以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

发肉紧该治疗还是干预?

今天去学校接儿子,在他课室门口瞧了一会,当时他们正在抄家庭作业,儿子也有在抄,但是会不时对着自己写的字发肉紧,平时看见某些画面或喜欢的物件也会这样,请问发肉紧是不是跟身体过敏有关,还是神经异常?是该治疗还是干预?请求版主帮助?

re:我不知道答案,请大家高见.

我不知道答案,请大家高见.

re:发肉紧?---是一种什么样的行为?

发肉紧?---是一种什么样的行为?

re:同问??发肉紧是不是像我女儿一样...

同问??

发肉紧是不是像我女儿一样,写字小肌肉很紧张?

re:LZ 说的“发肉紧”是粤语吧,我知道你的...

LZ 说的“发肉紧”是粤语吧,我知道你的意思,就是孩子一急了,却表达不出,或不知道怎么办时,“干着急”,只能通过掐人来表达紧张的心情。如同一个大人面对500万钞票悬在半空,却没办法拿到的那种状态吧。(哈哈!)
个人觉得:一般的小孩也会有“发肉紧”的时候,内在的原因还是表达不了,口吃的人最能感同身受了,要是能顺畅表达了,就不会有这样的问题了。

re:谢谢关注!就是异常兴奋样,张开嘴,用力,...

谢谢关注!就是异常兴奋样,张开嘴,用力,但是又不会表达。不知道是不是视觉刺激?

re:不是。还是表达问题。教给他正确的表达...

不是。还是表达问题。
教给他正确的表达。忽视这种“发肉紧”。

re:http://v.ku6.com/spe...

http://v.ku6.com/special/show_3377085/XQX9Gaudmw-sJPay.html

re:楼上,不要用你家小猫来解释小孩的行为,楼...

楼上,不要用你家小猫来解释小孩的行为,楼主才注册不久,还不了解这里的风土人情,也并不理解我等‘跑马’劣行,看看老F被NN狠狠地剋了就知道了。

还是我来吧。以下这段‘发肉紧记’充分展示了一位mm是怎样诱导一个孩子发狂、发肉的。

情况大致是这样的:mm让小孩笑一笑,小孩犹豫了一下,很腼腆地笑了一下,mm于是说‘怎么皮笑肉不笑的呀’,小孩不高兴了,于是在mm的继续啰嗦下,抓起玩具放到嘴里‘发肉紧’了。

这个case告诉我们:你让孩子做事后,一定要事后鼓励滴 - ABA的正强化作用嘛。

http://www.tudou.com/programs/view/jDZsHOF19M8/

re:V哥哥这段视频很好,说明过度干预导致发肉...

V哥哥这段视频很好,说明过度干预导致发肉紧,这个mmm真让人发指。

re:谢谢各位指点。我已看过有关视频了,都不像...

谢谢各位指点。我已看过有关视频了,都不像。我倒挺赞同秋爸爸的观点。我儿子是视觉刺激导致表达障碍以及兴奋。谢谢秋爸爸。

re:前面两位也都是资深家长,他们虽然英文法文...

前面两位也都是资深家长,他们虽然英文法文意大利文都不在话下,可还是都被“发肉紧”这一中文词给震住了,不得已上google了。
所以,作为普通人,还是提倡说普通话吧,以免交流障碍。

关于是否是自我刺激,可参看我刚在另一帖里的个人呢看法。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=444053&Aupflag=1&Anum=1