以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这种表现行为属于哪种行为问题?

儿子快四岁半了,高功能自闭。
  现在有一个问题,我真不知道该从哪方面下手去引导他。举几个例子吧
  一次,我和老公吵架,吵得还是挺厉害的,还砸坏一个椅子。儿子就在一边,不哭不闹,也没什么明显反应,就跟看戏一样。后来自己还拿一个杯子,大叫:我要喝水。

早上的时间都比较紧张,某天早上,老公在上网。我生气的说,你再玩电脑,我就把电脑砸了。儿子乐滋滋的跑来:我也要砸!

一天,老公故意当着儿子的面捏我的鼻子,然后我故意装成很疼的样子哭,儿子又乐了:我也来捏妈妈鼻子!

在外面碰到比他小的孩子,有时他会去故意推人家,然后对人家说:你哭啊,你怎么不哭啊?

一次,在家里,非要让我哭,我说:我不哭。他说:你为什么不哭?我说:我好好的哭什么啊?要是你摔倒了,我会伤心的哭的。然后,他立马往地上一倒,说:你哭吧! 我要是装哭,他就乐了。

而且这段时间,我只要一说他,他就说,我要打死妈妈。如果是他爸爸说他,他也会说,打死爸爸的。而且,他说完打死妈妈之后,还说,那我就只有一个爸爸了。那种口气,就好像有没有妈妈都无所谓一样。有时,我会故意说,你把妈妈打死了,让你爸给你找一个后妈。然后,他还很自豪:那我就有两个妈妈了。

总之,他给我的感觉好像就是,好歹不分,情商极低。不知这些问题属于哪方面的问题?从哪下手进行解决呢?

re:从你的描述中,我分析你家孩子应该是出现了...

从你的描述中,我分析你家孩子应该是出现了“第一反抗期”的表现,“第一反抗期”的命名是为了区别于青春期逆反期而命名的。“第一反抗期”的出现,是孩子“自我意识”的形成的行为表象之一,同时还会出现事事和家长反着来,你说东他偏说西等行为表象。同时还会出现一些“暴力语言”的使用,比如:“我要杀了你”,“我要把你打烂”等等。
对于这个时期孩子的行为表象,对“暴力语言”,家长可以采取“笑一笑”、不接话茬、不争对错的方法来处理。对于事事和你反着来,可以事先和孩子商量,给孩子选择的机会,并尊重孩子的选择。
这是每一个孩子的心理过程,会完全自然消除的。这是孩子的成长的标志,父母要为此感到欣慰,孩子可以表达自己了。

re:我就是觉得他特别没有同理心。不会关心别人...

我就是觉得他特别没有同理心。不会关心别人,也不能对他人的喜怒哀乐感同身受。