以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上学前的准备工作

明年3月就报名读小学了,就要决定是否要上学了,这段时间一直在思考这个问题,在观察成成的表现,还将他的情况列出来,听取一下大家的意见,在那些方面还需要注意的。

上学准备

学习方面:

识字:很好。

写字:可以,还要加强。

计算:可以,按部就班。

画画:稍作加强

安坐:可以。

听讲:可以。

理解:一般问题可以,需要转弯可能费劲。

手工-剪刀:一般会,复杂形状难剪  组合教学,在学习中有一定的比例。        

体育运动方面:

排队:可以。

踏步:可以。

跑步:一般,手臂摆动不好。

早操:基本可以,有动作,力度不够。

羽毛球:只能接球,不能发球,接球不能有效打回界内。

乒乓球:同上。

拍篮球:单手能拍15个,不会双手交替拍,不会控制球,是人随球走。

踢足球    一般,方向控制不好。

游戏方面:

石头、剪刀、布:会,但不会灵活运用,容易给别人掌握规律。

躲猫猫:会,但玩得不好,容易被人发现。

123红绿灯:会一点。

木头公仔:会一点。

老鹰抓小鸡:会一点。

扑克:会一点。

飞行棋:可以,是玩具中玩得比较好的。

军棋:    没玩过。

斗兽棋:没玩过。

波子棋:没玩过。

围棋:在学。

交往方面:

与老师打招呼:能。

与同学打招呼:能,但欠缺主动。

回应别人招呼:有回应。

借东西:可以。

道歉:分两种情况,他认识的错误或我们提醒,他会,但有时不认识错误,做错了嘴巴还骂着脏话。

加入游戏:不能有效加入别人游戏,加进去时按照自己的规则要求别人,且规则说得不清楚,别人不明白,没有理会他。

应对游戏变化:不太好。

生活方面:

排队吃饭:一般会,但要教排队技巧,如中途不要离队,跟着前面的。

喝水:现在在幼儿园是统一听口令才去喝水的,没有考验过自己口渴时能否去喝水,在家会。

下课如厕:一般会,要提醒既是上课时作一般忍耐,又要下课时在没有老师提醒的情况下自己有尿意就去厕所。

打铃回来上课:没有考验过,估计应该会。

EQ  :

感受快乐:能。

同情别人:见到别人受伤,能按剧本安慰别人

安慰别人:参考上。

表达感受:能说出自己的感受。

re:如果成成的个子不是那么高,我们肯定是让他...

如果成成的个子不是那么高,我们肯定是让他迟一年才读书,但现在他在46人的班里已经是最高了,到明年9月时他是6岁4个月,是适合上学的年龄。我们考虑他个子的问题是如果晚一年读书个子更突出,在学校有好的表现还没什么,如果有差一点的表现就引人注目,对他心理不好。

re:年龄跟我儿子一样大,但是情况比我儿子好,...

年龄跟我儿子一样大,但是情况比我儿子好,我儿子坐不住,注意容易分散,喜欢英语、数学、音乐,记忆较强。就是不与同龄人玩。我也是一直在考虑这个问题,我觉得我儿子有必要再上多一年幼儿园,因为现在的小学一年级都要写周记,做作业,给彼此间都没那么大压力。

re:我女儿到明年9月刚好6周岁,1米3了个子...

我女儿到明年9月刚好6周岁,1米3了个子太高了情况没你儿子好,很犹豫。

re:我家孩子同楼主一样大,也是同样的困惑,个...

我家孩子同楼主一样大,也是同样的困惑,个子都120了,现在不到六岁都经常有人问在哪上小学,在上一年幼儿园是不是不太合适了,

re:4楼的女儿还高,已经130了,我的现在1...

4楼的女儿还高,已经130了,我的现在125。
有时候也在想,就因为身高的原因就让他按年龄上学吗?因为有同样情况的父母一般的选择都是晚一年才让孩子上学,三院的医生也是这么说,我们也曾经这么想,多打一年的基础牢固很多,孩子的情况是一天比一天好。但个子的问题不能不考虑,现在已经在同龄人中较高了,如果再和小一年的人比更加突出,我考虑的不是家长面子的问题,是孩子的心理问题,一个突出的人如果在学习过程中不是因为好的方面突出而是差的方面突出,如笨拙的表现很容易给别人取笑、成为反面教材,使他更难合群,更加孤独。
如果如期上学,估计一二年级是可以应付的,担心的是三四年级以后,学的东西要转弯思考了才出现困难。
矛盾中。

re:个人认为年龄和高矮不是最重要的,心智是否...

个人认为年龄和高矮不是最重要的,心智是否成熟才是关键

re:我的孩子就是今年上的学,能融入学校生活,...

我的孩子就是今年上的学,能融入学校生活,在幼儿园我也没陪读,现在在学校表现挺好,学习都是97到100之间,但我知道这并不是我想要的,我发觉他和其他孩子还是有行为思维等等太多的不一样。很多老师都对我说孩子还是挺不错的,学校的知识我能教,但与生俱来的人际交往缺陷是我鞭长莫及的。能晚一年就晚一年吧,盲目追求能上学是不可取的,差距太大不是好事。

re:我也在考虑上小学的事情。按照月份,他...

我也在考虑上小学的事情。
按照月份,他需要后年上。但我在考虑让他明年上。
YY的情况远不如你孩子好,现在上大班,都是老师和同学让着他。但他很孤独,因为无法融入,
能力也不是很好。
运动是一塌糊涂,现在在家还每天练抛接球,乒乓球羽毛球想都不敢想(呵呵,以琳的篮球老师一定深有体会);
游戏到现在也无法和别人玩;
不和别人打招呼,更不指望回应招呼了;
教学的课可以坐,但喜欢做小动作,比如摸摸别人的头什么的(好在同学都让着,我在家一直教育,效果不显著);如果是活动的课,比如外教上的,管理宽松些,他就乱跑了。
我想让他上2个一年级。明年让上没有学籍的学,目的是体会小学的纪律,知道遵守。我也提前配合,比如抄老师布置的作业,比如学会管理自己的东西什么的。初步打算是回老家上;后年回苏州再上一年,我就会稍轻松点,他也轻松些。
本来,在苏州,明年他不可以上小学的,这里管理很严。但我想,再上一个大班,学同样的东西,适应新的老师阿姨,对他的益处也不大。

re:我也正在苦恼此事,我跟孩子奶奶认为还是多...

我也正在苦恼此事,我跟孩子奶奶认为还是多上一年大班晚一年上一年级的好,可是她爸爸还犹豫不决的...

因为她们大班换了新班主任,如今的小妮子在学校形同放羊(40个小孩一个班,根本没人管了),我考虑着转到私立人少的学校试试,不想再等到下学期,在N次的试探LG的态度后(我是神啊,要说动他比说动小妮子难多了)孩子爸爸终于同意明日下午带着孩子和奶奶一同前往新学校考察交流看看,这个新据我一女性朋友(她家女儿也在哪里上大班国际班,只有13个人哦,我很心动)说小孩子只要去了都挺喜欢那里的(是一所以艺术特长为特点的学校),她女儿也是大班开始才转过去的,可能比较活泼的课程也许,不知道呢,有个熟悉的小姐姐同班不知道会不会有所帮助呢,希望碰到个好老师啊!!

re:我女儿个子倒不高,目前才108而已,看看...

我女儿个子倒不高,目前才108而已,看看周围比她大点的小点的JJMM都长得比她高哦,她奶奶也昏闷(担心她一不小心就遗传了她的身高基因),没办法就这遗传基因了(我LG家里都不高的)
嗯,明年9月小妮子正好也刚满6周岁哦,转学还有一个原因,因为这个学校不允许多读一年大班,不过就算允许这样子的上学状态也是不能再上的(孩子整天的不开心咋行),我理解老师教大班了更忙的...

re:如果在原来的幼儿园多读一年大班,学的是同...

如果在原来的幼儿园多读一年大班,学的是同样的东西,意义也不大,多等一年的意识是让孩子自己的心智发育好一点,但与人交往方面和其他孩子差距还是有的。多读一年大班,老师已经不同,同学基本不同,有点象从头开始,能得到什么呢?

re:我不是追求现在能上学,我追求的是能连续上...

我不是追求现在能上学,我追求的是能连续上学,因为我可以接受晚一年上学,但不大接受留级,起码是不接受在同一间学校留级,除非是转校。因为我看过LKH写过的他女儿留级后每天要回到她原来的教室前转转才去自己的教室,太令人心酸,我觉得如果出现留级的情况,我孩子可能也会这样,因为他心理认定他原来的那个班级就认定了那个班级,心是随着它上的,虽然身不一定是。

re:因为同样的问题关注中。同龄同问题啊!

因为同样的问题关注中。同龄同问题啊!

re:问题并非只是是晚上一年那么简单,如果孩子...

问题并非只是是晚上一年那么简单,如果孩子上学个子太高,肯定会被排在后边,孩子如果注意力不好,在后边老师关注不到,对孩子也是非常不利的。当然,考虑上学的孩子程度还要可以才行,如果跟上课程很困难,还是晚一年好。自闭症孩子本身心智就存在问题,等到心智成熟再上的想法可能不太现实吧。

re:随爱而飞的“闭症孩子本身心智就存在问题,...

随爱而飞的“闭症孩子本身心智就存在问题,等到心智成熟再上的想法可能不太现实吧”。说得是,现在只有摸着石头过河,能走步就多走一步。

re:到九月份儿子就六岁九个月了,不管有没有准...

到九月份儿子就六岁九个月了,不管有没有准备好,都要上学了。因为年龄和身高,(现在也已经125了),现在就很多人问是不是上小学了。只要他上课坐得住,其它的都是其次的了。我有优势,就让他在我自己学校上学。

re:我儿子是今年9月满6岁。也是在犹豫再读一...

我儿子是今年9月满6岁。也是在犹豫再读一年幼儿园还是上一年级。认字和数学都没问题,上课基本能坐得住。就是心智跟不上,经常是一句话说两遍。

请前面的妈妈们反馈下,去年上学的孩子现在表现怎么样?