准确,家长要多下功夫,根据孩子的具体情况做情景教学,让他把词学到家,比如:快点回来/马上就要回来不能正确运用,你不能就算他明白这个词的意思。

是的,很多词我觉得孩子都是在似是而非之间,我不懂孩子为什么非常排斥使用:快点、早点,对于这样的词汇,好像是难于理解,又不知道该如何教导,虽然,我经常用到:“快点”,甚至,“快”和“慢”孩子在跑步机上都能领会了。“快点”和“马上”到底什么区别?似乎只能放在句子里学,有没有什么好办法?

re:每当教抽象词汇 黔余技穷时就来这里找灵感...

每当教抽象词汇 黔余技穷时就来这里找灵感,教"好奇"  情景的设置给了我很多启发.

谢过楼主!

“马上”是快,“快点”也是快,马上要比快点还要快,时间还要短。“马上”可以说是毫不耽搁,马上后面接的事情是排位第一的,“快点”后面接的事情不是排位第一。