以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

再次请教,弟弟喜欢模仿旁人,是好是坏呢

弟弟比较喜欢模仿旁人的行为,有时候觉得是好事,有时候又觉得是坏事。

还望大家看完我的详细叙述后,给我一点指点。

弟弟2岁6个月
弟弟喜欢模仿旁人的动作,只要他有兴趣的,

案例如下:

1: 在学校,看见一小妹妹坐在台阶上哭,他也过去,坐下,一起哭,假装哭,并不是真哭。

2:弟弟看见我舅舅(也就是弟弟的父皇大人)在厨房做饭,筛洗菜叶,他也去学习抖菜篮子。

本来一开始有模有样的,还挺高兴,但是后来就发现不对了。他总是一看见舅舅拿菜篮子,他就过去模仿抖,舅舅故意换了个菜框,弟弟还不高兴了,非要把原来的菜框换回来,继续抖。

我想,这算不算是一种刻板行为呢?

3: 弟弟跟正常小孩子一起玩,是融入不进去的,但感觉得到他渴望进去跟他们一起玩,比如看见大孩子在爬箱子,他也想去爬,但是不敢,然后看见大孩子在热火朝天的讨论什么,他也在旁边唧唧哇哇的一直说,当然说的是火星语。

4:弟弟跟一个正常小妹妹一起玩,小妹妹带他玩,他完全模仿那个小妹妹的说话,表情,动作,眼神。小妹妹情绪一高,他就情绪高,总之是完全在模仿。就是有时候注意力会分散掉,(他注意力相当地差),然后你一呼唤他名字,他就又专注过来继续模仿了。。。

好在的是,他在模仿小妹妹的过程中,终于强迫他说会了一句“谢谢姐姐”尽管他可能并不明白姐姐代表什么。

我就想请问大家,这样的模仿是好还是坏呢?或者是有好有坏,如果是的话,我该怎么分辨,怎么纠正呢?
如何发扬好的,纠正错的?

请大家多关照下我这个新人吧,我虚心等待大家的指点。

re:这其实是自闭症儿童的一个很典型的发展阶段...

这其实是自闭症儿童的一个很典型的发展阶段,叫:echoing,从行为上可能会表现为你讲的这些表现,从语言上就会表现为“鹦鹉学舌”,这个阶段其实无论是正常的孩子,还是特殊的孩子都有的,只不果很多正常孩子这个阶段很短,短到几乎家长自己都没感觉得到,而自闭症孩子这个阶段可能会有好几年。

无论如何,喜欢模仿都是好事,因为这就是一个学习的机会,只不过是要注意到他模仿的东西有没有适合他的理解程度,可不可以让他学点东西,否则的话,那也基本上是浪费时间,等他大了以后,别的孩子会取笑他,那他可能连这点学习的动机也没有了。

这样的模仿,如果你去指望他从另一个孩子身上去自发地学习,那几乎是不可能的,最好的办法,是象你这样的大人去介入,你来设计一些动作,简单的,但是有目的的,比如你要让他学习语言,就把一些很简单的语言融入到模仿游戏中去,在模仿过程中抓住机会教他语言。你可以设计表情模仿,这样通过你设计好的,适合于他理解程度的,有能做得生动活泼的模仿游戏,他是能学到真正的东西的,而你作为姐姐,无论是年龄,还是身份,还是知识,都是最好的人选了;相反地没经过引导的这种自发的模仿,就完全要看你弟弟的能力了,而对于自闭症孩子来说,他们几乎是很难通过这样的方式学到什么东西的。

re:冯版一席话,犹如醍醐灌顶,让我豁...

冯版一席话,犹如醍醐灌顶,让我豁然开朗。

万分感激。

由于我刚刚入门,太需要这些指导了。哪怕只是这些基本的知识。

你这么细致的回复我,非常感谢你的用心。

所有的家长自己已经心疲力竭,还能匀出一点热情和耐心来指导陌生的人,我想,这不仅是值得敬佩,更是值得让人感恩于心的。

re:顺便说一下,一直觉得汉字美,而且美到...

顺便说一下,一直觉得汉字美,而且美到无法用言语表达,古典诗词仅仅几个字就犹如一幅画面。

但是从这个echoing的命名来说。我觉得英文也挺生动的。

echo,echo,让我一下子对这种行为的理解就立体起来。

re:我看玩你的高文化的人,打地也係唔同地阿...

我看玩你的高文化的人,打地也係唔同地阿
我看玩,你所講模仿,其實好理解,他唔明,模仿時你說給他知,模仿咩阿要他講出現不是更方便,嗎,那他有無學到也你咩知啦,他講唔到你咩講給他知,啦,模仿是學也最好方法,只係理解,就要看你自己留心,同幫助他啦,重要是唔急如一時,一步一步慢慢,

re:还好懂一点点粤语。谢谢楼上的意见...

还好懂一点点粤语。谢谢楼上的意见。