以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

强化物的力量

re:谢谢忘老师,你要当助教我可受不起哦,我得...

谢谢忘老师,你要当助教我可受不起哦,我得和方老师一样,安心睡觉,呵呵。

楼上的问题忘老师都给答了,我形式主义地再重复一下。

强化是对于所有好的行为都要坚持的,因为“不强化”等同于“忽略”,忽略会减少行为发生的可能性。

我们一直都用“强化物”这个词,以至于大家一想到强化就是吃的用的,其实夸讲本身也是强化(social reinforcement),而且我们都需要努力把其它的强化渐渐地转移到social reinforcement上,才是真正的成功。毕竟我们谁也不可能兜里揣着巧克力署片过日子啊。

正如忘老师建议的,对于楼上孩子的情况,不断表扬就可以了,不费时间,张口就来。不仅孩子变得自信,孩子与家长之间的沟通方式也因此而变得很正面。(这个过程里小心一点:孩子太习惯永远都被表扬,偶尔被批评的时候会有情绪问题,注意观察,注意提反对意见时的态度和语气,也注意教导好孩子怎么样正确地接受“批评”建议的那个部分。)

游戏本身如果已经兴趣满满,也都不需要其它奖品了,家长介入游戏,和孩子共同娱乐,加上口头表扬,肢体语言的表扬(比如抱一抱孩子,摸摸孩子的小脑袋。。。。。),都是很好的加强了。

re:谢谢朱老师和忘老师的指点,这里真是...

谢谢朱老师和忘老师的指点,这里真是太好了。可以学知识,又可以经常淘到宝贝,套用凯凯常用语来说 就是   超级好  超级棒  超极......

re:咨询自言自语: 儿子现在快5周岁了,...

咨询自言自语:
儿子现在快5周岁了,主动语言及和家人的沟通尚可,近几天,有个问题:他突然开始自言自语,并且是那种没有任何词汇的音。
请问:
1。在他整个发育过程中,从未发生过这种情况,以前,有自言自语但是那种不合情境的说,比如背老师上课的内容及儿歌。难道是倒退吗?因为这段时间他的注意力也很不好,上课很容易走神。情绪也不好,经常会发脾气。
2。我找找原因:有可能是近期给他的学习压力比较大,上课他走神和情绪不好,我自己容易上火。然后我这几天都没开展桌面教学,每天带他出去玩。感觉在外面时稍微好点。请问自言自语是一种自我解压的一种方式吗?还有什么原因会突然这样呢?
3。处理:如果他自言自语,我现在是模仿他发这个音或者是做某件能让他引起注意的事情。但感觉不是很明显。请问如何处理更好?
恳请朱老师回复,谢谢。

re:跟Jinglenn打个招呼!

跟Jinglenn打个招呼!

re:呵呵,xueqing好,好久不见,邮件收...

呵呵,xueqing好,好久不见,邮件收到了,已回复。并祝新年快乐哦!

re:回小虾:孩子五周岁了,别担心倒退的问题。...

回小虾:孩子五周岁了,别担心倒退的问题。自闭症里有一种是倒退的类型,那类的孩子在三四岁之前都基本是正常发育的;所以如果以前已经诊断了自闭症,就不用往这个方向上去考虑了。

自言自语,一般来讲是自我刺激的行为。观察孩子在完全没有人理,没有任何东西、人、事件跟随着他自言自语的行为发生的时候,是不是这种情况也很多存在;还要观察自言自语发生时的环境,是任何环境都会发生,还是只在某个特定环境才发生。如果孩子的自言自语是一个人完全没有人理的情况下,在任何环境中都有发生,那基本上就可以原定是自我刺激的行为了。

您目前用的干预的方法是正确的。基本上来讲,我们只能干扰孩子的自言自语,并且努力找到其它孩子更感兴趣的东西,转移孩子的注意力。自我刺激的行为是最难干预的,给点耐心吧。现在孩子是刚开始,干预的强度大一点,也就是每一次孩子出现自言自语的情况,都要尽最大的努力去干扰他。

以上意见供您参考。

re:感谢朱老师如此详尽的回复,我会加大干预强...

感谢朱老师如此详尽的回复,我会加大干预强度的,谢谢您。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

回小虾:孩子五周岁了,别担心倒退的问题。自闭症里有一种是倒退的类型,那类的孩子在三四岁之前都基本是正常发育的;所以如果以前已经诊断了自闭症,就不用往这个方向上去考虑了。

自言自语,一般来讲是自我...

也请教自言自语的问题。儿子快四岁了,他最陶醉的事情就是自言自语的讲故事,拿着一样道具,把不同故事里的不同场景串联起来,可以一直讲下去。请问这也是自我刺激的表现吗?我该如何纠正呢?我们现在的做法是,用其他游戏分散他的注意力,转移他的行为。

re:张桢爸爸,一个人自己讲故事,虽然用了道具...

张桢爸爸,一个人自己讲故事,虽然用了道具,发挥了一定的想象力,但长时间只给自己讲故事,它的既然没有得到外在刺激的满足(别人的注意力,跟别人的沟通,或其它),那么这个行为还是满足于某种内在刺激了。

孩子在自己讲故事的时候,是不是会沉浸其中,对别人完全不理睬?跟他讲话,反应怎么样?是不是很容易打断他?这些因素都决定了行为的严重程度以及干预的有效程度。

我自己是干预过类似问题的,但个人认为这些问题通过一周一两次的短时间干预是很不见效果的。

我的看法是,观察孩子在做其它什么事的时候是会减少或完全没有自言自语的现象的。(我以前干预过的那个孩子,几乎是所有时间都在自言自语的)。如果能观察到孩子在做某些事情的时候会减少自言自语,那就试着去找出来是哪种因素让孩子停止自言自语,然后开发类似的活动鼓励孩子去做。

分散注意力是常用的办法,具有即时的有效性,但长远来看,毕竟我们不可能永远都去分散孩子的注意力,所以想要完全解决这个问题,还是不够的。

供参考。

re:我也要“观察孩子在做某些事情的时候会减少...

我也要“观察孩子在做某些事情的时候会减少自言自语”,这句话提醒了我。

re:一点愚见,强化物不管是“孩子喜欢的东西”...

一点愚见,强化物不管是“孩子喜欢的东西”和“口头表扬加夸张的表情及动作”,都是强调外界的东西。如果转换一下对象为孩子,可以变成“对孩子内心的喜悦情感”,也可以说,某种东西,声音、表情、动作等等,使孩子产生愉悦的情感,从而成为强化物。这种强化物的强度可以使孩子同时接受某种行为,即使是他不想做的行为,或者他对同时做的某种行为也产生类似的愉悦情感而成为新的强化物。
经过一段时间的ABA训练,教者的一举一动,包括声调、表情、情绪等都对孩子内心产生种种感觉,不知不觉中,甚至教者也成为强化物的一部分,这时候,还真如秋爸爸所言,强化物不是个东西。
孩子的成长,也包括内心的意识的成长,将强化物从外界变为一种内心体验,似乎符合一些发展论,有点像地板时光了。说起地板时光和ABA,还真是纠结搞不清,期待高人指导。

re:看了那么多的回贴,其实大家对“强化物”还...

看了那么多的回贴,其实大家对“强化物”还是没有理解。

强化物,并不一定是“物”,它可以是任何东西,可见的,不可见的,有形的,无形的。强化物的定义在于“它所跟随的某种行为,在将来会更多地发生”。

所以楼上所说的“将强化物从外界变为一种内心的体验”,其实并不是正确的说法。内心的体验,可能会强化一些行为,它本身在“强化物”的范畴里,但并不涵盖强化物的全部。举个例子,自我刺激的行为,比如看强光,晃动身体,这些刺激是来自于身体内部,是生理刺激,无形,不可见不可触摸,但它也不是内心的体验,却起到强化物的作用,加强了前面前到的看强光或晃身体的动作。

其实说到底,大家也不用执着于“强化物”的定义是什么,我们不断地强调使用强化物,目的只有一个,从正面的积极的方面去鼓励孩子好的行为;它是惩罚的反面,多用强化,少用惩罚,这个是干预的最大宗旨。

re:秋爸爸说强化物不是东西。

秋爸爸说强化物不是东西。

re:行为学派有过这么一个实验,让一群喜欢画画...

行为学派有过这么一个实验,让一群喜欢画画的孩子在一起画画,一组不给物质奖励,一组给。到后来,给奖励的那组孩子,变得不喜欢画画了,不给的那组没有变化。

说明了内在喜悦,有可能被外在干扰弱化。

我想31楼的意思是说,如果我们能把训练者变成最大的强化物,那么就不需要外在物品,只要训练者跳入水里游泳,孩子就激动地跟着游;只要训练者喜欢看孩子游泳,孩子自己游也特别带劲。

但是还有一个接下来的问题,如果训练者不在边上,孩子也许自己就什么都不做了,除非他在日复一日的游泳过程中,自己体会到了快乐和需要,强化物变成五个圈,就游出下一个菲尔普斯。

re:意愿是好,但物质奖励是大大的需要.咱...

意愿是好,但物质奖励是大大的需要.
咱大人工作干得好,得老板夸奖鼓励自然高兴,但如果只限于情感上的认可不来点实的加薪提职,时间长了谁还有动力啊?何况咱不愿学习的孩子呢?
呵呵,貌似瞎BAI.

re:我那句话,是文科表述,简短突出,应该好理...

我那句话,是文科表述,简短突出,应该好理解,我越来越相信这有指导意义。
要理科地挑刺的话,先挑34楼,“训练者变成最大的强化物”,训练者不是强化物,是他的互动可以成为强化物。更者,你说的更像是前提刺激物。

燕原更文科!我说,你那些所谓的“内在喜悦”,我叫它自我刺激。如果这种自我刺激足够强大,当然不需要其他额外的强化物了。这种例子也多得很,比如那个俄罗斯的数学天才拒绝领百万奖金的故事。这是我们训练终极追求的目标之一。
画画的例子,个别追求艺术的,生前潦倒,死后作品才价值连城的例子,不少。可现实中,更多例子是,画画是要媚俗的,是要人家来花钱收的。内在喜悦被外界干扰,这还用说嘛。我还可以给你举CCTV新闻导向,让那些记者很郁闷的的例子。

re:秋爸爸这句话讲得好!“训练者更象‘前提刺...

秋爸爸这句话讲得好!“训练者更象‘前提刺激物’”(stimulus control),在训练中,常常都是这样的,看到这个人的出现,就知道是训练的时间到了,要做这些这些的事情,这个就是前提刺激物。

在工作中也类似,上司就是“前提刺激物”,老板一来,什么以琳网,什么QQ、MSN,快点最小化或关掉,这个时候要开个工作相关的页面出来。方老师去听课,一进教室,老师个个都打起12分精神——前提刺激物。

但前提刺激物也有“正”和“负”的区别;孩子被烫水烫过一回,以后看到所有冒白烟的东西都缩手,不敢去碰——这个是负面的“前提刺激物”;训练者要让自己变成“正面的前提刺激物”。

再举个生活中的例子。我带的一个小孩子现在在做针灸,那个疼连大人都不是很能忍受;听说他在做针灸的时候,妈妈就猛给他吃署片(这孩子就爱吃署片,但只有做治疗和训练的时候才有得吃)。结果这孩子就特别想去看做针灸的医生奶奶。“医生奶奶”这个前提刺激物,因为署片的刺激超过了疼的刺激,就成了正面的前提刺激物了,孩子在刺激中也配合了。

关于强化物,我也不想多讲什么了。在名称上的争论其实挺没意思的,愿意用的,就用着;觉得不自然的,就去寻找比强化物更好的办法,只要找到适合自己孩子的办法,咋都行。

re:还是说游泳这个行为,不说那个太复杂的社会...

还是说游泳这个行为,不说那个太复杂的社会性了,虽然社会性是NT孩子最大的强化物。
比如我家小都如果想学游泳,那一定是受同伴刺激了,小朋友都会,就他不会,太没面子了,死了也要暑假学会。

现在比如大都不想游泳,我说你一定要学会,因为其他孩子都会;
大都不睬我,其他孩子关我啥事;
我说,你去上一节课,我给你买一个游戏;
大都激动坏了,去,去。(不过我还没说呢,就后悔了,太费钱)
我改主意了,你不学会游泳,以后发大水了,谁来救老妈啊;(痛哭。。。)
大都想想想,好吧,老妈,我一定能保护你的。(美。。。)

我也糊涂了,呵呵,啥是强化物啊。

re:燕大姐,你这是“美”对了。能以情...

燕大姐,你这是“美”对了。

能以情感作强化物的,谁不想要呀;这不是自闭症的孩子在情感上弱吗?正常发育的孩子很多时候听话是为了“让爸爸妈妈喜欢我”或者“怕爸爸妈妈不高兴”,自闭症孩子要也能做到这一点,那离摘帽也不远了。

大都知道要救妈妈,为了救妈妈而去学游泳,羡慕死多少爸爸妈妈哦。。。。

re:摘帽的是小都同学,因为同伴关系而做一个行...

摘帽的是小都同学,因为同伴关系而做一个行为,才叫社会性。(我记得某本书上社会性的定义,一定需要同伴关系)
孤独症谱系的孩子有很多情感是非常好的,只是体会和表达的方式和NT不一样而已。

照老师的意思,以情感作强化物,说明是对头的,特别是训练者的情感。

还是有点疑问,因为斯金纳明显是喜欢机器训练行为的,好像那个意思就是要把人的主观因素降低才对。。。

理科吧?QBB