以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

总是说反话怎么办,请教方老师,有经验的各位,甚谢!

宝贝三岁,最近总是说反话,举个例子,早上起来想要小汽车,就说“我不要小汽车”,想要妈妈就说“不要妈妈,妈妈再见,妈妈走到外面去”,如果我真的走了,他就哭着追我,可是嘴里还是这样说。我们采取忽视方法,不理他,他就是哭,一直说“我不要小汽车”,我们引导说:如果你想要小汽车就说“我想要汽车”。我们拿着小汽车问他:你到底要不要?他会说:我不要小汽车,我不要小汽车,到底要不要,不要小汽车。去扔掉。

在平时情绪稳定时,他是分得清要和不要,走和不走的概念的,往往在他的要求得不到即时满足时,他会发脾气,不停说反话。
请教各位我该怎么处理?

re:请有经验的老师,家长来出出主意啊

请有经验的老师,家长来出出主意啊

re:请各位帮帮忙

请各位帮帮忙

re:三岁孩子能分清(你确定?)要与不要,那他...

三岁孩子能分清(你确定?)要与不要,那他的情况不错。

你忽视对,但不彻底。此时和他纠缠,教正确的表达没必要了,正中下怀,他既然知道该怎么说。他的目的不是小汽车,是要人关注,在他故意反话前就跟他套近乎可以,教他说正确的表达,并满足。

re:谢谢秋爸爸,我家孩子,在情绪好的时候...

谢谢秋爸爸,
我家孩子,在情绪好的时候,都能分清“要和不要”“想和不想”,会表达我要玩小汽车了,我要玩巧虎立体屋了,我要吃饭了,我要小便,
但是一旦没有马上满足他,就开始不停反话,感觉不能等待!
我们也是采取忽视法的,让他哭,如果不理他,他会一直不停地说反话和哭。平静不下来。

re:我意见还是如上。你看,孩子多次较量下来,...

我意见还是如上。你看,孩子多次较量下来,觉得说反话比正话还有用,最终的满足他以为是靠反话实现的。
孩子在一旁哭喊,家长忽视,这的确会让大人心里不忍不安,总会去劝两句或呵斥两句。可是经常,这就是忽视不彻底。

re:应该硬下心来,就是不理他?

应该硬下心来,就是不理他?

re:继续顶,别沉了

继续顶,别沉了

re:我家的五岁了,特别爱说反话,尤其特别想要...

我家的五岁了,特别爱说反话,尤其特别想要某件东西时,如他想买赛车,因为家里以前已买过几辆了,以前也说过不能再买了,若他在商场又看到喜欢的赛车时说会说:“妈妈,我不要赛车,妈妈,我不要赛车”,重复的说,我若说:“是的,我们不买车了,家里已有好几辆了,”他听了就会很生气。

re:要么就反问“妈妈,我不要赛车呢?”我若问...

要么就反问“妈妈,我不要赛车呢?”我若问倒底想不想要买,他也会说要,生气的时还是会说不要。

re:是啊,有啥办法?除了忽视,还有什么办法呢...

是啊,有啥办法?除了忽视,还有什么办法呢?

re:再顶下,千万别沉下去啊

再顶下,千万别沉下去啊

re:又沉了,再顶了,请教各位了

又沉了,再顶了,请教各位了

re:我孩子也是五岁半了,我觉得说反话是阶段性...

我孩子也是五岁半了,我觉得说反话是阶段性的,曾经有个一个阶段,他爱说反话,后来不说了。最近又特别爱说,比如他就会故意说“妈妈,冬天热,夏天冷。南方下雪,北方不下雪。一只人,一个恐龙。”他说的时候特别开心,好像是故意逗我一样,我常常也会故意跟他说:“是吗?是谁说的呢?我们去查查资料,看看轩轩说的对不对,要是错了,那就是轩轩乱说话罗。”然后无论他坚持还是不坚持,都要把原因跟他说清楚(不是答案,答案他懂)。据我的观察,他更多是在看我对他这种行为的反应。我一般不断然否定,也不直接跟他较劲,而是和他讨论为什么不能反着说。

re:我家宝宝是06年11月13日生的,最近也...

我家宝宝是06年11月13日生的,最近也是很喜欢说反话,只是他说反话的时候很开心,明显是想逗我,如果我不理他不接茬,他就会把平常会有说的话也一并说出来。比如我问喝不喝水,他会很贼贼地看着我,笑咪咪地说“不喝,不喝”,我一般会说:“喝一点”,如果我不说,他会代我说。弄得我不知道该怎么办好!看他乐在其中的样子,我也不忍心硬去纠正他。有经验的家长也帮忙出出主意。

顺水推舟

俺用的是顺水推舟的方法。
    俺负责接送孩子上幼儿园,有一阵子,接送的路上,孩子总喜欢问俺:“不能吃肯德基。”“不能吃面包。”有时候会采用反问语气,“不能吃面包吗?”俺觉他肯定想吃,又有一点不好意思,也就没有在文字上跟他纠缠,通常尽量满足他的要求。但也会提出一些附加条件,比如,“今天给你买一个面包,明天还能不能要?”小家伙马上会说明天就不要了,并且基本能够遵守。
    大约持续有半年多的时间,后来这些现象就逐步消失了。

re:真没法弄啊 我儿子也这样啊,好像这是他们...

真没法弄啊 我儿子也这样啊,好像这是他们的文化啊 就爱这么着逗你玩。。 尤其是不分场合的这样 搓火儿!

有些场合没法做到忽视啊 比如评估的时候 老师问他,猫怎么叫 答汪汪! 又问一遍 还是汪汪! (不捣乱的时候其实知道喵喵的) 狗怎么叫?---喵喵!你叫什么名字?---不知道!(其实知道答案) 再问两遍 还是“不知道”

实在受不了 影响老师评估啊!忽视不下去了啊!只好吓唬--再不好好说话, 我就打110了啊 好了,狗汪汪猫喵喵我叫啥啥啥了。。。但下一个问题还这样,老师也没辙,来一句:规矩性太差!

re:我儿子也是这样啊???!!!

我儿子也是这样啊???!!!

re:秋爸爸:原来有这么多孩子都是这样爱说反话...

秋爸爸:原来有这么多孩子都是这样爱说反话,我儿子4岁时开始这样,一直到现在2个月还是没有解决。他说反话时总盯着我的眼睛看,真的是想引起我的注意,我试过忽略法,看他这样哭,总看着我还拉我的手一直说下去真的很心痛,讲道理又没有用,这样真的不会伤害到他?他会不会以后不愿和我交流?