以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有了即时仿说也烦恼

孩子原来没有仿说行为,自从爸爸给他买了一只会学人说话的假鸟,开心便对学人说话有了兴趣,开始还好,觉得他的表达水平真是有提高,现在的问题是在幼儿园老师上面说一句,他下面学一句,影响到了课堂教学,有经验的家长给出出主意,如何让他不乱说话?

re:买了一只会学人说话的假鸟?具体是怎么回事...

买了一只会学人说话的假鸟?具体是怎么回事?

re:这个假鸟,很棒嘛,估计很多急于让孩子开口...

这个假鸟,很棒嘛,估计很多急于让孩子开口的家长都会感兴趣,大家排好队。听楼主站在高处披露如何购买。

语言的功能是交流,仿说是初级基础,如果仅仅停留在此,那就是鹦鹉学舌啦,所以一定要强调话语的功能,比如最简单的“我要”,说了就给他。这样就是在教了。接下来,还有对话,“叫我”-“爸爸”。要继续下去,而不要单纯阻止他模仿,打机他的积极性。

re:请问会说人话的假鸟在哪有卖的?能说多少话...

请问会说人话的假鸟在哪有卖的?能说多少话?

re:跟假鸟学的,能不"鹦鹉学舌"吗?这样的"...

跟假鸟学的,能不"鹦鹉学舌"吗?这样的"兴趣"只有坏处,没有好处.

re:是这样,假鸟就是一个有录音功能的玩具,做...

是这样,假鸟就是一个有录音功能的玩具,做成鸟的样子,你说一句话或发音它会重复两遍,头和翅膀都会动,孩子觉得好玩,开始是他自己说一句话等着小鸟学,后来看他太痴迷我们就把电池拿掉,骗她说小鸟总说话累病了,没过几天他就开始热衷于学别人说话了,告诉他学人说话不礼貌,而且老师会很生气,他也信誓旦旦的说不学老师说话了,但还是版不住,没办法

re:这个我知道,我们家有个更好的,智能型的"...

这个我知道,我们家有个更好的,智能型的"海宝"玩具,不是光录音重复的,是真对对答几句的,结果闻森把所有的对话整个记住了,也成了小机器人了.

所以这样的玩具不好,劝其他人别去凑这个热闹.

re:非常正确,就连点读机,我觉得也没任何益处...

非常正确,就连点读机,我觉得也没任何益处,所以我身边的朋友咨询我,我都建议别买现在很火的“点读机”。
还有一个对孩子成长非常有害的是“学步车”。

re:个人觉得,无对无错,关键是把握的“度”...

个人觉得,无对无错,关键是把握的“度”
我的指的“度”,一是孩子在某项活动中痴迷程度,如果痴迷不悟,哪是更深的刻板、强化,相当于他走进了更深的自闭世界,这也是ABA中为什么强调适中喜欢与强化后要退化的理由;
二是所有有孩子发展都是渐进式、台阶式、累进制的,正常的孩子在经过某项目活动后自然而然就会进阶下一下阶段更高级的项目,而AS不会自然进阶,更是需要成人有意识的干预进阶。
所有有经验的老师会在适中的兴趣上发展孩子的能力,或在孩子强烈的兴趣点上挖掘后迅速(当然不是强迫性的,而是不留痕迹的,尽量自然的过渡)转换台阶,上升高度、提升能力

re:关于如何减少仿说的问题还是没有解决呀,...

关于如何减少仿说的问题还是没有解决呀,上周五我去听了幼儿园的公开课,问题还真是有些严重,后来他被带到了教室的外边。
以前孩子的行为问题我并不会过度的担心,因为以他的发展规律来看,随着他认知理解水平的提高一些行为会自然消失而被新的行为取代,但现在是,幼儿园的老师不会像我一样去等待,一筹莫展呀!