以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子上学

儿子终于跨进了学校的大门,对我来说,似乎是一场梦。我还在梦里没有醒来。
   我还没有和他的班主任说儿子的情况,因为我知道即使说了,她现在也未必会懂,等有了机会再跟她慢慢解释,我只是在开学的第二天跟她说:我儿子很内向,注意力较差,希望她多留意。她也说确实是这样,儿子注意力不是太好,不过提醒一下他,他马上就会坐得好好的。既然这样,我也没再说什么。接连几天,都没什么情况。我觉得奇怪了,怎么这么平静,一点波动都没有呀?难道儿子真的没有问题?我可是天天苦口婆心的,教他要抄作业回家,下课要上厕所、喝水,不能乱动别人东西,上课要认真听讲等等,等等,我还写了十几条注意事项贴在他的书包上呢。而且儿子也确实有忘抄作业、忘交作业的现象呀,当然,其他孩子也有这样的情况,这也可能是老师没跟我反映的原因吧!从报名开始,我可是天天坐立不安,六神无主的,就连做梦也梦见怎样跟老师沟通。我觉得自已就快要崩溃了。儿子回来了,在我的询问下,也基本上讲得清上学的情况,上了什么课,他做了什么事,比如说,第一天,上体育课跟一个同学乱跑;第二天,上课偶尔会讲话,拉哭的同学,忘记抄作业;第三天,情况有所改善;第四天,忘抄作业。上面就是第一周的情况,也许老师都觉得这些不严重吧,爱玩是孩子的天性,况且有些孩子比他更疯,更粗心.

第二周又来了,我的日子真是难熬啊!星期一,儿子竟然忘记带英语书回家.好在我上了他的课室才发现.儿子对我也很坦白,他说:“妈妈,我同桌落书,所以我也落;他乱画书我也乱画,他不抄作业我也不抄,他下课跟三楼一楼我也跟着跑。天哪!我听了,真是气不打一处来,甚至他叫我都不理,连我老公我都不理了,因为他宠孩子,不跟我合作。上面讲的这些情况,我不知道对刚上学的正常孩子来说,他们的家长是怎么反应的,可对我来说,也许对自己的孩子太敏感了,觉得什么都是问题。第二天,我终于忍不住了,就落书这件事跟他班主任作了沟通,老师先跟我说,你儿子在学校暂时没有什么不好的情况,只是上课注意力差了一点,其他老师也有同样的看法,其他并没有影响到别人的地方。可我还是掏了心跟她讲述了儿子的问题,我说,我儿子两岁还不会说话,去医院检查说是发展迟缓,注意力有缺陷,沟通也有问题,为此我还特意辞去了工作,带着他走南访北,整整五年,从来没停止过对他的训练,以后还要继续训练,说完我哽咽了一下。她听了也挺理解的,说别担心,三年级有个聋哑的,智力接近于零,也没有一个同学看不起他。况且他现在表现挺好的,没有其他老师投诉,有什么问题跟她讲,她一定会尽力去解决。你要放好心明眼亮态,千万别把他看成另类,这么好的孩子谁会说什么。顿时,我心情马上松懈了下来,压在心里的石头终于放下了。我们是一起走路回家的,总觉得今天的路程特别短。然后,我开始对儿子嬉皮笑脸地说:“儿子,对不起,前些天妈妈心情不好,对你生气了。你想吃什么好吃的,妈妈给你买。”可儿子并不买我的帐,看透了我的心思,他说:“不吃,在学校表现不乖,不能吃。”他是在说反话,最终,我还是给他加了菜。我在心里说,以后都不能把怨气加在儿子身上,那不是他的错,我们所能做的就是尽力配合老师,出现什么问题就解决什么问题,同时给老师提供方法。我对自己说,以后一定要让儿子每天快快乐乐上学去,开开心心回家来。这是9月8日星期二的事,可是第二天,班主任还是主动找我谈话了,她说,今天数学老师对他有意见了,上课时候趴在桌子上,于是便故意叫他起来回答问题,当然,这些内容对他来说是小儿科,儿子回来也跟我说老师叫他回答问题,不过没说他捣蛋的事,可能老师没有当面批评他。回来问了他才知道,又是他的同桌干的好事,下午分开来坐就没事了,他还说老师表扬了他。今天还把作业抄回家了,有进步吧?我听了,心里沉了一下,当然,我没有生气。因为我跟自己说过,有什么问题解决问题,决不再发儿子的脾气。

还有,我可是天天为儿子写日记的,正因为他比别的孩子特别,我才要记录下他成长的点点滴滴。长大了我还可以给他看看,妈妈多么爱他,培养他对我的感情。其他孩子有的,他也应该拥有。别的孩子在玩滑板,他也有,他已学会了溜冰,骑自行车,滑板正在学,羽毛球差不多学会了,游泳也学得差不多了。只有爱我们的孩子,才能满足他成长的需要。

综上所述,目前我儿子的基本情况是:1.分辨是非能力差,喜欢模仿;2.主动跟我分享学校的事情较少,会把老师交待的事情忘记;3.告状能力较差,对被人欺负不太能分辨;当然,会跟着别人玩,虽然方法不是很恰当,有时也有惹怒他人的现象,比如说他喜欢拿别人的铅笔盒来看看,没征求同意,别人会说:有毛病啊!当然,被人家说这些也是难免的,只能说听了心里怪难受的。没办法啦!嘴巴长在别人那里。

就先说到这里了,朋友们,看了感觉如何?期待您的建议!

re:很好啊,但是先告诉孩子的年龄,我好归类。

很好啊,但是先告诉孩子的年龄,我好归类。

re:2002年8月29日出生,属马.谢谢版主...

2002年8月29日出生,属马.谢谢版主支持!