以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总和我没完没了怎么办呀

孩子三岁8个月了,脾气日益见长,同时也非常敏感,小气,容易生气。
比如,有一天,对门的哥哥到我们家来玩,看到他有一个枪,很想玩,我们一直提醒说:“借他玩一下,等下就还给你的,要不只借他玩10下,从1数到10”,不肯,于是哥哥:“你是小气鬼”,儿子说:“我不和你玩”,吵着吵着趁我们不注意的时候,那个哥哥把儿子推了一把在地上。于是他觉得自己特别委屈,在家摔东西,把我们的鞋子都放到门外边去,我们安慰他,说是“哥哥不对,但是你一开始也不对啊,怎么老是不肯借给哥哥玩一下呢,看哥哥有什么玩具都送给你来玩”,这下还更不得了了,哭闹着把自己关在房间里,躺在床上,我们采取忽略的方式,一直不理他,他偶尔会打开门来看看,但一旦发现我们在注视他,就又会很生气的样子。比如走在楼梯上,要抱,我不肯,自己往前走,他在后面哭,等有那么长时间我去牵他时,又会冲着气往下走,要是我快步去追他,他还会跑得更快。
那天在外玩也是一样,看到别的孩子在骑单车,他要骑。刚好那天单车放在奶奶家里,又生气,一个人冲到好远的地方,如果我走过去,他又会走开,如果我一直这么不理他,他又会找一个离我近一点的地方再生气。这样的一幕幕几乎是常演,真是郁闷
我是不是没有和他形成正常的亲子依恋关系?谁能帮帮我。。。。

re:你孩子有什么问题吗?就是一个正常的调皮的...

你孩子有什么问题吗?就是一个正常的调皮的孩子嘛。那还不简单,先立规矩,狠一点,是非要分明,但是不要打小孩。我有你这么个调皮孩子,梦里都会笑!!

re:下一次遇到这样的问题时,可以说“你看看哥...

下一次遇到这样的问题时,可以说“你看看哥哥可能有更好的玩法,让他教教你”。
他生气时,不与他“僵持”,可以做一点“滑稽可笑”的事情或样子引逗他过来,然后突然抓住他,说“哇!抓住你了”(像做游戏那样要面带笑容),之后高高举起或紧紧抱住他。
任何方法都不会永远和百分之百有效,要灵活地“转换”。
可以试一试。

re:感谢两位指点,受益了。我发现的确孩子...

感谢两位指点,受益了。
我发现的确孩子的心特别敏感,如果我处于一种焦虑紧张的状态,他必然爱发脾气一些,当我比较心情比较舒缓的时候,他也情绪状态都好一些。社交,哎,每次和别的孩子玩 ,我就紧张了,所以必须是我先改,我该怎样全身心地放下身段,不带虚荣心理地来爱他呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小桥...

下面引用由[U]小桥流水[/U]发表的内容:

感谢两位指点,受益了。
我发现的确孩子的心特别敏感,如果我处于一种焦虑紧张的状态,他必然爱发脾气一些,当我比较心情比较舒缓的时候,他也情绪状态都好一些。社交,哎,每次和别的孩子玩 ,我就紧张了,所以...

我们确实是要“全身心地放下身段,不带虚荣心理地来爱他”。
我记得,孩子出生后不久,我们去参加一个“早教”讲座,主讲人介绍给我们一本书,书名是《How To Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk》,我不知道国内有没有这本书的中译本。我印象最深的是:“‘同情’是你和孩子交流的开始”这句话。
这句话使我受益匪浅,每当我遇到“困难”时,我尽量使自己“转换”,从孩子的角度来思考。
把“同情”放在首位,减少了许多负面的思考方式,使我在处理孩子的问题时变得积极和主动了。
祝你好运!