以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是无故攻击人,怎么办?

孩子这三四个月以来,总是会出现无故打人的行为,比如上幼儿园的路上会突然推前面的行人,在幼儿园突然打旁边小朋友,在家里看电视也会突然打家人,这些行为基本都是毫无征兆,问她为什么打人,她也不会说,我们总是立刻大声呵斥制止,跟她说道理,但没有效果,每天都提心吊胆怕她闯祸,怎么办啊?请有经验的家长指点指点

re:无奈中。。。。。但还是有赖于孩子认知等能...

无奈中。。。。。但还是有赖于孩子认知等能力的提高,攻击现象会有所改善

re:不会无故。需要耐心找。如果说你那“大声呵...

不会无故。需要耐心找。如果说你那“大声呵斥”就是他这么做的目的,我丝毫都不奇怪。

re:我建议你去看一本叫<...

我建议你去看一本叫<<SOS,救助父母>>这本书,这本书是我儿子的训练师推荐的,

re:今天外婆带她去幼儿园,路上遇到熟人打招呼...

今天外婆带她去幼儿园,路上遇到熟人打招呼,她突然把手拍打那个奶奶的肚子,那个奶奶假装被打疼了哭,外婆不好意思赶紧对不起,现在孩子还小,别人还能谅解,大了可怎么办啊!真是不知道什么原因,苦恼

re:楼上<>这本书,哪里...

楼上<<SOS,救助父母>>这本书,哪里有卖?

re:看上去,典型的引发关注的问题行为,那个奶...

看上去,典型的引发关注的问题行为,那个奶奶善意的回应,很遗憾,是强化。
最积极的做法,是教打招呼,如果每个被招呼的人,都能像那奶奶那样,多好。没错,很奢求,但是也要从家里先做起,

re:当出现上述行为问题时,要及时制止,并...

当出现上述行为问题时,要及时制止,并寻找背后的原因.
  我觉得孩子有负面情绪,但不知道如何正确地发泄出来.要创造让孩子放松的环境,不要处处限制孩子.对原则的问题不让步\对有些问题可忽视\还有一些问题可以和孩子协商.如有条件的地方,让孩子去做沙盘游戏,或多去游泳,去大自然中放松.孩子情绪放松了,自然也就好引导和教育了.

re:记得我儿子五岁时,同一个有攻击性的孩子一...

记得我儿子五岁时,同一个有攻击性的孩子一起玩,那个孩子总是突然把他推倒,我儿子去机构做感统一看见他来训练,就又是推饮水机,又是搞破坏,那段时间,他在幼儿园也会无故打别人。看看孩子是有什么压力,还是在模仿。

re:O o~ ,请允许我跑马吧,跑马是俺解乏...

O o~ ,请允许我跑马吧,跑马是俺解乏解困的一个方式。

江青同志最后一次在公共场合教导我们的是,“造反有理...”,她爱人也一直是这个主张,嘿嘿,我也是,所以上来就否认楼主的“无故”说。
但是他们还说,“...无罪”“哪里有压迫哪里就有反抗”,若拿来以此来解释攻击暴力的必然,我就不同意了。

压力是可能成为引发孩子不满的前提事件,可一我们谁都不是恶霸地主,二谁不满就暴力也不符合现代民主程序。
“一个孩子坏行为的背后,有一个坏行为孩子”,这我就更是不赞同。
想想看,我们处心积虑,精心策划,有那么多的好行为在教他学、教他模仿,他怎么就偏偏就跟那坏孩子学了攻击破坏呢?

前提事件和不满情绪的表达,都该加以适当的控制和疏导,这很对很重要,可这都是在出现攻击之前做的。
同样重要的,坏行为出现了之后的后果,更需要观察和分析,才能找出它的强化物,掐掉,消退它。
当然,这一切都需要一个,耐心,既然我们不是恶霸,我们当然有。

re:支持10楼, 江姐的话当然是对的。

支持10楼, 江姐的话当然是对的。

re:我觉得孩子打人,有一定语言的孩子都会模仿...

我觉得孩子打人,有一定语言的孩子都会模仿,还有跟环境有关和家长辅助有关

re:我儿子近来也老打姐姐,分析原因可能是1....

我儿子近来也老打姐姐,分析原因可能是1.姐姐经常大声对他吼!有时还抢他手里的东西或者是争看电视电脑.这样来对姐姐还真的象有仇一样.我叫姐姐要就变对弟弟的态度:不能吼!不能抢!要跟他说或者拿东西和他交换!但还是处理的不好!楼上还有更好的办法吗?