以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一道家长不可遗忘的家庭作业

自闭症儿童在其自己的世界里是轻松、快乐和安全的。家长在对自闭儿童的训练中,一定不要进行满负荷的安排,特别是回到家里,应该留有一定的时间让他(她)沉静在他们自己的世界里——不要干涉他们、停止对他们的训练。这样既有利于巩固效果,又有利于减轻患儿的焦虑,有利于全面的康复。这是一道不可遗忘的家庭作业。

Re:一道家长不可遗忘的家庭作业

有段时间我恨不得时刻对孩子有所安排才好,现在我也不这样做了,训练回来就让她自己玩或是陪她在外面玩玩看看,对她不须知更多的要求啦。

我有一个患自闭症的女儿

但是,经验之谈都说每周35—40小时的个训,我们远没达到这个时间,回到家还敢怠慢,不管学多学少,总要不停地教吧。其实有时我也在想,这样做是在救孩子还是在害孩子。但是如果由着他,他又会陷入他自身的世界中,家长心底实在没底,到底怎样做才是对孩子有益。

米兰

就我而言,平时在家只是让他玩自己喜欢的玩具,有时间就陪者玩。看他的兴趣叫他干活。晚上睡前交流也是说说唱唱,主要是让他愉快平静的入睡。只有双休才安排大的活动。

在家里大多数时间是他自已玩他感兴趣的东西,我要陪他,但都是根据他的兴趣.这样他更乐意上半个小时的训练课.

我理解的训练35-40个小时包括一起陪孩子玩玩具,做游戏等活动.而不是坐下来这么多时间.如果仅仅指坐下来这么多时间的话,正常孩子未必有那么好的耐心.为什么要求我们的孩子这样呢?

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

我听专家培训时说,每周35—40个小时的培训就是为了让他没有独自想入非非的时间,他们最安全最愉快的生活方式就是独自呆在那儿玩无意义的东西,想无意义的事情,我们要不断给他们灌输有意义的事情,这当然会引起他们的反感。所以训练有强迫的成分。

但是正常孩子不一样,父母跟他们在一起是他们的奢侈,让他们独自呆多长时间都没关系,他们想的是有意义的事,做的是有目的事,和这些孩子自娱自乐是完全不一样的。

米兰

非常同意米兰的观点,我儿子在没人管他时是最快乐的,但如果总顺着他,让他快乐,那么,我想,长大后,就轮到我们痛苦了。

专家建议每周安排35-40小时的个训是有科学根据的,对我们这些孩子,密集的训练才是提升智力的关键所在,我认为智力是孩子能否康复的基础。智力提升了,语言理解、运用能力必定能提升,更有利于改善其行为及自我约束能力,我见到的家长中只有一个能坚持每天5-6小时的训练,他真的做得很好,孩子的程度本来很严重的,现在很不错。

而我虽则全职在家带小孩,但因种种原因总是无法做到,在机构的时候,我是公认的非常努力的家长,可是到了家……这令我非常沮丧,眼睁睁看着时间一天天浪费,急啊!我真的好希望有人来帮帮我。

还有,我理解的密集训练就是每天5-6小时的桌面训练,我认为训练计划很重要,它包括认知、模仿、精细、语言、自理等等(感统应该不包括)而且还要在日常生活中将所学的内容予以泛化,光靠做母亲的一人去做,这真的很难,我觉得需要有钢铁般的意志。如果觉得桌面训练太过教条,孩子不能接受,不在桌面也行,只要能完成每天的相应的训练目标就可。

孩子在自己的世界里最快乐最安全我有同感。有一天孩子主动去拿积木,我乘机想教她仿搭,当时就明显感到她不高兴,在我的要求下,她搭了机器人、金字塔和小城堡,我给她自由发挥,可是她的兴趣仍就是同2岁时一样——把积木一块块垒高。

请大家不要误会我的原意,我的意思是训练一定要有张有弛,因为这是生理和心理发生变化的规律决定的。第二,训练的成效不是完全与训练时间成正比的,家长要有思考和回想的时间,孩子也需要;第三,自闭症儿童在长时间训练下(特别是长期在家庭进行训练的儿童)易产生严重的焦虑,这种状态不但会使训练成效大打折扣,还会产生“返还”现象。这样还会使家庭成员(特别是具体参加训练的父母)的信心受到打击,从而影响以后的训练!

我心目中的每天35-40小时的个训当然是一种理想状态下的科学合理的训练,我虽没做到但有时已经陷入了郭老师所说的沮丧和焦虑中,所以我们做家长的太需要帮助了,我看了家长们写的孩子在以琳的训练情况以及一个孩子一天的训练课程,不但保证了训练时间而且有张弛有度、科学合理,我太羡慕了,可我孩子仍没有排到。我真希望以琳的规模在扩大一些或者社会上多一些象以琳这样真正专业的机构。

我知道米兰说得对,是专家意见的真实表述,但说实话,我试了很多次,一直也没坚持下来,所以,我认为很多错误的理解方式源于个人的实际承受能力。

有一点是可以肯定的,训练就比不训练好,时间长一点更好,作为家长,少做一些轻易原谅自己的事,烟民们高喊着戒烟困难,是因为他们没有真心想戒。要求我们自己严一点,对我们和孩子的未来都有好处。

同感

是的,一定要按规律施训。