以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小挠的自留地

鼓了很久的勇气才在这里开贴,今天告诉挠爸这个决定时挠爸嘲笑了很久,小挠现在两岁半,训练半年了,要说变化肯定有,但和这个栏目里那些宝宝比起来简直微不足道。
不过人总该鼓励下自己才能有希望的,就算是对自己的强化吧
小挠目前在一家医院办的机构里训练,机构是全封闭的,家长不能参与,基本上每个月要病几天,发烧是常事,基本38度以下都坚持让他去训练,每天早上把他从被子里拉出来时都很心痛,可怜我的宝贝,谁愿意让这么小的孩子去受这种罪呢。
经过半年断断续续的训练,目前看来还是有些进展的
1,对叫名有了点反应,有时可以叫回来,半年前是任你叫破喉咙都没反应的
2,一些简单的接受性指令可以完成,比方坐下,站起来,捡起来,拜拜,握手
3,生活自理有很大的改善,可以自己拿杯子喝水,吃饭时看见我端碗就自己坐凳子上,拉完尿在提示下可以拉一下裤子,当然提不上去啦
4,有了一些发音,哥哥,奶奶,爸爸,妈妈在我重复很多遍后会有仿说,有时候需要唱,偶尔在外面见到人可以叫一次,要提示很久
5,偶尔还可以用手指一下家里人照片
6,现在出门10分钟以内路程都可以牵着手自己走

想起半年前送他去机构时看见其他小朋友牵成一串走出来,和他爸爸说‘我们小挠什么时候自己这样走出来就好了’,谁知才过了一个多月就成了小火车头。摇摇晃晃自己背着小书包出来了,所以我总对自己说,要对他有信心,他一定能做到的。

re:欢迎来安家了,小挠很棒,进步很快!祝福你...

欢迎来安家了,小挠很棒,进步很快!祝福你们。
欣赏挠妈的心态!

re:我家宝宝也是刚2岁半,一起努力啊

我家宝宝也是刚2岁半,一起努力啊

re:跟我小孩同龄,情况都差不多.加油!!

跟我小孩同龄,情况都差不多.加油!!

re:今天回家的时候,老师说挠在学校说了“阿姨...

今天回家的时候,老师说挠在学校说了“阿姨”,目前嘴里总是嘀嘀咕咕很多奇怪的发音,真正有意义的语言却很少,阿姨以前也不是没说过,可是就是不能在正确的情境下说,发挥很不稳定,不过我相信,凡事有第一次就不愁第二次,量多了总会有质变的。
这几天在训练他说“吃”,每天拿他爱吃的小橘子引诱他,每吃一口都要说吃,虽然发音极其不准,但是至少他知道该做点什么才有吃的。如果没提示的话,他会把他会的技能都表演一遍,又是拍手又是指鼻子手忙脚乱的,看着又可爱又可怜。
晚上晚操作性强的形状盒时,正确率很高也很有兴趣,一旦换成数字板了就开始不耐烦了,倒是现在对在大龙球上跳很感兴趣,跳得哈哈大笑就是累的我满头大汗
虽然在他爸爸嘴里我总是个暴跳如雷的妈妈,但我感觉在小挠训练的这几个月里我的进步也很大,现在慢慢可以控制自己的情绪了,一个日本科学家说如果对水说赞美的话,水的味道都会变得好喝,何况是孩子呢

re:由于工作忙,连着几天都没来照看我们小挠的...

由于工作忙,连着几天都没来照看我们小挠的自留地了。要加油!
小挠在以琳网站上已经排到了,但年龄未到保留排名,等明年就可以去青岛了,可以拜望各位俺仰慕已久的大侠啦。
最近的情况给大家汇报如下:
现在他虽然比半年前刚参加机构训练时有明显进步,但还主要体现在行为问题改善了些,对视不错,叫名基本能喊得回来,不那么爱到处瞎跑了,不过语言方面还是不行,还说不了几个完整的单词。我们一直很焦虑。
所以决心在家加强感统训练,买了一个大龙球,每天坚持引导着他上下蹦300下。然后让他趴着龙球上滚,嘴里念着“前、后、左、右”。他还蛮喜欢的。
其他家庭方面的训练:
1 小挠对操作性的项目很感兴趣,如玩形状盒配对,成功率很高,而且可以玩很长时间。
2 小挠对图片识别类的项目几乎毫无兴趣,这一点让我大感头疼。我拿三张分别表示“西瓜”、“猫”和“碗”的图片教他认,他一般会马上走开,实在勉强把着他,他只对“猫”感兴趣,其他图片看也不看;此外,他对识别颜色珠和穿珠子等项目也没多大兴趣。
3 我们家里墙上挂着“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”等家里人的照片,一有机会就教他认并发音,刚开始只喜欢左右拨弄图画,现在一直坚持教下来,除了有时如“妹妹”和“奶奶”容易搞混外,进步很大。
4 以前家里还贴着各种物品的图画,但他一直不感兴趣。后来换成带有凸凹不平的立体图画,他兴趣大了一些,现在会认“老虎”、“大象”、“桔子”了。而且每当我问“老虎怎么叫”“驴子怎么叫”,他会马上模仿出来。所以我的经验是市场上卖的图画五花八门,大家一定要挑选质量好、区别程度大、便于识别的买,有些粗制滥造的图画说老实话,我自己都认不出来是什么物品。
小挠是最棒的,我们充满信心!

re:最近在附近的几家训练机构打探,和负责人交...

最近在附近的几家训练机构打探,和负责人交流了一下,发现不同的机构训练理念真是大相径庭,总的来说收获还是比较大的,对自己来说也是一种充实。
最大的收获是突然领悟到小挠是视觉学习型的,其实以前在以琳看到这个词无数遍都没往脑子里过,现在要做有心人了,了解了他的特点以后的训练也就会更有目的。以前一大堆人一大堆嘴巴没命的对着他唠叨也许真是无用功。
慢慢摸索吧,努力总比不努力好,我们会越来越接近正确的方法的。

re:挠开始出现一点语言萌芽了,昨天晚上居然说...

挠开始出现一点语言萌芽了,昨天晚上居然说“妈咪”,可能还是无意识的,不过总算又多发了个音,晚上睡觉前嘴里“咪咪咪”“你你你”不停的咕噜不肯睡觉。
最近的运动有了点进步,听得懂“翻跟头”的指令,虽然还需要辅助一下,可翻得还是很开心的,挠是个爱运动的好孩子,喜欢上下楼梯,喜欢走平衡木,喜欢荡秋千,最近又迷上了跳蹦床,虽然目前这些运动都还需要大人辅助,可他的与运动能力真的提高了,发音好像也多了起来,运动出智慧真的有道理。

re:最近可以用手指东西了,可以用手指出车,路...

最近可以用手指东西了,可以用手指出车,路灯,垃圾桶的位置。两岁半了没有语言,要说不着急就不是父母了,总算可以在强化下发一些音,但那些发音距离语言好像还比较远。
蹦床买回来了,他却不喜欢跳了,最近的运动带有点强迫性质,人都是这样的,什么东西成了任务就没意思了
做梦都梦见他开口说话呀
配对,指令还在继续,他们老师说生活自理是第一位的,要我教他自己吃饭,小东西现在很会偷懒,动不动往地上赖,有时候生怕他吃不饱就放弃了,本来夏天是已经训练得不错了,自己会拿勺子往嘴里送,后来病了几回后又恢复原状,因为病了就不肯吃饭,喂他都不肯吃更不要说自己吃了。看了几个身体和智力都比较落后的孩子,心想还是先保住身体要紧,学说话还是先要有说话的中气才行

re:训练中心的老师兴奋的告诉我们:小挠出语言...

训练中心的老师兴奋的告诉我们:小挠出语言了。可是我并没有觉得他与以前有很大的不同,发音好像仍然是无意识的,在有强化物时可以有一些叠词的仿说,这好像不是新鲜事啊。也许是我对他的期望过高。挠爸也劝我说,这个就叫出语言了。
好在最近认知有一些进展,不知道是那个家长说过的,学会用手指了就会有很大突破,至少我们现在可以通过他指得对不对来判断他是不是认识什么东西,现在认卡片已经比较容易教了,虽然还有些漫不经心的样子,比起开始干预时的油盐不进,我已经很庆幸。
最近爱吃零食也是有进展的原因之一,什么吃的都可以当强化物,虽然在禁食,想来也不过是自欺欺人罢了,在训练中心吃了什么已不在我们能力范围之内,为了训练禁食只好先放一放,继续观察再说吧。
本来夏天一直坚持按摩,口水曾一度完全消失了的,最近因为天气冷穿上睡袋了,根本没法按摩,口水如滔滔江水。。。。。。。

re:总结一下最近失败的教训过年在家休息几...

总结一下最近失败的教训
过年在家休息几天,妈妈每天训练说话,拿着软糖让他说“妈妈”“我”“要”“吃”,每个字都是经过提示的,每次全部说完了才给他吃,开始几次都成功了所以妈妈有点忘乎所以,没想到犯了语言训练的大忌,果然这样训练两天后出现了严重的问题,不仅语言没进步,连原来训练出来的“妈妈”“阿姨”都不会叫了,取而代之的是含糊的“了了”,我左思右想,原来在他说正确的时候没及时强化,会有这么严重的后果,他已经开始无所适从,以为他本来说对的是错的,不知该怎么说才能得到强化物,所以用一种含糊的音来碰运气,这是一次大的教训,也提醒我在有强化物的情况下要更谨慎。
一个半月前,我为他吃饭时开始吼他“坐好”,开始时是很管用的,每次别人喂不了的饭我可以喂他吃完,但是很快效果就没那么明显了,吼的频率从开始一顿饭一到两次变成后来每一口饭都要吼他。最近和老师交流了一次后决定再也不用这种方式了,实际上这才是强化了他不做好的行为,在这个阶段,我的训练方针还是要以及时辅助为主,因为看来,小孩的理解能力并没有达到我们所期待的,贸然操作只会适得其反