以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潜能,无限可能!

我的儿子郭子翔生于2007-8-20,石家庄人,于两周岁时发现自闭症,当时没有呼叫反应,不对视,听不懂大人说话,语言只有“爸爸,妈妈,奶奶,拿拿”,没有主动语言,不会用手指物,不和小朋友玩,依恋父母,怕生人和陌生环境,没有发现什么刻板行为。怀孕期间补过牙,胃口不好,每天吃一个西瓜,剖腹产,生下来大概半分钟以后才哭,一岁以前由奶奶和姥姥轮流带,一岁以后放到奶奶家,我和爸爸都在外企,工作忙,经常出差,出差回来就去看一下孩子,虽然专家说跟养育方式无关,但我还是很自责。10月10日至今在北京五彩鹿训练,进步很大,在以琳报了名,还没有到年龄。现在奶奶做饭,姑姑带孩子上课,现在孩子能听懂一些简单的指令,偶尔会主动叫妈妈,喜欢看卡片,玩拼版,串珠子,玩图形屋一绝,各种图形屋都会玩,而且速度很快,最近对视增加,躺在床上时能达到5秒,人多时比较兴奋,能看看我,接着看爸爸,奶奶,姑姑,舅舅,我们都很高兴,然后他自己也很得意,好像觉得完成了一个挑战。在肯德基玩会关注其他小朋友,有时会抓别人。我经常会来以琳论坛看一些帖子,写得太好了,也特敬佩方姐和其他为孩子付出所有的高手家长们,我是一个新手,今天我也在这儿开一个户,希望大家多多指教,让我的宝贝儿也和大家一样,共同进步,我相信孩子的潜能,无限可能,在此拜谢大家了!

re:欢迎郭子翔妈妈开户。我儿子叫郭子行!

欢迎郭子翔妈妈开户。
我儿子叫郭子行!

re:^_^,还真像哥俩儿,我看了您记录孩子成...

^_^,还真像哥俩儿,我看了您记录孩子成长的帖子,子行恢复地真好,真羡慕,也真羡慕他有一个好爹,您也一定会是一个好爷爷!我什么都不懂,希望能得到您的指教!谢谢!

re:现在除了上课,在家里没有什么游戏会玩,还...

现在除了上课,在家里没有什么游戏会玩,还是复习上课学的东西,感觉孩子都烦了,可怜自己童心已泯,请大家指点一下2岁4个月的孩子有什么互动游戏可以玩,谢谢了!还有想买几本有关训练用的书,请大家帮忙推荐,以及从哪里可以买到,谢谢!

re:今天难得有时间,决定写一下孩子2个半月的...

今天难得有时间,决定写一下孩子2个半月的训练效果:孩子大概经过了半个月的适应环境时间,这半个月内个训课哭的较多,其他课断断续续哭,还比较配合,比我想象的好得多(原以为他会拼命哭)。后来就非常喜欢去学校,周末出去遛弯,使劲拉着我们往学校的方向走,平时也是,快到学校或看到学校就特别兴奋,尤其是喜欢上运动课。学会了拍手跺脚拍肩拍肚子指鼻子眼睛嘴巴耳朵脖子举手等一些简单指令。有些儿歌能配以动作。喜欢看卡片和动画片,喜欢玩拼版,串珠子,图形屋。以前一直用奶瓶喝水,不让用奶瓶可以几天都不喝水,有一天突然会用杯子喝水,而且是自己喝,不用我们扶着。学会吹泡泡了,老师说要练习吹气,买了笛子,口琴,蜡烛都不吹,用吸管也不吹,往玻璃上哈气也不感兴趣,突然有一天会吹泡泡了,而且非常爱吹。但他怎么也学不会点头,我们辅助他,脖子肌肉特别硬,按都按不下去,怎么办?以前爱摇头,现在也不摇了。还有就是不会蹦,在大龙球上也不怎么用劲,都是我们在使劲,也不在蹦蹦床上蹦,好像害怕。请问大家有什么高招,指点一下,谢谢了!
孩子的眼神还是有进步,注视的时间可以达到5秒,而且注视次数也增多,但都是他想看才看,你让他看他好像听不明白,还需要练!
总之进步还是很明显的,接下来在家里我应该侧重于哪些方面的训练,请大家指点,谢谢

掌握孩子的领导权

父母应该有勇气做对孩子有益的事,即使他们顽强的反抗。我的好友比尔.史罗克是一位小儿科的医生,他非常的强调父母应该从孩子出生的那天起就掌握领导权。他常常在诊所看到一些母亲对婴儿手足无措,她们慌乱地求救:“我那六个月的宝贝一直哭个不停,他好像浑身发烫。”医生会问孩子有没有发烧,做妈妈的却回答:“我不晓得,因为他不让我给他量体温。”这些妈妈已经把她们的权威让渡给孩子了,有些永远都收不回来。良好的教育之道与爱的领导是密不可分的,而且应该从孩子出生的第一天就开始执行。                          
   我相信父母的首要任务是训练孩子长大后能独立,负责,在成长过程中教他自律,尽责。  
   从儿童的发展的角度来说,刚出生的婴儿当然是完全无助的,那个躺在婴儿床的小不点儿,自己什么也不会做——既不会翻身,也不会握奶瓶:既不懂得说“谢谢”.“请”,也不会夜里因吵醒你六次而道歉。你为他操劳费神,他也不懂的感激。换言之孩童在其生命开展之际,是完全依赖他人的,你必须伺候他。
   不过大约二十年之后,某些戏剧行的变化将发生在这个生命中。他应该发展出成熟大人应具备的技能与纪律;他必须懂得不滥花钱,拥有一份工作,对配偶忠实,供应家庭的需要,守法做个好公民。换而言之,在短短的童年期,孩童必须按部就班地学习从依赖变成独立——从不负责任变成有责任感,逐渐地承担责任。                                            
   问题是:这些小婴儿的生命如何从这一端迈向另一端呢?从童稚变为成熟的戏剧变化是怎么产生的?有些父母以为这个过程可以拖到青少年的后期,大概是离家自立前的十五分针突变的,这是不赞同的想法。
   要预备孩子步入成年,最好从幼年就开始训练他们负责,这不是说要小孩象大人一样承担重任,而是逐渐的地鼓励他负担一些适合他年龄层的职责,例如说,婴儿出生不久母亲就得开始把肩头的责任一点一点给婴儿,让他学习一觉睡到天亮,自己握奶瓶,伸手取他要的东西,以后他还要学习控制大小便,走路,讲话。每当孩子学会了一些新的技能,母亲也放下一项伺候他的责任。
当生活的责任逐年从父母肩头慢慢的转却到孩子身上,他也应该学习自己作越来越多的决定。譬如七岁的孩子应该能自己挑选每天要穿的衣服,应该能整理自己的房间,每天起床后把床铺好,。九到十岁的孩子可享受有更多的自由,例如在父母允许的电视节目中挑选自己喜欢看的,我不是建议父母在孩子长大后就放弃领导权,而是要父母寻思一下,如何合理范围中有计划地将自由与责任交付儿女,逐年预备着他们面对完全独立的一刻的到来。
再回到有关宝宝的教养问题,我借用一本著作里的提醒,作为以上所描述的教育的方针:父母慢慢的脱离孩子对他们的依赖,取回自由,好让孩子也能从父母那里获得自由。孩子自己能做的事,父母不要代劳,这对他们反而有益。如果你能应用这项建议来教养孩子,他长大后就会是个负责的大丈夫。
                                        ——摘录