以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

文字的教学应用4--人称代词的教学

人称代词是自闭症孩子的噩梦,不用管功能高低,大部分的孩子要完全掌握人称代词,过程以年计算。但是如果能够正确使用文字提示,孩子学会人称代词的时间就会大大缩短。
人称代词之所以难教,一方面是因为,孩子要根据说话的人做人称代词的转换,我-你,我的-你的,有的时候,一个句子里面还要做几次转换,比如说,这个句子你让他转达一下:“你去告诉他把我的铅笔放到他的书包里”。你让他如何不晕菜?另一方面,教学人员无法做直接一对一的口头提示和示范,一提示就是错的,他如果说:“你给你一个苹果”,你怎麽提示他应该说:”我给你一个苹果”?如果没有别人在,没法办。所以,受到条件的限制,孩子练习的机会也少,这就更加大了问题。
但是如果运用文字提示,这些问题在训练的时候都可以解决。在做代词转换训练的时候,你说:”我“,之后,马上出示他该做的转换:“你”,他只要一念出来马上奖励,逐渐的这种文字提示就可以废掉,他就能很快掌握代词转换。在这个教学过程中,要稳扎稳打,一个代词的转换非常熟练了之后,再训练两个代词的转换,三个代词的转换。。。比如:最初的转换就用单字开始,你说“我”,让他马上转成“你”,一直要练到毫不犹豫。然后,训练诸如这样的句子:你说“我爱你”他转成“你爱我”,你说“你亲我”他转成“我亲你“。然后,再做一个句子三个人称代词的转换。
在他出现错误的时候,你把他该说的正确的话写下来,比如上面的例子,他说:“你给你一个苹果”。你可以跟他说:“错了。应该这麽说。 ”出示文字提示,让他念出来:“我给你一个苹果“。然后,肯定他:"呵呵!对了!” 对于需要做几次转换的句子,你可以写下来,当作练习做,让他对着人称代词一个一个的转换,然后再念出来。他可以有充分的时间思考。
可以看到,如果利用文字提示,可以完全不用口头提示,或者第三者,而且,大大的提高了孩子的练习机会。一般来说,用文字提示,孩子掌握人称代词,几个月就可以了。

re:坐个沙发,THANKS TO DEAR小...

坐个沙发,THANKS TO DEAR小忘!知道是为广大孩子们写的,不过刚好是我目前问题之一,所以就当小忘阿姨送晨宝的礼物了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

坐个沙发,THANKS TO DEAR小忘!知道是为广大孩子们写的,不过刚好是我目前问题之一,所以就当小忘阿姨送晨宝的礼物了!

晨宝的礼物我打算单送的,还没来得及写,这当妈的真贪心哈,这就划拉到自己兜里去啦?!

re:太好了,我还是要单送的。定制出品质素肯定...

太好了,我还是要单送的。定制出品质素肯定高些。

re:楼主辛苦了!谢谢

楼主辛苦了!谢谢

re:为了这个代词问题,查遍这个网络,搞的头都...

为了这个代词问题,查遍这个网络,搞的头都大了,也没解决问题,这次真的是捡到了宝了!真心感谢小忘老师,真的不是一般的高啊!

re:又解答了一个常常思考的疑问。小忘老师...

又解答了一个常常思考的疑问。
小忘老师的选题很精辟。
学习了,谢谢!

re:昨天教儿子一个问题,把我气得吐血。题...

昨天教儿子一个问题,把我气得吐血。
题目是:“我是悠悠,红袋鼠是我的好朋友。”
要求仿说,用“是”说话
GOGO的答案是:“你是悠悠,红袋鼠是你的好朋友。”说的没错,可题目的意思不是这样的啊。
我拍拍他的胸口,说:“我是。。。”
他说:“我是悠悠,不对不对。”
我再说:“我是叉叉(把我的名字填上去)”
几个回合后,他才把正确的答案说出来。

re:我们家庭情景练习的第一课如下:今...

我们家庭情景练习的第一课如下:

今天在洗澡间,DD在洗澡,妈妈洗衣服,爸爸在弄指甲。
借此,妈妈问DD:“谁在洗澡?谁在洗衣服?谁在弄指甲?”要求用你我他回答。
爸爸也问DD:“谁在洗澡?谁在洗衣服?谁在弄指甲?”
爸爸和妈妈也互问。
DD还有些弄错,需要纠正。

和爸爸商量好了,在这一周里,争取每天一次你我他情景练习。
今天是“谁在干什么”,以后再做“谁给谁”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]GO...

下面引用由GOGO妈发表的内容:

昨天教儿子一个问题,把我气得吐血。
题目是:“我是悠悠,红袋鼠是我的好朋友。”
要求仿说,用“是”说话
GOGO的答案是:“你是悠悠,红袋鼠是你的好朋友。”说的没错,可题目的意思不是这样的啊。
...

我被这个项目气得吐血,谁写的?!
这个项目到底要训练什麽?仿说?用“是”说话?还是人称代词?
不论是以上哪个方面,这个项目都不是这麽写法的。真的不能怪孩子。
然后,妈妈还用口头提示,教人称代词的大忌。晕死!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

我们家庭情景练习的第一课如下:

今天在洗澡间,DD在洗澡,妈妈洗衣服,爸爸在弄指甲。
借此,妈妈问DD:“谁在洗澡?谁在洗衣服?谁在弄指甲?”要求用你我他回答。
爸爸也问DD:“谁在洗澡?谁...

如果孩子一下子做三个人称代词有问题,可以每次两个两个的做,从先教会“他”开始,因为这个不用转换。然后,加“我”,然后,加“你”,表达语言和受话语言分别教,每天一次训练太少,要加大强度。

re:谢谢小忘,我记下了。

谢谢小忘,我记下了。

re:小忘老师,我也想请教一下人称代词的问题,...

小忘老师,我也想请教一下人称代词的问题,我的孩子现在“我要喝水,我要干什么。。。”之类的句型都会了,还有我问他“你想吃水果吗?”他会转换成“我想吃。。”,再就是我拿一样孩子喜欢吃的东西问他“谁吃?”他会回答“我吃”,如不喜欢吃的他会说“你吃”,一下步我该教那个类型的句之,我怕步骤错了,他会更乱。希望帮我指点一下!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我被这个项目气得吐血,谁写的?!
这个项目到底要训练什麽?仿说?用“是”说话?还是人称代词?
不论是以上哪个方面,这个项目都不是这麽写法的。真的不能怪孩子。
然后,妈妈还用口头提示,教人称代词的...

对,昨天看这贴子的时候我就发现应该用文字提示.
题目是一本学前阅读上的,要求是仿说,用“是”说话,没想到GOGO做成了人称的转换,就和这个贴的内容相符了[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平安安[/U]发表的内容:

小忘老师,我也想请教一下人称代词的问题,我的孩子现在“我要喝水,我要干什么。。。”之类的句型都会了,还有我问他“你想吃水果吗?”他会转换成“我想吃。。”,再就是我拿一样孩子喜欢吃的东西问他“谁吃?”他...

我也坐下来等小忘老师的答案,忘老师:能及时给个答案吗?元旦正有时间训练小孩叫呢[EM04]

re:非常感谢楼主

非常感谢楼主

re:一直为这个头痛,终于找到了,谢谢

一直为这个头痛,终于找到了,谢谢

re:记号。口头提示,弄得我自己都糊涂了~~~

记号。口头提示,弄得我自己都糊涂了~~~

大概明白,先做个提示牌,再见交他认字,看能有点概念不

孩子不认识字的时候,怎么办呢?