以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子找规律?

就是红绿红绿红()的那种
我教了一阵,孩子完全不理解。我想是不是有一些基础能力的要求,或是应该从什么样的形式教起更易让孩子接受。请有经验的老师和家长指点。我觉得现在有些撞的感觉,我迷茫,孩子吃力,开始一个新的课题我很怵,很没自信,更怕走了弯路耽误孩子的时间

re:我们最初是用红绿黄蓝的雪花片,挑2.3种...

我们最初是用红绿黄蓝的雪花片,挑2.3种颜色排成一排教的,最好先留2个空白让他来填放雪花片,桌面PASS 了,然后纸上在做
可以泛化很多~ 可以通过各种图形,数字,形状画出来来完成找规律~

参考~

re:我觉得找规律是不是和孩子的年龄有关呀,我...

我觉得找规律是不是和孩子的年龄有关呀,我儿子在二岁半之前教他就是没反应,过了二岁半后教他既然能知道了

re:备注:孩子五岁了,程度不好。所以麻烦大家...

备注:孩子五岁了,程度不好。所以麻烦大家全方位的,把可能遇到的困难和解决方式都列举出来。最初对于这样的孩子应该采取哪种方式更容易被她接受,继续寻求,谢谢

re:从两个物件的规律教起,楼主这一点是对的。...

从两个物件的规律教起,楼主这一点是对的。

教的时候别解释规律,否则就不叫找规律了。

孩子对什么物件都敏感,就用什么物件来教。比如,有的孩子对颜色敏感,就用颜色“红绿红绿红绿”;如果孩子对形状敏感,就用形状,“正方—三角—正方—三角。。。”;如果孩子对水果感敏感,就用水果“苹果—桔子—苹果—桔子。。。”;如果孩子对动物敏感,就用动物“牛羊牛羊。。。”。

桌面训练的方法(以颜色为例):先准备一个五个框的样板,前面的四个框里放上“红绿红绿”,第五个框留空,另外红绿各放一个在样板框的上方备选。用手从第一个图案点起,教孩子念“红”“绿”“红”“绿”,手顺着指,指到第五个框的时候问“这个应该是什么呀?”,然后提示孩子从上面备选的两个颜色中选择正确的颜色放到第五个框里——然后加强物。

如果孩子一开始的时候没有办法选对,提问之后马上辅助,不要让孩子出错。

在训练的时候红绿的顺序要不断变化,否则孩子会学到只选一个颜色,而不是根据规律来选颜色。

当第一组颜色掌握后,换一组颜色测试孩子是不是会,如果不会,接着训练。方法一样。

直到放一组新的颜色在孩子面前,孩子可以直接选出正确的答案,训练的第一阶段完成。

供参考。

re:大人在桌子上摆红绿两块积木, 要求孩子...

大人在桌子上摆红绿两块积木, 要求孩子模仿摆红绿积木, 等小孩完成后, 再把小孩的摆的积木移至大人的积木处, 形成一排红,绿,红,绿四块积木。不知这样小孩能否更明白些。

re:谢谢,我试一下五楼的操作,肯定还会遇到问...

谢谢,我试一下五楼的操作,肯定还会遇到问题,到时再请教。

re:五楼的方法很好,谢谢。

五楼的方法很好,谢谢。