以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何消除孩子攻击性的想法

儿子最近总是在家念叨:“我要打。。。(小朋友的名字)了,我要把他关起来.....我把他塞到洞里。。。。我把他挂在树上。。。。我把他放风筝放到天上。。。。”诸如此类的语言。这是不是幻想?如何从根本上解决?

有时在家里说要打别人,我就说打了别人,别人就会打你,他的回答:“我就赶快跑,把门关上,他就进不来了”。得,不是不打人,而是打完就跑,唉,如何了得?

还有个问题,儿子喜欢管别人,别人不对就打或推,为了别人乱丢东西,推别人,为了别的孩子的丁点不对,就推人。可对自己,却是另一套标准。咳,如何能让他学会换位思考?

一直希望儿子能做到被社会容忍就行了,真害怕他的行为问题,现在他还是个4岁多的孩子,这个问题还能被容忍, 可是等他大了呢?

是啊,高功能又如何?问题层出不穷。

加油!坚持住,一遍遍对自己说。

各位有何高招,敬请赐教!谢谢!

Re:如何消除孩子攻击性的想法

对于孩子攻击性行为,首先从我们家长做起,无论什么情况下,我们都要做到不打他,不推等动作。让他知道打人是不好的行为。告诉他,你打别人,是跑不掉的,别人会打你的,是很疼的。你不打别人,别人也不会打你。你不打人是个好孩子,大家都喜欢。。。。。。

may

我儿子也有这种语言。在家里父母对他声音稍重一点,他马上就有反映了,带着将哭的声音恨恨的说:“我要把妈妈(或爸爸)扔到楼下去,我要打妈妈,我要推,我要把妈妈扔出去,砰的一声把门关上,我要在妈妈脸上打个洞洞。扔出去圆圆就没有妈妈了,妈妈就死了,圆圆就一个人了。”每次都是这些话。还比如不能看到谁哭,不管和他有没有关系,即便是书上的、电视上的、还是街上离他很远的,都会激起他很不安,有时甚至冲上去打别人,或打书上打电视上哭的人。

我儿子对别人哭、伤心、生气等明显的情绪是相当敏感的,反映都比较强烈,比如他会一直盯着看图书上有此类表情的画面,会经常记得去翻来看。

我认为他之所以这样是因为在他心理留下过阴影。他的这些反常是一两岁时在托儿所里开始的,我估计是托儿所阿姨的粗暴造成的。比如说“扔到楼下去”这句话就是幼儿园老师说的,他的老师现在知道后果不再说了,但我儿子却落下了难以纠正的毛病。表面上看是他要去打别人,说凶狠的话,实际上是他自己受伤的一种扭曲的反映。

我们这种孩子在社会上是很容易受伤害的,特别是他意识到了后,后果的影响也许是很长远的。

我儿子和东南风儿子表现可以说一模一样,不知怎样才能消除他们的这种心理,这是他们的通病吗?我感觉他说出来的话是理解的,只要我们批评他,他会说出一连串的诅咒的话来.不知那位能分析分析?谢谢!

看来我儿子这种情况还不是个别现象,我觉得和不能正确表达和抒发情绪有关,这些教起来可比认知难多了,或是没能找到合适的方法?有时不免灰心与焦虑。希望已经解决此问题的家长给些建议。谢谢!

csmissyou :

看到你家宝宝的言行,简直和我家宝贝一模一样。在4岁的时候我们也发现了这个问题,他运用动词打、摔、烧、扔、戳、砍、杀、劈、剁等等,简直超出我们大人的想象。他这样说话别人会非常反感的,我时时在他要说时捂住他的嘴巴,吓得我经常去看心理上“人格障碍”“犯罪心理”。

在今年春节过后,我针对他的语言美美教训他了一次,我规定今后如果妈妈再听到说“……”这些恶毒的词,我们全家不仅不跟你说话,还要惩罚不能吃饭。在这样的情况下,他收敛了一些。可最近在幼儿园受到小挫折,他又开始说了。

如果我们高功能的孩子都出现这样的问题,那可值得研究了。

祝好!

我的孩子也有这个问题. 如果谁做了什么不合他意, 他会说: 不要爸爸(或妈妈, 外婆, 奶奶)了. 他还经常对外婆恶狠狠的说: "我打死你", 这是从爸爸那儿学的. 我的孩子是典型的欺软怕硬.

我的孩子这方面问题不严重,我觉得这与孩子较小时家长与环境人群的言行有着很重要的关系,一方面,从我们的言行中消灭这些词,另一方面,以后处理类似问题时,我们应绞尽脑汁无规律地多用几个词,同时把孩子的此类言行作为问题行为立即加以制止。

我最希望还没有此类问题的较小的孩子的家长注意此事,他们还有机会使孩子永远不犯此错误。

请问方老师,石头小时候出现过这种现象吗?您认为这是一种行为问题吗?他们只是说说,并没有付诸于行动,是马上制止惩罚还是置之不理?

我的孩子在四岁多的时候也出现严重的攻击性语言,把×××敲得碎碎的,把×××吃掉,×××不乖,把×××扔到窗口外,扔下楼去。而且常常是自我攻击,说自责的话。我发现当他遇到挫折时,他的愿望得不到满足或理解,或者我们要求他做的他不愿意做时,他就会说这些攻击性语言。因为他不懂得如何表达。当他说这些语言时,我们要从他的角度去理解他,安慰他,教他正确表达情绪的方式。比如他正在剪纸,姐姐做好晚饭端出来了,叫他吃饭了,他很生气,说姐姐很坏的,要打姐姐。这种情况下,要理解他,安慰他,“你是不是还想剪纸,还不想吃饭,”他回答“是啊”,“那你就先剪好了,再吃饭,好不好?”“好”。教他当发生这种情况时,怎么表达,“姐姐,我还没有剪好纸,等我剪完这些再吃,好吗?”教他正确的表达,可以得到他想要的结果,这样,在生活的各种情景中学习,他逐渐就学会。

例如,有一次带儿子和同事到森林公园旅游,因为公园很大,同事们都去租单车,因为没有可带人的单车,我和儿子各租了一辆单车逛森林公园(儿子骑带副轮的单车),沿途都有对面开过来的汽车或摩托车,儿子看到车子开过来,都恶狠狠地说“砰…..把他砸掉。”其实他感到开过来的车对他是一种威胁,他感到害怕。他问我为什么车子要开过来。要跟他讲清楚。要他骑在马路傍边,妈妈保护他,车子不会撞到他的,还要不断的表扬他勇敢,能干,如何如何棒。

对待孩子,多些理解,多些鼓励,教他正确表达的方法,让他保持愉快的心情。如果他生气是生理方面的原因,教他说我很烦,我生气了。

我的孩子近几个月来已基本没有攻击性语言,有时他不高兴时会说“好讨厌啊”,”好烦啊”,不过语气带些撒娇,能让人接受。随着他长大,理解能力提高,可教他在烦躁和生气时,学会深呼吸。

山山妈妈

山山——98年10月出生

谢谢山山妈妈的经验介绍。我的确没及时教他正确的语言表达,或者是教的不够。家长的EQ也是十分关键的,家长自己要多学习,提高智慧,孩子才能提高。

山山妈妈说得很有道理!

谢谢大家!

我想这和他们的能力,理解能力,表达能力有关。慢慢来吧,有时候家长心态不免着急。可能我们一生都会与这样或那样的行为问题斗争。

希望我们的孩子一天天进步。希望所有的家庭都开开心心。

看了大家的贴, 我一下明白很多. 真可谓"三人行必有我师". 孩子出现问题我通常是瞎着急, 现在我明白应先找出原因. 正如山山妈妈所说, 我孩子是因语言能力限制, 找不出恰当词语表达他的不满. 谢谢山山妈妈和大家.