以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛在努力

儿子小名晨晨,2006年12月26日凌晨2:40分足月顺产,身体方面一直发育良好且优于同龄孩子。现在回想起来,1岁半之前一切还好,2岁之前就有了很多症状。具体有:喜欢掂脚走路,出门乱跑,乐此不疲。叫他不理。喜欢看广告牌,对音乐敏感,对某些声音声调会极度紧张。容易愣神注意力不集中,目光对视很差(妈妈逗他时有时还可以),没有语言,有需求就拉着你的手指过去。对小朋友没有任何感觉等。遗憾的是我们当时虽然心存疑虑但并不了解这一切的背后意味着什么。当儿子29个月时我在网上了解到自闭症时,清晰的记得当时自己握着鼠标的手在不由自主的颤抖......我和老婆在接下来的一个月里精神近乎崩溃,感谢网络让我在发现问题后第一时间接触到以琳,深深地感受到一种爱的力量,并在心情平稳下来后就给儿子报了名。经过半年多我们有意识的干预,进步还是蛮大的。目光对视和理解力有所改善,有一些主动语言。叫他名字经常会有反应。可以大量仿说。教过的话在类似的情景下有时可以知道运用,我想这可能归结于他的机械记忆力好的缘故。颜色形状等认知方面一直还可以,运动方面从不会跳,到可以轻松的双脚跳等。但同样还存在着很多问题,如自言自语,重复语言,固定思维模式,注意力差等。但与发现这个问题之前相比已经让我们看到了一丝希望。由于我们是自己干预,感觉训练不系统甚至有时凌乱且强度远达不到。好在1月初报名就排到我们了。希望在以琳科学系统的干预下,不仅我们家长能汲取教学方面的营养,儿子也会有进一步的提高。

儿子,今天是你三周岁的生日,我借以琳宝地给你留下你今后人生的一段足记,祈望有一天你可以读懂父母曾经的心境,在这一天能够到来之前父母会陪你慢慢地成长而不管这一天究竟离我们有多远。你的生日是妈妈的苦日,感激老婆三年来带你的辛苦,感谢你让我知道什么是生活,原来生活更是一种态度。儿子,让我们一起加油吧!

re:我家那个晨晨和你家宝宝差不多,也快来以琳...

我家那个晨晨和你家宝宝差不多,也快来以琳了。就等年龄到了,我们一起加油吧

re:今天带孩子去动物园玩,检好票后儿子拿着票...

今天带孩子去动物园玩,检好票后儿子拿着票根走了几步来了句"妈妈拿着",虽然说话时眼睛没看着妈妈,但有这意识就有进步了.
最近妈妈教他 为什么...因为...的句型.起因是有时走着走着,要妈妈抱,妈妈问"为什么要抱呀"他不说话,于是旁白"因为我累了",儿子跟着仿说.几个回合下来,记住了.以后要抱,一问他,他就回答"因为我累了",我们心里蛮高兴. 接着问题出现了.当问别的问题为什么时,他的回答也是"因为我累了",唉,还是不理解呀!
今天儿子在吃自己喜欢吃的香肠时,问他"给我吃一口可以吗?"他说不可以。接着问"为什么呀" 他说"因为..."停住了,妈妈在旁引导,因为这是我的香肠. 儿子记住了. 半小时后,当吃香蕉时,再问他,吱吱唔唔的说"因为..这是...我的香蕉",晚上问他别的,也答对了.不管理解多少,慢慢的培养他自我的意识,小蜗牛又进了一小步.开心!

re:来以琳上课有几天了,今天总算住进了新租的...

来以琳上课有几天了,今天总算住进了新租的房子里了,感觉轻松不少。几天陪读下来,我和老婆都觉得来以琳来对了,虽然节奏快强度高,但是很系统,也让我们感到在家里自己干预的差距。儿子蛮适应这里的环境,虽然前面的路还很长,但就象儿子有时自言自语说的那样“一步一步走”!

re:这两天上午最后一节个训注意力不太集中,可...

这两天上午最后一节个训注意力不太集中,可能是困了的原因。午饭后赶紧回去睡觉,下午状态还不错,比较配合。对自己喜欢的音乐课和电脑课很专注,音乐课刚来只是专注的听音乐,现在在妈妈的提示下能边听音乐边跟着模仿动作。电脑课上举手积极,总是想上去玩。虽然不太明白要轮流玩的规则,但主动性还是值得表扬的。
晚上回来看到桌上的排骨边说我要吃肉,边拿到嘴里吃。看到妈妈喝汤,说我要喝妈妈的汤。刚三岁,以前在家舒服惯了,一来就一天9节课,看来这几天是把他给累坏了。

re:这几天咳嗽没休息好,加上累。早晨不愿起床...

这几天咳嗽没休息好,加上累。早晨不愿起床,嘴里不停的哼哼的说“我不要去幼儿园,我要睡觉“,昨晚深睡了一夜,今天不错,睡到自然醒,很配合的穿上衣服。没闹一点意见,看来有所恢复。妈妈带他快出门了,忽然想起了什么似的,来了一句“我不要去幼儿园,我要去易初莲花超市”。跟他说不行,要去上课了,也就乖乖跟着走了。

re:晚上回来,儿子注意力很不好,虽然有些指令...

晚上回来,儿子注意力很不好,虽然有些指令在一再要求后也会去做,但总感觉他思想在神游。复习精细动作时也是手在动,眼神乱漂,一个平常回答很正常的问题也要问几遍,弄的我最后无奈的跟晨妈说“其实有些事他心里很明白,这注意力真是个难题呀” 看来以后在注意力训练方面要多下点功夫。

re:上午个训课,晨妈有事没在屋里,儿子上着上...

上午个训课,晨妈有事没在屋里,儿子上着上着要找妈妈,李老师说,妈妈去洗手间了。儿子接着说我要尿尿,李老师就带着他去,到了洗手间也不尿尿,就去打开里面的隔间门,依次都打开了什么也没看见就开始哭着说,我要找妈妈...老师后来跟晨妈说现在有点小心眼了。
儿子现在有一个问题,一上个训课,中途就要尿尿。弄的李老师笑称,你怎么跟能看懂钟一样,一到这个点就要上洗手间。我和晨妈也在找原因,课前带他去尿尿他不愿去,非要上课中去,有时老师语气严厉些了他就要去了。是不是想逃避?还是形成刻板?晨妈准备再观察下,不行就想方设法让他在个训课前尿完,再看看上课时还说不说?就宝贵的30分钟时间还总出去一次,影响自己不说也影响外屋的同学。

中午饭后晨妈坐在沙发上,我在洗碗,我俩就一问题有点争执,爷爷在捡地方的东西,儿子在房间里边溜达边嘴里说着话。这时晨妈语气激动了些,只见儿子好象明白什么似的,噔噔的跑到妈妈面前,眼睛专注的注视着妈妈,表情有点哀怨,嘴里轻声说“妈妈,妈妈”。停了一会又跑到旁边爷爷身边托起爷爷的脸,看着爷爷眼睛,再又回到妈妈面前,小手摸着妈妈的嘴,来了一句“安慰妈妈”。接着又来了句“对不起”,那样子让人很心疼的,一下子让我们都笑了。儿子对家庭气氛是蛮敏感的,我觉得这是好事。

re:不得不离开青岛回去工作了,心里一直放心不...

不得不离开青岛回去工作了,心里一直放心不下。晨晨星期一的课表现不太好,特别是最后一节个训课上,情绪不太好。不知是没睡好觉的原因还是感觉有点腻烦了,这还是上课以来第一次这样。后来劝自己,正常孩子也时有情绪问题,闹点情绪也是他的权利呀,这么一想心情平静多了。习惯了每天接送母子俩上下学,一下离开了蛮失落的,若不是飞机大大缩短了往返两地的时间和距离,这种失落感一定更大的多。

以琳不远处的浮山,不上课时我们就带晨晨去爬山,第一次去晨晨路上经常要抱,第二次去来回一个半小时就全是自己的了。空气很好,还有山泉水。路上遇到不认识的人让晨晨去招呼,都很友好的逗他。近距离的跟大自然接近,远离尘嚣,民风淳朴,真是个不错的地方。晨晨很是喜欢,在家里有时会忽然来一句,我要爬山。

爷爷说晨晨最近说话比以前多,以前是脑子里想到什么不说或说不出,现在是想到什么了有时就说出来。星期六带他第一次在外面理了发,哭的不行。第二天走着走着就来句的说“我不要理发” 问他要什么,说“要做公交车”。虽然重复的多了就觉得刻板了,但爷爷说这也是进步,总比不表达要强,是呀,语言也是要慢慢积累的,要多看看儿子进步的地方,毕竟他在辛苦的努力着。

re:这几天晨晨感冒了,上课不太配合,晨妈有点...

这几天晨晨感冒了,上课不太配合,晨妈有点着急了,两天先后有两个老师开导晨妈,今天打电话主动跟我说,要慢慢来,不能着急,你要是火了孩子比你还火,倔不过他的。看来老师的话真是受用。是呀,要让孩子快乐,在快乐中学习,性格的培养也很重要。

每次打电话,晨妈教晨晨问“爸爸,你在哪里”,晨晨就跟着问下,不过发音还是不太清楚,今天打电话,主动来了一句,爸爸,你在哪里。还用手指着电话 这是爸爸。过了一会,又说了一遍。 感觉有点机械,接着我让他给我唱了两首儿歌,很不错,唱完了。让亲我一口,于是对着手机啵了一下。然后要拿手机玩,晨妈说等一等,有点急了,说 “爸爸再见”。 表现不错,不象前两天有点不耐烦,想跑开。 晨晨的大多数话都是教出来的,教多了也就能仿说了,能理解就是他自己的,不能理解只能慢慢地泛化。不管理解不理解,每当晨晨会一个新句子我们都是很高兴。

re:自从重新分组后,最近打电话明显感到晨妈语...

自从重新分组后,最近打电话明显感到晨妈语气中带有压力。新的个训老师比较严格且很有经验,几天课后就一针见血的指出了晨晨有点多动,上课时有时不是手动就是脚动,影响到学习的质量。晨晨的注意力不集中我们早就知道,多动就更影响到他的注意力。由于晨晨来以琳前没有去过机构学习过,让我们忽略了上课多动也是一种行为问题,没有尽早加以规范,只是在生活中跑来跑去时进行干预。现在这个问题要重视的看待,同时老师指出晨晨力量不够,要在生活中多让他做些力所能及的事,这个问题我们比较注意,但可能强度不够,需要以后多创造些生活场景让他自己去实践。
晨晨发音含糊,以致经常有人会问孩子说的是不是方言,令我们无语。现在语音咬字方面感觉比之前清楚些了,在语速语调方面还要注意纠正。这一点进步还是比较明显的,跟以前相比,爷爷的感觉是话比以前多,说的范围也大些了。

re:听晨妈说这两天晨晨嘴里总说着要去吃KFC...

听晨妈说这两天晨晨嘴里总说着要去吃KFC,晨妈没答应。昨天又开始念叨了,晨妈说今天要上课,明天我们去爬山,爬完山后我们就去吃KFC。晨晨哼哼的就算了。今早起床后开始要求“我要爬山”,一路上蛮开心。快到山顶,不愿意了嘴里嘀咕到“我不要爬山,我不要爬山”。晨妈就劝,还没到山顶呀,到了山顶就不爬了。倒还蛮好说话,于是乖乖地接着爬。等到了山顶后嘴里开始说“我要吃KFC”,原来等了半天还是想起这口了。
晨晨属于不太会表达的,可有些事情他心里蛮明白。
晨妈说这两天在教晨晨刷牙漱口,晨晨已经会了。我不知这会的质量如何,但可见只要父母不断的教,孩子的潜力是很大的。