以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何分辨弟弟是自我刺激还还是在想象性自语

先说一下弟弟的基本情况,

弟弟2岁半,目前在训练中心3个月。

没有甩手,垫脚等刻板行为,对他爸爸的指令特别听话,一叫他名字就回头,一说去做什么,马上就去。一般一个指令2次就会了。

在课堂上,三个老师围着他让他做操,他也能勉强做完,动作当然不是很标准,做完之后眼神渴望的看着每个老师,期待老师的表扬,如果这个老师没有表扬就看下一个,如果看到最后一个老师还没表扬,就会非常渴望的看着老师。

去公园打老鼠,也能打准,可以说打得不错。反映比较快,总体来说,他在运动这方面没有太大问题。

看见小狗,小猫,小鱼,会主动说“小狗”"小猫“ “小鱼”。看见楼下的爷爷和奶奶,前段时间是主动叫“爷爷” 不叫“奶奶”,现在是只叫“奶奶”,不叫“爷爷”
喜欢主动去找学校门卫室的大爷玩,玩打枪游戏,假装打枪,然后躲。
也喜欢跟爸爸玩躲猫猫,但是只会他躲,爸爸去找,反过来就不会了。

但是,还是有刻板的行为,比如一见关门就说拜拜,也并不是一定就是告别,比如关车门,他也说拜拜。一见人挥手,也说拜拜。

最最大的问题是注意力非常差,在课堂上虽然不哭闹,但是注意力很难集中,很容易被旁边突然来个人或者突然飞个鸟进来吸引了,无法长时间集中注意力,可以说非常短。

目前还是没有语言。

他爸爸在厨房做饭,他看见了比较有兴趣,就自己主动模仿做菜,把蔬菜,盐巴什么的乱放一通,然后用铲子开始炒。

每天情绪很好,一逗就容易笑。但是睡觉不是很安稳。

我有个问题想请教大家,

弟弟目前是没有语言的,只会仿说,除了爸爸,爷爷,小狗,小鱼这些东西发音比较准以外,其他都完全外星语。
假如 弟弟拿着一个娃娃抱着自己在玩,然后开始自言自语,(正常小孩也有这种,想象自己在跟娃娃对话,过家家那种感觉),或者是弟弟自己躺在床上,拿一堆卡片,换来换去自言自语,

我如何分辨,他到底是在自言自语自我刺激,陷入自闭状态,还是自己在想象性游戏呢?

由于分辨不清,我不知道该阻止他还是该如何引导,非常迷茫,还请有经验的家长支招。

在这里先谢谢啦!

re:看见小狗,小猫,小鱼,会主动说“小狗”"...

看见小狗,小猫,小鱼,会主动说“小狗”"小猫“ “小鱼”。...........................目前还是没有语言
???????????????????
有语言没有,分辨不清,我都给迷惘了。

re:噢!! 亲爱的秋爸,你居然是沙发,我荣...

噢!! 亲爱的秋爸,你居然是沙发,我荣幸之至。。

是这样的,我说的语言是他自主的语言,完整的语言。这些单词都是一遍一遍教会他的,除了这些他什么都不会说。

唯一比较奇迹的就是 黄瓜

以前没谁刻意教过他,估计就是提到过,然后一次去菜市场,他看见黄瓜自己说 “黄瓜”  但是基本上跟外国人讲中文一样的feel...

re:当然,我明白,孩子的语言都是要教才会的。...

当然,我明白,孩子的语言都是要教才会的。

但是教他 姐姐什么的 他都不会。

估计他是对小动物有兴趣吧,能明白小狗小猫代表什么,所以看见了会主动叫一下,但是开始也是引导的,看见小狗告诉他 是小狗,后来他才会主动说了。

秋爸爸,您觉得我弟弟还乐观吗?如果坚持以科学有效的方法加以训练

re:还有一个大问题,他不会手指功能,...

还有一个大问题,他不会手指功能,想要什么不会用手去指,也是只会拉人。

哎,总之来说,有时候我觉得他其实还是很有灵气,有时候又觉得他其实问题还是比较严重,

他不小心撒尿到裤子上了,因为害怕爸爸的责备,非常的羞愧和不好意思。

re:我家的也有类似的,程度比你的还差一点,她...

我家的也有类似的,程度比你的还差一点,她会仿说,如教她说西瓜,偶然会说,有很多时候自己在说些不知什么话,我不知该打断她继续说她的话还是任她发挥好……

re:根据我的判断,他应该在轻度和中度自闭之间...

根据我的判断,他应该在轻度和中度自闭之间。我觉得解决他的睡眠问题再加上有效的训练,还是比较乐观的,但解决睡眠问题是一个很大的系统工程。有你这样的姐姐,对他恢复帮助也是不可估量的

re:自我刺激并不算坏事,人人都需要。小孩子很...

自我刺激并不算坏事,人人都需要。小孩子很多感觉经验和认知都是靠自我刺激积累的,所以,允许孩子自己玩,是毫无问题的。
自闭儿的问题出在,自我刺激导致正常生活打乱,这就是很需要干预的了。他们常常会沉迷其中,外人的教引又不易被接受,从而兴趣狭窄,刻板僵化。
干预这种妨碍生活的自我刺激,主要还是靠教引更多更好玩的有来有往的互动活动,这不容易,但比单纯制止要积极得多。
判断是不是自我刺激,最主要的是看他独处时是否有如此行为。有人时才出现的都是交流问题。

楼主的弟弟情况我很乐观地认为他短期内应该会开口仿说的。
如果他模仿不错,能够听从跟随很多“这样做”的示范动作,那就可以在嘴巴的动作模仿上增加一些,这样做/吧嗒嘴、磕磕牙、伸舌头...偶尔试探地来一下“啊~”...。
他爸爸的话他很听,你观察那是为什么了吗?值得向他爸爸学习。
既然他曾经有过跟着说“西瓜”了,那当时周围的人应该热情欢呼啊激动啊,给予史上最强的奖励啊!没有吗?那下一次有这样的机会,千万别错过了,并力争短期内反复重复“仿说-奖励”,他就知道什么是模仿发音了。起先发音准确否不重要。然后再抓语义的交流功能,“我要西瓜”这类是最立竿见影的好语言。

re:根据我的判断,他应该在轻度和中度自闭之间...

根据我的判断,他应该在轻度和中度自闭之间。我觉得解决他的睡眠问题再加上有效的训练,还是比较乐观的,但解决睡眠问题是一个很大的系统工程。有你这样的姐姐,对他恢复帮助也是不可估量的
------------------------------------------------------------------

回复palwang2000

非常感谢你的鼓励,说实话,我以前比较纠结弟弟程度的定位,不过现在已经完全不纠结了,他属于哪个程度其实对于我们来说非要去验证也是寻求个安慰。只要他行为有异常,跟不上正常孩子,就需要高强度干预。
关于如何改善睡眠这个问题,我实在不知道从何下手,请问大侠能给个入门的引导吗?不求详细,只求指点入门,然后我自己去学习即可。

re:回复敬爱的秋爸爸你的话我大概明白...

回复敬爱的秋爸爸

你的话我大概明白了,就是说其实自我刺激并不是坏事,只要没有影响到进行正常的教学指导,其实偶尔出现也并不值得草木皆兵般恐惧,是吗?

但是我不大明白这句话:
“判断是不是自我刺激,最主要的是看他独处时是否有如此行为。有人时才出现的都是交流问题”

就是说即使旁边有人,他不愿意跟旁边的人交流,而是愿意沉溺于自语自玩,这就是不好的是吗?

大概情况是这样的,
弟弟也不是经常这样自语娱乐,他非常惊恐害怕于他爸爸的离开,(因为其实平时都是他和他爸爸长时间在一起),只要一看不见爸,他就害怕,哭。
偶尔睡觉醒来,也要起来看看爸爸在不在,如果不在就害怕,在的话他就继续去睡。

但是,假如爸爸要出去楼下稍微办点事,留他一个人,事先对他有个交代,他就不害怕不哭闹了,还是比较乖得呆着。

关于语言这个,
我有个现象不明白,弟弟有时候会大声的叫 “爸爸!”然后眼神看着爸爸的眼睛,然后马上自语一大堆,没人听懂是在说什么,然后又跑到门外去站着自语一下,然后回来。

我感觉吧,他并不是要拉爸爸去门外看什么,而是有什么事情想跟爸爸说。

哎,但是也分辨不出,他是真有心理活动有事想给爸爸说呢,还是这只是他自娱自乐自我刺激的一种方式。

PS:秋爸爸,我弟弟说的是黄瓜,不是西瓜,哈哈,秋爸太cute了。。。。。

我突然想起有一次看美剧,强大的美剧翻译字幕组翻译得都非常经典诙谐,结果,片头的时候,明明整个黑黑的屏幕上写着大大的 “1944”几个字,下面的翻译出的字幕是 “1941年”
那个画面简直太幽默了。。。。
我说出来可能不好笑,但是你如果真的看见了,就觉得那种幽默无法用言语表达。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丑丑...

下面引用由[U]丑丑的姐姐[/U]发表的内容:

先说一下弟弟的基本情况,

弟弟2岁半,目前在训练中心3个月。

没有甩手,垫脚等刻板行为,对他爸爸的指令特别听话,一叫他名字就回头,一说去做什么,马上就去。一般一个指令2次就会了。
...

观察说小狗小猫的时候是否看大人 一般孩子指着说小猫的时候 会回头看大人,有目光交流 那是跟你分享呢

re:不好意思,打断一下,我想秋爸爸是看到我说...

不好意思,打断一下,我想秋爸爸是看到我说我的囡也有时说“西瓜”,才误把青瓜改西瓜,有时真的很受挫折,很用心的去教她说话,说一遍又一遍,但是,她还是不开口跟你说,偶尔会说的那句我们都欣喜万分的表演她,但是,也只是一下子……搞到我的心态很不好,很不稳定

re:回复 心中有石头我...

回复  心中有石头

我舅舅(就是弟弟的爸爸)也是,,每当看到弟弟今天表现好,就高兴的过一天,然后第二天好像看到弟弟表现和情况又不那么好,又沮丧低落一天。
他特别担心弟弟的倒退

也觉得草木皆兵,一点行动就会先判断这是好还是坏呢?

re:建议孩子爸爸看看这个:http://...

建议孩子爸爸看看这个:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=3462

另外,这个姐姐好有爱心.让我想起田田的花朵表姐.抱抱

re:我家宝宝今天正好三周零一个月,二周11个...

我家宝宝今天正好三周零一个月,二周11个月被确诊为轻度自闭症,现在我们当地的一个机构训练有两个月了(半天机构,半天幼儿园,周末报了亲子班和感统课),训练同时禁食了牛奶和面食(没禁调料),感觉最近一个多月来主动表达和理解能力有一定的提高,但是我家宝宝一直困扰我的是他的情绪!他属于太安静的孩子,特别是在幼儿园或亲子课堂,在他身上看不到同龄孩子的童真和喜怒变化,令我很头疼!也很心疼!我想借这片地请教一下方老师或有经验的家长支支招?是否有药物可帮助到他?

re:15楼的朋友你好,我家宝宝也是2周10个...

15楼的朋友你好,我家宝宝也是2周10个月查出的,之前就知道看书听儿歌,很多语言都是套着书上的和我交流,甚至很多时候我感觉她不会说我们生活中的白话,查出后我就每天带她到处去玩,见什么就和她说什么,劲量减少她看书的时间,在这半年里我感到女儿变化很大,半年后去复查医生说她的打分值比以前提高了一倍,说明孩子是向好的方向发展了。现在我带她进了以琳,进来2月变化也是很明显现在的话越来越多,说的都是现在她看到的,还经常会问你在干什么,为什么等,只要我们多付出,多和孩子交流相信以后会更好,我坚信一句没有最好只有更好,努力吧。

re:楼主不是父母,只是个表姐,对弟弟有这份用...

楼主不是父母,只是个表姐,对弟弟有这份用心,深表敬意!
10楼描述的现象,我觉得倒都不必多虑地算自我刺激,可以算错误表达方式,带他玩,教给他正确的,更好更易消退那些错误的行为。他的那些自发的模仿行为也不错,比起不关注周围人物的孩子来说,这就是比较有利的一面,加以引导,让他从中学习有社交意义的交流最好。

re:回复秋爸爸:秋爸爸过奖,...

回复秋爸爸:

秋爸爸过奖,你的敬意实在是厚爱了,我虽然有心,无奈太欠缺知识,这么一算,其实弟弟能得到我有效的帮助也并不多。
我们现在都是独生子女,虽然是表弟,但是都是血缘,是不是同一个母亲父亲其实没有什么区别。
以琳上表现的都是大爱,看看大家对橙子一家的关心就是例子。
我对于弟弟,这只是我应该的爱更或者就是我的责任。
秋爸爸一直是我的榜样,这可不是拍马屁的话,真心地~~

re:各位爸爸妈妈,,能和我说说去哪里查吗,,...

各位爸爸妈妈,,能和我说说去哪里查吗,,哪个部门,,,

re:我宝宝现在2周岁3个月多15天了...

我宝宝现在2周岁3个月多15天了,语言发育迟缓,会发音爸爸妈妈奶奶,打,大,二,鱼,牙牙,我看也就这么多了,昨天强迫他说要,好象是发了一点相似的音。认知方面好象还不错,能认识一些形状(圆形,三角形,椭圆形,长方形,方形,心形,五角星),巧虎光盘基本全部在他脑中,接下来是跳了或者是要再见了都能记得住,挂图蔬菜水果是能认识30来种以上了,英语也能知道10来种的,人物职业,海洋世界,动物,各种车也都能知道。
    现在我们家长觉得他与其他孩子比落后好多,比如去幼儿园早教老师一坐下来,他马上哭着要走,让他玩的活动基本不能好好听,好好玩。今天去公园,看到一个和他一样大的小孩完全一个小大人,,而他好象还只有1岁多的样子。我现在真担心是不是智力有问题,有些语言我觉得他理解不了。
    哎,,哪有这种检测机构吗,我想测测他智力正常不。 是不是也自闭的