以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

手指不灵活,做手指操的帮助大吗

因为依的手指灵活性一直不好,到快四岁时还做不好二、四的动作,更不用说其他如六,八之类的了。我希望她可以进展,所以平时买了手指谣的书一边唱一边做。她的嘴明显比手快。很快能仿说但手指基本是全辅助的。不知道在这一块儿,有没有好办法。继续做下去并且辅助还是怎样。
至于一些相关精细,我们一直也在做。如剪刀,描线涂色拼板串珠插蘑菇等。当然,这些也落后比较大。但训练后有效果,就是能看出来进步。  但手指练了近一年半了,还是没有明显进步。比划一到五还是不行。 并且相对原来的进步微乎其微。我问过老师,她说手指操又没用了。又不是做做能做好的。我说那怎么办呢。没有明确的答案。
不知道大家有没有什么好办法。

re:我儿子手指也不灵活,超郁闷

我儿子手指也不灵活,超郁闷

re:有的孩子年龄太小,神精系统还未完善,也有...

有的孩子年龄太小,神精系统还未完善,也有可能不灵活,我想多做做总归会好一些。

re:做手指操和精细训练对手指的灵活性及协调性...

做手指操和精细训练对手指的灵活性及协调性有点很大的帮助的.

re:你家孩子模仿好吗 要是模仿不好 让他跟...

你家孩子模仿好吗 要是模仿不好 让他跟着你做估计困难 要是模仿好 估计就是还小点

re:手指不灵活做手指操能起到一定的锻炼作用,...

手指不灵活做手指操能起到一定的锻炼作用,但改善可能有限。
假如孩子的大运动发展不良,躯干、四肢达不到灵活有力,小肌肉自然无法灵活有力。
所以需要从大运动做起,同时辅以手指操等精细动作的练习。

re:孩子的大运动如果不好,就不要急于训练精细...

孩子的大运动如果不好,就不要急于训练精细动作,先从大运动开始训练,加入一些在他能力范围内的精细动作,我觉得一开始就练手指操对孩子来说还难了点。现在可以练习捏海绵,拧毛巾,拣豆豆这些

re:我觉得可以适当做做,不能太多,有的孩子做...

我觉得可以适当做做,不能太多,有的孩子做多了会出现玩手的问题,同意楼上的意见,从生活中入手比较好

re:俺觉得学习弹琴或许有帮助。

俺觉得学习弹琴或许有帮助。

re:可以先单个联系从1—10的手指操,另外多...

可以先单个联系从1—10的手指操,另外多做爬行、吊单杆的活动也会改善手指的灵活度及力度

re:其实我们现在只是在做从一到五的手指操,基...

其实我们现在只是在做从一到五的手指操,基本只用五个手指,但比较困难,做了快一年了,几乎没怎么进步。感觉很多能力是综合的,相关的。

re:依妈说的没错, 很多能力是综合的. 我也...

依妈说的没错, 很多能力是综合的. 我也不记得儿子什么时候可以比数字的, 反正三四岁时也不行, 尤其时二和三, 不知不觉中就会比了.  还是老话; 别急.