以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从上海到青海----上海家长爱心捐助

前传

偶尔在某个群里看到号召为藏区孤儿院募捐旧衣服的帖子,猛然想起这时候的雪域早已是茫茫冰原了。于是在群里和群主猪妈及群友们商量,组织FB的同时搞个爱心捐助活动,收集些孩子的旧衣服寄去高原。

在百度贴吧“捐旧衣服吧”里选定了甘肃夏河一个喇嘛办的的孤儿院,因为暑假里去过夏河,感觉很亲切,同时也是为了弥补错过的遗憾。然而等到临出发再次确认地址,却怎么也找不到了,翻到最后才得知是院长通知吧主们衣服已经够了,不必再寄。

重新再选。

家长们拿过来的都是小孩衣服,所以目标仍是孤儿院。我的目光落在了青海省玉树州的帖子上,翻看着,思绪回到八月的高原,眼前浮现出浩瀚碧蓝的青海湖,以及湖边成片金黄的油菜花田。。。就是他了!

于是,“从上海到甘肃“临时变成了“从上海到青海”。

re:流水篇 群内讨论时决定,由铮铮...

流水篇

群内讨论时决定,由铮铮妈在淘宝买了6.5折的邮票,可以省却一大笔邮费。S版负责买防雨包袋,不用邮局的重箱子,也能省不少。(学着点吧哈哈哈)

到隔壁小店买包装袋,店主开价12元一个,S版拿着袋子反复看,顺口讨价还价:“我买五个能不能便宜点啊。你们这个袋子牢不牢啊?这个可是要寄到青海的。”
“啊,为什么要寄那么远?”
“那边有个孤儿院,寄些小孩衣服过去。”
“哦,牢的牢的。这样吧,五个我给你35元,不能再低了。”
真的?心内窃喜。赶紧付钱拿包走人。
出门叹一声:唉!还是好人多啊。(感动ING)

就在寄包裹的前一天,S版很不争气的感冒了。考虑到非常时期,万一“猪”了岂不要连累大家?S版决定请起起妈从七色花带着猪妈出来时打自家门口过一下,自己将找出的衣服交给小猪妈,顺带也把全副重担也都压到她肩上,S版本人就在家省省心养养病吧(偷笑嘿嘿嘿)。

话刚出口,阿美第一个打(电话)上门来:“你不去怎么行,你自己倡议的你倒不去。感冒?摒一摒。过给别人?都是大人怕什么。来吧来吧。VV说了,你不去她晚上吃饭也不去了。”----怕怕。
小猪妈最体贴了,温温柔柔地:“你要是吃得消呢,就过来吧。大家都是爽气人,没人会嫌你的。”----谢谢,谢谢,谢谢JMs不嫌弃我。
起起妈比较干脆:“你出来啊,你不出来我也不去你家拿衣服了。”----什么人啊,不带这样恐吓的555...

好吧好吧我就从了你们吧。
瞥一眼镜中的黄脸婆,顺手拿顶帽子压住蓬乱的头发,S版乖乖地出门了。

刚坐上车,就接到阿美的短信:“我买了300元学习用品,很重,你们要有思想准备。”
这家伙,跟她说没有旧衣服捐点旧的学习用品也行,她非要跑到超市去买新的。

到了阿美家,大美女带着小美女出来啦。
小猪妈一看到美女就要搞怪:“叫我叔叔。”
小美女很听话,说:“叔叔。”

300元学习用品实在是怪重的,个没正经的又惹得大家笑差了气,顺手一提,袋子拉破了。
三个人抱的抱提的提,好歹把东西放进了后备箱。
看看:书,本子,铅笔,橡皮,固体胶,棋类,跳绳。。。真是够齐全的。(想得周到,赞一个!)

到了邮局,蔻蔻妈和欣欣妈早已等着了。
蔻蔻妈妈家里的旧冬衣已经给了亲戚朋友,但她还是买了一大包新袜子,带着蔻蔻从浦东赶过来。
欣欣还小,衣服不合适,可是欣欣妈妈表示一定要出份力,帮着打包也好。
爱好正在开年会,VV不能亲自到邮局,只得委托铮铮妈把捐赠物品一起带过来。

一干人缝袋子的缝袋子,填单子的填单子,邮局的工作人员也在边上热心指点。所有的东西,什么LISA的小被子啦,戴妈妈的鞋子啦,依依妈的小衣服啦,还有谁谁谁(自己补充哈)的什么什么啦。。。整整装了五大袋。
唯有S版托病偷懒,坐在旁边看人家做,嘴里还说:瞧瞧本人多有预见,刚刚买了五个袋子,不多不少。

过完秤,要贴邮票了。
铮铮妈拿出几叠面值1.2元的邮票去和工作人员交涉:你们的单子那么小,平贴上去肯定不够,我们能不能一张一张压着贴?
邮局里的帅哥自然不干:你们不买我们的邮票也就罢了,还要给我们增加工作量,就算这一张张邮票没有把我们眼睛看花,那一个个邮戳也会把我们手臂敲酸的!
可是架不住众美女一顿软磨硬泡,帅哥们只好投降:“下次不可以哦。”
哦也!!!

贴邮票。
猪妈和欣妈组成流水线,一个刷浆糊一个贴,配合默契。
铮铮妈洋派,学西方人的样子舔一舔再贴----咳咳,几百张啊,妹子!这样下去晚上FB别去了,舔胶水就舔饱了。
保安大哥打趣说要把舌头泡到盐水里消消毒。另一个大姐赶快去拿了点清水,给她蘸着贴。
(悄悄说一句,铮铮妈舔邮票的样子,很像“蝴蝶梦”里的那个女主角哎。)
S版笨手笨脚贴了十几张,还忘了把面值露在外面,只好揭下重贴。
猪妈看不过去,一把夺过,直接把S版OUT掉:我来贴吧,我贴得快。
唉唉真是人笨万事难。

建议考虑把贴邮票列为精细课内容。

终于搞定。
一头汗的美女妈咪们坐上铮铮妈的车,七拐八绕地向着FB地飞驰而去——鲶鱼豆腐,红米南瓜,老鸭煲。。。我们来啦!

第二天
铮铮妈告诉大家,她非但不认路,作为近视眼她还有个不戴眼镜开车的爱好。
那啥,“下次不可以哦。”

re:后记 曾有那么几年,我的生活中...

后记

曾有那么几年,我的生活中只有三个字:自闭症。

我不能和往日的朋友交流,因为她们总是会情不自禁地谈论自己那聪明伶俐的孩子,那难以抑制的喜悦,那每一字每一句,都像利剑,一剑一剑,把我的心扎得千疮百孔。在那样的情形下,漫说“随喜”,即便是“坦然”,我都做不到。

我不买新衣,不看电视,不问世事。去以琳前我跑到老妈那里,把她准备给钟点工的,准备捐掉的衣服要来,带去以琳。
仿佛被命运带到了冰川时代,我被封锁在自闭症的世界,忘记自己,忘记他人,忘记了回去的路。

也许是天性使然,亦还有信仰的力量,我开始寻找突围的路。我知道,那条路,只在我的心里。

偶然的机会上了百度,一个某帅哥的贴吧,一个捐旧衣服吧。在“帅哥吧”我认识了藏族同胞格桑,捐旧衣服吧使我了解,这世界上有那么多人,急需要我们的一件旧衣服。
在格桑的配合下,我开始收集旧衣服,把它们交到需要的人手里。

我开始关注这个世界,关心别人,关心时事。。这里有自闭症,但远不仅仅只有自闭症。
我开始关注我自己,买衣服,买年轻时都不了解的化妆品,关注各种保养手段。
以帮助别人的方式,我拯救了自己。
我的天地开始重新宽广。

有家长说,我们家长里也有很多需要帮助的人,为什么不先帮助她们?
首先我要说,行善没有先后次序,没有远近之分。

其次,我感觉,帮助家长,就像帮助自己的亲戚,乃至就像帮助我们自己,固然值得,却仍然局限在自闭症的这个圈子里。
我希望大家能看到,在这个世界上有很多人,甚至只需要给他一件旧冬衣,就足以帮助他支撑一整个漫漫严冬。

我无法比较自闭症和贫困哪个更可怕,如同我无法比较“看不见”和“走不了”哪个更悲惨。
我只祈望大家以悲天悯人的胸怀放眼看这个世界,以柔软的心,做坚强的人。

请相信,我们的爱有多宽广,我们的世界就会有多宽广。

re:青海啊,那位美女替我送件衣服,我回来后请...

青海啊,那位美女替我送件衣服,我回来后请你吃饭。

re:好感动!下次要么我把衣服邮到S斑那,...

好感动!
下次要么我把衣服邮到S斑那,你也帮我弄出去?

re:下次跟我说一声,只要是青,甘,藏,新疆的...

下次跟我说一声,只要是青,甘,藏,新疆的,我都可以参加,革命老区坚决不参加。我可以让卓越网寄过来。

re:美女S版,好样的,抱病献爱心.俺还把一堆...

美女S版,好样的,抱病献爱心.俺还把一堆丢给你们忙了.抱歉了各位美女!!.FB那晚,俺也拖着不利索的身体去安慰一个出意外的朋友,ZB圈外的人也不好过呀.

re:谢谢大班,谢谢方姐。

谢谢大班,谢谢方姐。

re:抱抱Lisa,亲爱的,你更不容易啊。

抱抱Lisa,亲爱的,你更不容易啊。

re:其实这样的事很多人都在以不同的方式做。...

其实这样的事很多人都在以不同的方式做。

我知道VV就经常把她家宝宝的衣服鞋子拿出来给“爱好”家境困难的孩子。她曾说自己是个“省心的热心人”,真的很贴切。

re:我们不闹了,来正经的。S斑知道我笨,...

我们不闹了,来正经的。
S斑知道我笨,你给我弄个可以捐献的地方,我也准备在以琳发起一个运动,也让小朋友们知道来送衣服,玩具等。
我还可以到本地的韩国工厂去划拉一些回来。
明灯的我我先给弄上,你把美金给我好了。完了,善事还没有做就先FB了。

re:嗯,抬头看见猪妈,啵个----

嗯,抬头看见猪妈,啵个----

re:哈哈一口亲到了方姐脸上。

哈哈一口亲到了方姐脸上。

re:那你就将就一下,我来亲一个吧!虽然因...

那你就将就一下,我来亲一个吧!
虽然因为捐衣活动几天前我就把宝宝大大小小的两箱衣服翻出来划拉了两次。但真正整理还是在活动的前夜,真的是临时抱佛脚!我蹲在地上一边在挑一边在叠,还让阿姨把前几天洗过的衣服再拿过来看看是否干净。然后就让阿姨收拾好往收纳袋里放。我当时心里还想着,明天要麻烦铮铮妈妈把收纳袋给我带回来,那个是防霉防蛀的。就这样塞塞塞的,突然就听见阿姨说“小姐,拉链坏脱了”。我起身一看,岂止是拉链坏了,根本是她太用力,指甲把袋子表面都抠了一个大洞。我一时无语,把洞摸摸看看,只好说算了,反正都不拿回来了(我原来还想看看拉链能修吗,呵呵),再去找个大袋子装别的衣服的吧,别再弄坏了,要不人家不好拿的。本来还想好再搞点药一起寄过去的,但是一忙,我这个超级大懒人,拖拉机的把这个事给耽误了,还好猪猪安慰我还有下次,我期待着。
第二天因为要参加阿斯利康全国志愿者的年会,实在抽不出身,只好麻烦铮铮妈妈帮我拿帮我送,大家都很辛苦的在贴邮票,理包袱。我却很遗憾没有参加这场估计在我们群里也是空前绝后的贴邮票大赛。晚上7点半赶过去和大家FB了一把,还是很开心,希望有机会大家还可以再聚聚。

re:小猪妈开心来,美女献吻哦。大班,...

小猪妈开心来,美女献吻哦。

大班,你又何必从那么老远寄东西过来,VV拿来好多,你的那份就算她代你出了,你来上海请她吃饭好了。那啥,我们都来列席陪同哈。

re:方姐说自己笨,我只好自认白痴。百...

方姐说自己笨,我只好自认白痴。

百度捐旧衣服吧地址http://tieba.baidu.com/f?kw=%BE%E8%BE%C9%D2%C2%B7%FE
很多地址,都是经过再三确认后发出来的。可以根据手头的物资决定去向。
但是因为情况随时会变动,吧主们会根据当时状况,或者接受者的自身缘故,删除或变更。所以邮寄之前需要最后确认。

我是他们的会员兼群员,不嫌弃的话我可以做个媒介工作。

re:【为您服务】如何捐旧衣服(090329修...

【为您服务】如何捐旧衣服(090329修订版)

一、捐寄衣服邮寄流程  

1)家里收拾出不再穿的旧衣包鞋书等等(内衣啦破洞很大啦建议自裁拖地:)  

2)敬请清洗干净,(能用消毒液浸泡一下最好),晒干。  
这一点,是对对方的尊重与负责,还希望好心的朋友们能不嫌麻烦地做一下啦。  

3)把衣物折叠整齐装袋—---在邮局有邮寄包裹专用的纸箱,但比较贵,最小的都要花8、9元钱。因此我们建议大家自找纸箱或不透明的布袋,编织袋(米袋、面粉袋,自己用布缝一个布袋都可以,比较节约。个人经验,非常好搬运,可以抓的地方多),最好先把衣物先分装进塑料袋再装进纸箱或布袋,因为这样可以避免衣物在邮寄过程中被雨水淋湿。  

注意: 此时不要把纸箱或袋子封口,因为邮局要查看里面的东西。  

4)、扛到邮政局。  

5)、购买包裹单,5毛,包裹单要绿色的,最便宜又实用(邮局人员往往会问你要寄快件还是普通包裹,寄快件不实用费用也高),用力填上地址。  

6)把袋子封好(邮局会有针线提供缝袋子封口),写上地址。  

7)可以选择保价,1元可保100元的东东。(可选可不选)  

8)寄吧!看目的地的远近,每公斤收费是1---5块钱左右。  

9)查询邮费的网址: http://www.website-export.com/cnps/index.php (输入两地的邮编和包裹重量即可)