以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如 厕 训 练 问 题

大 家好 , 我 是 CECE, 住 在 美 国 。  

读 了 这 么 多 的 帖 子 , 没 有 看 到 有 家 长 讨 论 这 个 问 题 的 。 可 是 在 我 周 围 的 自 闭 症 孩 子 普 遍 存 在 这 个 问 题 ,  有 些  13 岁 的 孩 子( 甚 至 有 些 高 功 能 自 闭 症 的 孩 子) 仍 然 需 要 带 尿 布 , 这 个 问 题 也 困 扰 着 我 。 我 知 道,  美 国 孩 子 的 如 厕 训 练 本 来 就 晚 于 中 国 孩 子 , 女 孩 子 3岁 左 右 , 男 孩 子 4岁 左 右 才 开 始 是 相 当 普 遍 的(有 一 说 是 尿 布 商 的 “ 阴 谋 ” ---- 尿 布 做 得 太 舒 服 了)。 我 是 从 儿 子 两 岁 就 开 始 训 练 的 , 效 果 不 彰 , 后 来 知 道 孩 子 是 自 闭 症 , 也 就 没 有 坚 持 了 。  现 在 孩 子 已 经 5岁了 , 可 以 整 夜 不 湿  (说 明 肌 肉 的 控 制 能 力 正 常),  也 可 以 自 行 更 换 小 便 尿 布 (是 内 裤 式 的 ), 但 大 多 数 时 候 一 定 要 我 提 醒 才 去 小 便 , 大 便 则 多 数 在 尿 布 里 。  请 教 过 专 家 , 说 是 身 体 的 信 号 接 收 不 良 。 中 国 正 常 孩 ?几 乎 在两 岁 前 都 学 会 了 如 厕 , 不 知 道 自 闭 症 孩 子 的 如 厕 问 题 是 否 也 如 美 国 孩 子 这 样 普 遍 ? 希 望 有 经 验 的 家 长 谈 一 谈 。

Edited by - CeCe on 2002/03/04  17:25:01

Re:如 厕 训 练 问 题

我孩子2岁半(自闭症倾向),白天要大人定时把尿,晚上用尿布,大便有明显迹象,也要大人帮;孩子不会示人最头痛,今年夏天要好好训练,争取有个大的进步。看资料美国孩子也是从2岁半开始如厕训练,持之以恒会成功的。

CeCe:你好,每天上以琳网站,见到了你发的许多帖子,看到你为孩子这么努力,很被你感动。我的孩子属低功能孩子,如厕问题一直是最困扰我们的问题,她现在已7岁半,在如厕上,虽然与正常孩子相比要差很多,但与她的过去比要好上不知多少。我的经验是,孩子并非完全不能感觉到,只是表示出来的方式常人不懂,这就需要家长的非常细心地观察,如果某次把成,就要很夸张地将你的兴奋心情传递给孩子,我现在还经常用大声夸她和使劲亲她的方式来表示。如此持之以恒,你的孩子一定会让你如愿的。另外,如果能找一个好的针灸师给孩子治疗一下,可能会见效快些。但我们的经验是,训练比治疗更有效。

xxx

我看要分清原因。如果是因为大脑没有对大小便建立起应有的条件反射,那就是生理上的原因,你急也没有办法,只能等孩子长大了,看会不会好一些。如果是心理方面的因素,比如,是孩子对厕所有恐惧,那就得设法消除这种恐惧。

我孩子快五岁时不肯在厕所大便,一定要在痰罐里拉,这样,在幼儿园里就经常把大便拉在身上,后来,有一次我们带他到北京旅游,在宾馆里没有痰罐,他在不得已的情况下,只好在厕所拉大便,此后,通过不断强化,他逐步习惯了在厕所拉大便。

cece你好!大小便的问题是这样,第一个阶段是孩子有无排便感觉,既是否为大小便失禁,第二个阶段为随地大小便,不知去厕所.第三个是换了环境就不知去厕所.我仅就我个人经验谈谈,我孩子一岁多时穿开裆裤,随地大小便,有时白天在床上,总是在尿后说尿湿裤子了等,于是我就估计该到尿的时间了就提醒他,或是让他尿,有时提醒的早了他就尿不出多少,后来我姐姐让我不要总是提醒,要让他自己有憋尿的感觉,总提醒他就不能形成这种感觉,于是我就不管他,尿湿裤子就让他穿上几分钟,他也知道难受,既所谓负强化,后来就好点,后来他憋尿时双腿蹭来蹭去,我们就问他想干什么了?可是后来他在快尿时双腿蹭来蹭去并问我们"想干什么了?"真是让人哭笑不得,后来我们觉得不能问他,而是让他直接去厕所,这样到三岁半时已经基本上不尿裤子了,期间经过多次反复,总之应替孩子考虑具体情况,我们孩子现在晚上一般不知道自己起来尿,一般是我在睡前多喝水,等到我自己要上厕所时就把他一次,虽然基本上不尿床,但我觉得总是我把他他就不能形成醒的感觉,我准备在天暖点的时候晚上就是不把他,让他自己尿,如果尿在床上,他会觉得不舒服的,时间长了,他就能形成习惯了.

在痰盂大便而不肯上厕所甚至把大便搞在身上,实际上是个“泛化”问题,往往会被忽视,应当引起注意。

wsx

在痰盂大便而不肯上厕所甚至把大便搞在身上,实际上是个“泛化”问题,往往会被忽视,应当引起注意。

wsx

我的孩子今年4岁,他如厕这方面很正常,2岁多可以控制大便,3岁多自己到厕所小便,我有一些小经验不知是否适合你的孩子。首先不要再给他带尿裤,便后如他不舒服,就会有很深记忆。再有平时多观察他便前的反映,及时提醒他,时间长了一也许会养成习惯。

非 常 感 谢 大 家 献 计 献 策 , 上 周 BILLY 学 校 没 有 课 , 我 得 花 时 间 与 他 一 起 活 动 , 没 有 时 间 一 一 给 大 家 回 帖 ,  在 此 一 并 致 谢!

看 了 朋 友 们 的 帖 子 , 我 深 表 认 同 , 让 我 难 以 下 笔 的 是 , 从 孩 子 两 岁 起 , 我 就 着 手 开 始 训 练 他 , 美 国 的 方 法  , 中 国 的 方 法 , 左 道 旁 门 的 方 法 都 用 遍 了 , 历 时 近 三 年 , 还 是 收 效 甚 微 ,让 我 深 感 挫 折 。  BILLY目 前 的 如 厕 训 练 情 况 是 :   他 不 畏 惧 马 桶 , 在 我 的 指 示 下能 够 自 己 去 小 便 , 换 纸 尿 裤 , 但 极 少 自 动 去 小 便 , 也 从 未 训 练 他 掏 出 小 鸡 鸡 小 便 (因 为 他 一 直 带 纸 尿布 和 纸 尿 裤 , 没 有 口 ), 过 去 的 三 个 暑 假 , 我 都 有 让 他 穿 内 裤 在 家 和 后 院 活 动 , 记 不 得 多 长 时 间 了 , 反 正 他 都 没 有 自 动 去 马 桶  小 便  , 裤 子 湿 了 他 倒 是 大 多 数 时 候 会 自 己 脱 下 来 , 随 手 一 丢 , 我 每 次 也 都 会 告 诉 他 应 该 怎 样 做 ,带 他 去 马 桶 ,  让 他 回 答 应 该 在 哪 里 大 小 便 等 等 ,  他 似 乎 从 来 没 有 憋 小 便 的 行 为 。 大 便 的 情 况 是 : 有 时  我 们 观 察 到 他 大 便 前 的 表 现 , 让 他 去 马 桶 , 或  偶 然 自 己 去 (如 两 三 次 小 便 完 了 时 自 动 坐 下 去 大 便 )坐 马 桶 , 大 多 数 时 候 是 解 在 尿 裤 里 , 有 时 会 跑 来 告 诉 我 :“  你 臭 臭 ” , 而 且 大 多 是 我 在 他 附 近 , 如 果 我 在 比 较 远 的 房 间 里 或 他 很 入 神 地 做 什 么 事 , 就 任 由 大 便 在 身 上 直 到 我 发 现 为 止 , 有 时 我 没 有 及 时 过 来 , 他 还 会 用 手 指 去 摸 , 然 后 涂 抹 到  身 边 的 任 何 地 方 , 好 恐 怖 啊 ! 我 觉 得 BILLY 身 体 的 感 觉 应 该 是 有 的 , 只 是 他 可 能 习 惯 了 纸 尿 裤 的 感 觉 (有 几 次 他 匆 匆 忙 忙 穿 上 尿 裤 马 上 就 在 里 面 大 便 了 ), 总 结 大 家 的 建 议 , 我 想 应 该 是 坚 决 不 让 他 再 穿 纸 尿 裤 。 吴 苏 星 说 的 “ 泛 化 ” 问 题 是 指 的 什 么 ? 是 否 是 应 该 在 群 体 中 训 练 ?

总 之,  请 大 家 以 您 们 的 经 验 帮 我 分 析 一 下 问 题 的 症 结 和 训 练 成 功 的 可 能 性 好 吗 ?

坚 决 不 让 他 再 穿 纸 尿 裤

先做这一步,不然他永远不会成功!昨天我孩子第一次坐在小马桶上大便没让大人把,我真的惊喜,又进步了,努力总有回报

我的孩子也是孤独症儿童,今年7周岁了,2、3岁时小便完全能自理,有尿的时候可以示人,在家时大便去卫生间,只是自己不会擦,以前一直是用便盆的,去学校后,我们就让他用座便了,最开始他也不适应,经过几天就好了,关键在于训练,最近我想训练让他自己擦屁股,我想应该没问题的。我们应该充分相信孩子,也要相信我们自己的能力,我发现,孩子的进步有时是突然的。

我的儿子是从2岁9个月才训练的.原先都是站这拉,撒在纸尿裤里.

共用了4个星期就成功了.决巧就是坚决摘下之纸尿裤.这在有地毯的家里是有困难.好在我是把儿子带回国去作的.

头两天,他随地撒了尿,裤子石了很难过,又哭又叫.大便干脆不拉了.两天后才在地上掉出几粒'羊是豆'来(对不起,字库不全,用白字了).随后,常躲起来关在阳台,或厕所小便.我们克制住不说他,只鼓励他到厕所去.头两周满屋都是尿臭,第三周好了些,小便会叫了,但还把使拉到柜子上了,以至于爷爷当成了像皮泥.:)

第四周就好多了.随后过了两周,晚上他也不原意带纸尿裤了.

嗨 , 大 家 好 ! 我 “ 满 怀 信 心 ” 地 对 儿 子 开 始 进 行 新 一 轮 的“ 魔 鬼 ” 训 练 了 , 这 “ 魔 鬼 ” 是 对 我 不 是 对 孩 子 。 正 好 两 岁 半 的 妹 妹 已 经 开 始 如 厕 训 练 几 周 , 我 想 借 着 妹 妹 的 训 练 带 动 哥 哥 。 与 学 校 沟 通 , 他 们 同 意 配 合, 但 是 不 同 意 让 孩 子 用 “ 鸡 鸡 口 ”( 这 个 “ 门 儿 ”中 文 有 学 名 吗 ? ) , 说 是 这 个 年 龄 的 孩 子 都 不 用 , 我 妥 协 了 , 这 显 然 是 文 化 差 异 。

现 在 训 练 有 四 天 了 , 昨 天 开 始 晚 上 睡 觉 穿 内 裤 , 没 有 弄 湿 ; 今 天 带 他 们 出 门 约 四 个 小 时 , 让 他 们 去 了 三 次 厕 所, 到 家 时 内 裤 只 有 一 点 点 湿 没 有 大 湿 。 训 练 第 二 天 , 一 次 儿 子 主 动 去 把 内 裤  换 成 纸 尿 裤 , 我 开 始 想 他 还 是 怀 念 纸 裤 的 感 觉 吧 ,  不 过 再 一 想 , 马 上 去 检 查 , 果 然 是 大 便 在 里 面 了---- “ 泛 化” 问 题 !  让 我 高 兴 的 是 , 我 终 于确 切 地 知 道 孩 子 的 身 体 有 感 觉 , 有 提 前 量 , 只 是 认 为 大 便 应 该 在 纸 裤 里 或 是 喜 欢 解 在 纸 裤 里 的 感 觉 , 有 希 望 ! 妹 妹 也 有 同 样 的 问 题 , 坐 在 小 马 桶 上 试 了 好 久 也 没 有 大 便 , 刚 刚 换 好 内 裤 就 跑 来 告 诉 我 : 妈 妈 我 在 裤 裤 里 臭 臭 了......

我 会 继 续 报 告 的 , 希 望 有 经 验 的 家 长 指 点 , 也 希 望 正 在 训 练 和 遇 到 困 难 的 朋 友 借 鉴 。

CeCe

cece:你的悟性很好,“泛化”的问题理解得很深,看你的文章感觉到你的训练是成功的,家长训练孩子时首先方法要对,然后才能看到效果,不然的话出现的结局是对牛弹琴两败具伤。家长的心态非常不好,这点要引起注意。很多家长会埋怨孩子,其实应该找找自身的原因看看哪儿有问题然后改进,只有不断总结才能进步。

wsx

BILLY 的 新 一 轮 如 厕 训 练 开 始 一 个 星 期 了 , 现 在 他 全 天 均 著 内 裤 包 括 夜 间 睡 觉 和 白 天 在 校 车 上 的 两 个 小 时, 因 为 我 是 “ 全 场 紧 盯 ”(每 20 到 30分 钟 叫 他 去 小 便 ) , 没 有 大 的 失 误 , 不 过 白 天 活 动 时 内 裤 前 面 总 是 有 一 点 小 小 的 湿 湿 , 好 象 小 便 一 直 在 “ 漏 ”, 夜 间 倒 可 以 整 整  8, 9个 小 时 保 持 干 爽 , 早 晨 一 醒 来,  我 得 马 上 催 促他 去 厕 所 , 否 则  也 会 弄 湿 。 我 想 知 道 , 我 这 样 一 直 督 促 孩 子 去 厕 所 会 不 会 使 孩 子 产 生 依 赖, 最 终 达 不 到 主 动 去 厕 所 的 目 的 ? 还 有, BILLY 会 将 已 经 弄 湿 的 内 裤 穿 回 去 , 要 我 告 诉 他 才 换 下 来 , 这 是 否 说 明 他 对 湿 的 感 觉 不 敏 感? 如 果 真 是 这 样 , 不 是 很 难 达 到 让 他 为 了 内 裤 不 湿 而 控 制 小 便 以 致 主 动 去 厕 所 的 目 的 吗 ? 只 有 一 个 好 现 象 是 : 他 要 求 穿 内 裤 , 主 动 穿 内 裤 而 不 喜 欢 纸 尿 裤 了 。

CECE女士:我孩子在去年夏天1岁多刚摘尿布时也有"滴尿"的现象,之后逐渐会忍尿,现在白天要1。5至2小时才会尿。湿裤不必急换,让他难受一会有反面刺激,坚持下去吧。

可以试验逐步隔长一点时间(1~2 小时)再提醒他上厕所.不要太频繁.

让他有机会自己叫你.是裤子难受有助于他学会憋尿.

报 告 大 家 好 消 息 , 我 儿 子 的 如 厕 训 练 完 成 了。  我 真 不 敢 相 信 会 这 么 快。 抱 歉 我 的 中 文 系 统 现 在 有 点 问 题, 只 是 等 不 及 先 与 大 家 分 享 这 些 , 以 后 再 详 细 报 告。

我 儿 子 BILLY 如 厕 训 练 到 昨 天 满 两 周 了 , 成 果 是 :(1) 大 便 的 问 题 解 决 了,他 能 够 在 完 全 没 有 提 醒 , 暗 示 的 情 况 下 自 行 去 厕 所 完 成,  还 尝 试 自 己 擦 屁 股( 我 并 没 有 专 门 教 他 这 个 ) 。(2) 对 内 裤 已 经 完 全 认 同, 如 果 抽 屉 里 没 有 内 裤 了,  宁 可 光 屁 股 也 不 去 拿 纸 尿 裤 来 穿 (他 的 纸 裤 和 内 裤 放 在 同 一 个 抽 屉 里 面 )。 问 题 是 : 小 便 控 制 得 还 不 够 理 想 , 总 是 已 经 出 来 一 点 点 了 才 去 厕 所 , 而 且 大 部 分 时 候 是 我 发 现 内 裤 有 一 点 湿 湿 提 醒 他 才 去 的, 他  也 从 未 有 过 憋 尿 的 行 为 。 我 现 在 的 做 法 是 : 硬 着 心 肠 不 提 醒 他 换( 他 完 全 可 以 自 己 去 换 的 , 只 是 不 在 乎 ), 看 看 接 下 去 会 怎 样 。

祝贺成功,小便慢慢来吧,毕竟时间还短.孩子在进步,这就够了