以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝吃饭只吞不嚼

如题,现在宝宝快两岁了,因为吃饭只吞不嚼,每天都还只能吃烂烂的米粥,偶尔能吃点干饭也是吞下去的。有试过吃苹果,切成丁能吃,但一颗要吃很久,而且经常因为没嚼烂卡在喉咙里。大姑子的小孩小时候也是这个问题,不过人家是正常的孩子,后来跟他说一下就纠正过来了,我们的孩子跟他说很难理解,做给他看他都不看你,真不知道怎么办才好。

re:我儿子三岁多了也这样,不会咀嚼,平常没吃...

我儿子三岁多了也这样,不会咀嚼,平常没吃过的根本不吃,不知道怎么办

re:宝宝吃饭如果长期都是只吞不嚼,家长也要想...

宝宝吃饭如果长期都是只吞不嚼,家长也要想法调整食物,不要想着孩子不嚼食物,就怕孩子饿着然后孩子一直吃的东西都是流食或者不太需要咀嚼的食物,那样孩子只会越来越懒。
我认识一个脑瘫儿,三岁了每天都基本是流食,后来生病住院打点滴饿了一天,结果受不了啦,自己把一张手抓饼吃完了。
和他妈妈聊后,我的总结是:逐渐减少流食,然后用正常食物替代,由少到多,有一个热闹的吃饭氛围,多鼓励孩子自己吃,加强食物的色香味引诱孩子吃,不过分迁就孩子的行为习惯。

re:真的只能逼吗,会不会是生理上的问题

真的只能逼吗,会不会是生理上的问题

re:一方面可能不会用(一说就会好),一方便也...

一方面可能不会用(一说就会好),一方便也可能口腔运作有问题(光说不行,需要口腔按摩)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海底...

下面引用由[U]海底鱼[/U]发表的内容:

真的只能逼吗,会不会是生理上的问题

我家孩子也是不咀嚼,现在1岁10个月还是吃流质,菜和肉都要用搅拌器打碎了和进粥里。因为不咀嚼,牙齿也长的慢,现在才10颗牙。我觉得这样的孩子往往胃口也不好,我家孩子基本不吃零食,给他东西吃都说不要,喂饭很难,他对食物没有一般孩子的那种欲望。很期待其他家长的宝贵意见。

re:我儿子也是不咀嚼,在他的思想概念里是吃饭...

我儿子也是不咀嚼,在他的思想概念里是吃饭不用咀嚼的,做口气按摩以后,现在比以前有所好转,有的东西他是有咀嚼的(他比较喜欢吃的东西比如芹菜、鸡肉等等)