以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何教孩子与别的小孩交往?

儿子最近表现出与小朋友交往的兴趣,见到小朋友总要说"小朋友哭了”,然后想办法把小朋友弄哭,如碰小朋友的头或搂住小朋友的脖子往地上按。相对喜欢小姑娘,但总要追着揪人家小辫。孩子和家长都会怕他。我跟人家解释说,这孩子不太会跟人相处,然后说孩子不可以这样(收效不大),可家长还是希望避开他。大家有什么好主意,帮帮这不会与小朋友相处的孩子。

Re:请教如何教孩子与别的小孩交往?

着急:孩子有交往的意愿时我们一定要正确引导他,把握住每一个时机。对他不正确的与人交往方式,要告诉他,做给他看正确的行为。你可以将他常常发生的不正确的交往行为罗列出来,在家时逐一给他讲,或请小朋友来家,模拟一些社交活动,让他明白什么是对的,什么是错。当我们带孩子出去时,在他跟小朋友交往前,我们应该预料到将会发生的情况,在他出错前如他说:“小朋友哭了”的时候,我们要告诉他并及时制止他去碰小朋友而致使他人哭。我发现我们的孩子有些刻板,一旦他逐渐明白了这些道理,他会自我提醒(嘴上说),只是有时候还是控制力差。

男孩子不能随便摸女孩子的辫子、衣裙和尿尿后要马上穿好裤子(不让别人看到自己屁股),这要在4岁开始教他,尽管他还不是很明白性别问题,让他养成好习惯是件好事,免得在交往上又多一个障碍。

你儿子上幼儿园了吗?若上了,你一定要先做通老师的工作。我儿子在蒙氏上幼儿园,我想说说,不知你能借鉴否?儿子刚上一个月后的一天我去接他,正碰到一家长给主任反映情况说她女儿最近比较低沉,不让她女儿和我儿子玩,因为我儿子也不会和人交往,把小朋友的脸挖破了。第二天我让儿子把他从麦当劳吃套餐得到的玩具带给那小女孩,让老师教给他一些做好朋友的话说给那女孩.后来我又让儿子带一些好吃的到幼儿园,让老师教给他分给小朋友.最近我去接儿子时,有的小朋友对我说"我喜欢序序"有的在我耳边悄悄的说"我今天带了一回序序"(儿子上厕所,老师都是让别的小朋友领去),很有以帮助过我儿子感到荣幸的意思。关键是那女孩不顾家长的反对,也对儿子很友好。我们的孩子不会与人交往,我们要给他创造一个好的交往的环境,当然老师从里面起了主要的作用。你请老师给孩子找一两名好朋友,让老师多注意孩子的交往方法。儿子老师反映,他已好久没挖过小朋友了。

谢谢各位家长,我的儿子上幼儿园了,我会借鉴各位的好办法。另外请教阿冰,蒙氏幼儿园如何?我们小区的蒙氏幼儿园今年9月份开园,孩子现在上的幼儿园条件不太好,我打算给他转园。

着急请看 《蒙台索利教育 不进行干预,改良,看来很难适应我们的孩子...》

能不能试着分析一下孩子做这些行为的出发点是什么.有一点是可以肯定的,不会有哪个孩子存心的要做坏孩子,要让大家都讨厌他,而如何做好孩子,就是咱们应该教的东西.

对于不适当的行为,我们可以首先分析孩子的目的,然后告诉他他的行为不能达到这个目的,同时告诉他正确的达到这个目的的方法是什么.

比如"碰小朋友的头或搂住小朋友的脖子往地上按",是不是他想跟小朋友玩,但是不知道怎么引起他们的注意呢? 那么我们就应该告诉他这样不是引起注意的正确方法,正确方法是走过去轻轻拍拍小朋友的肩膀,然后问,我可以跟你们一起玩么?